Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

30.05.2018 15:53 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.05.2018 г.

Одна судьба, одна страница жизни

В далёком 1973 году в село Теги приехала молодая учительница Тамара Петровна Козловская с семьёй. На тот момент в школе место химика-биолога не оказалось и ей пришлось ждать несколько лет. И она дождалась, и в 1976 г. вошла в Тегинскую восьмилетнюю, а позднее среднюю школу учителем химии-биологии. И полетели годы работы! А так как Тамара Петровна очень любила детей и свой предмет, очень быстро завоевала любовь детей и уважение взрослых.

Детальная подготовка к урокам, проведение интересных опытов увлекали детей в неизвестный мир науки – под названием «химия». На уроках всегда царила тишина, такое увлекательное путешествие, что даже слабо успевающие ученики и те, кто не любили учиться с огромным интересом слушали рассказы учителя о важности химии в жизни человека. Химия может быть и другом и врагом в руках людей. Сколько предметных «месячников», «декад» химии-биологии она провела за свою педагогическую деятельность!

Всегда была верна своему предмету и всегда верила в детей. А сколько работы проводила как классный руководитель. Смотры, конкурсы, концерты, походы, соревнования, встречи, сборы (пионерские, комсомольские) и во всём её классы были впереди.

Откуда черпала силы она? Ведь жизнь в селе – не мёд и не сахар, вода – с речки, дрова – из леса, хозяйство – и везде надо успеть и всё это у неё получалось. Соленья, варенья, огород, кухня – всё всегда на высоте, всё всегда в порядке. В селе не скроешь ни от кого свою жизнь, она видна как на ладони.

За честность, принципиальность и справедливость Тамара Петровна была выбрана председателем товарищеского суда. Да, да, были ранее и такие общественные поручения у учителей на селе! Такие заседания проводила, что, думаю, позавидовали бы молодые юристы. Всё детально изучит и предъявит суду. А сколько эта работа требовала времени! Успевала она и в семье. Растили с мужем двоих дочерей. Так и прошли трудовые годы – в работе, заботе. Много утрачено сил и здоровья. Незаметно подошёл пенсионный возраст. Потребовалась её помощь в воспитании внуков и она не задумываясь ушла в это с головой. У Тамары Петровны пятеро внуков и даже есть правнуки, которые очень тепло относятся к ней. Сейчас Тамара Петровна проживает в Берёзове со своей семьёй. Окружена заботой и вниманием на все 100 процентов, и даже больше! С мужем часто выезжают на природу – отдохнуть, набраться сил, пожить среди чистого леса, подышать свежим воздухом. В этих коротких строках пробежала жизнь одного человека, судьба одной учительницы, которая счастливо проживает свою жизнь. У Тамары Петровны в конце марта юбилей. Совет ветеранов с большой теплотой и сердечностью поздравляет юбиляршу! Здоровья Вам, Тамара Петровна!

Пусть счастливые глаза,

Лучезарная улыбка

В этот день и навсегда

Станут Вашею визиткой.

Счастья, радости, добра

Пожелаем в День рожденья,

Чтоб от жизни Вы всегда

Получали наслажденье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105