Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

30.05.2018 15:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.05.2018 г.

Оптика до дома. Мечты сбываются

Автор: Валерий Белый

Компания «Сеть» продолжает строительство волоконно-оптических линий связи в Берёзовском районе. На сегодняшний день завершены работы в посёлке Приполярный, осуществлена прокладка линий по территории поселения до зданий. Представители департамента информационных технологий правительства Ханты-Мансийского автономного округа уже провели приёмку выполненных работ

В начале года подобные работы завершены в Светлом и Хулимсунте. При этом абонентская ёмкость (с возможностью расширения) в Хулимсунте составляет 448 «точек» при количестве потенциальных частных потребителей услуги – 402. А вот в Светлом предполагается, что интернетом с высокой скоростью будет охвачено 512 «домохозяйств», из почти 700 имеющихся. Однако, опять же, не стоит забывать, что существует возможность расширения сети.

На сегодня, к оптоволоконной связи в Светлом подключились чуть более 200 клиентов. При этом популярностью пользуется и интерактивное телевидение. Активно подключаются к сетям ВОЛС и учреждения. В частности, точки доступа уже используются подразделением Многофункционального центра, при записи актов гражданского состояния, школой, детским садом и администрацией поселения.

Стоимость подключения к сети Интернет по современной технологии составляет 5000 рублей для физических лиц и 10000 – для юридических. Придётся приобрести и дополнительное оборудование, стоимостью в 3800 рублей. Удовольствие не дешёвое, но оно того стоит. К тому же за оптический терминал можно платить в рассрочку (от 2 до 3 лет). Тогда стоимость ежемесячного платежа будет составлять 159 или 106 рублей, соответственно. Ежемесячная плата за услуги Интернет составляет от 550 до 1000 рублей (опять же в зависимости от скорости). При подключении услуги «Интерактивное телевидение» плата возрастёт, но не намного (порядка 200 рублей). Для юридических лиц ежемесячное пользование оптоволокном обойдётся от 3000 тысяч до 17.

В Приполярном, уже принято более 200 заявок на подключение к всемирной сети, посредством оптоволоконной связи. А вот жители Игрима получат беспрепятственный доступ к Интернету в конце июня. Линия от Светлого уже есть, предстоит подключение к конкретным потребителям.

В ближайшей перспективе строительство сетей от Хулимсунта, до Няксимволя и от Приполярного до Саранпауля и далее до Сосьвы. Срок реализации проектов датируется первой половиной этого года. Причём устойчивая связь появится даже в Ломбовоже, чего ещё пять лет назад нельзя было себе представить.

Для районного центра перспектива скоростного Интернета, по-прежнему, остаётся мечтой. Хотя в планах линия до Берёзова есть. Пока же березяне пользуются технологией DSL. В принципе, не самая плохая (для тех, кто разбирается в её технических особенностях). Скорость передачи данных составляет 4 мегабита в секунду, а цена самая демократичная в Берёзовском районе – всего 580 рублей в месяц. И это позволяет не только общение в социальных сетях, но и скачивание файлов большого объёма. А некоторые «умельцы» даже при такой скорости могут позволить себе пользоваться интерактивным телевидением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30