Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.05.2018 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.05.2018 г.

Что надо знать о пенсионной системе

Пенсионная система Российской Федерации на протяжении последних нескольких лет подвергается изменениям. Казалось-бы информации о происходящих изменениях в пенсионной системе в центральных и местных средствах массовой информации и в интернете предостаточно. И тем не менее вопросы у наших читателей возникают. Сегодня ответить на некоторые из них мы попросили начальника ГУ УПФР в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – Наталью Буткову

– Наталья Дмитриевна, начнём с вопросов о страховой пенсии. Изменились ли требования к стажу и количеству пенсионных баллов для получения права на страховую пенсию? Какие требования необходимо соблюсти для назначения досрочной страховой пенсии?

– Пенсионные права на страховую пенсию учитываются в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (начисленных и уплаченных с неё страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.

В 2018 году изменились требования к стажу и количеству пенсионных баллов для получения права на страховую пенсию. Необходимое количество баллов увеличивается до 13,8; продолжительность страхового стажа увеличивается на 1 год – до 9 лет.

Напомню, согласно новому пенсионному законодательству на протяжении ближайших лет, т.е. так называемого «переходного периода», требования к стажу и количеству баллов ежегодно увеличиваются. К 2025 году требования достигнут соответственно 30 баллов и 15 лет стажа.

Для получения права на назначение досрочной страховой пенсии (в 50 лет – женщинам, в 55 лет — мужчинам) необходимо соблюсти следующие требования по стажу:

– 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет работы в местностях, к ним приравнённым,

– наличие страхового стажа 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

– А могут ли безработные жители района предпенсионного возраста досрочно получить право на пенсию?

– Безработные граждане могут обратиться за назначением пенсии досрочно, если будет соблюдён ряд условий:

– признание центром занятости гражданина в установленном порядке безработным;

– отсутствие у органов службы занятости возможности трудоустройства гражданина;

– увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации;

– наличие предложения центра занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину;

– наличие у безработного гражданина страхового стажа: 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) и при необходимости – стажа на соответствующих видах работ;

– наличие минимального количества пенсионных баллов;

– достижение определённого возраста;

– 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет работы в местностях, к ним приравнённым (для уменьшения возраста, общеустановленного по стране, на пять лет).

Досрочную пенсию безработным оформляет территориальный орган Пенсионного фонда России по предложению органов службы занятости и с согласия гражданина не ранее чем за два года до наступления права на страховую пенсию по старости, в том числе на льготных условиях.

– От чего зависит размер страховой пенсии по старости? Раньше, чтоб пенсия была больше надо было иметь непрерывный стаж. А сейчас?

– Размер страховой пенсии зависит от следующих факторов:

– наличие большого страхового стажа;

– выплаты официальной («белой») заработной платы;

– более позднего выхода на пенсию.

С 2015 года каждый трудовой год оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, а также зависят от размера официальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем больше баллов.

В то же время существуют периоды, которые засчитываются в страховой стаж, несмотря на то, что гражданин не работал, при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы. Это так называемые не страховые периоды (периоды по уходу за ребёнком до 1,5 лет, воинская служба и т.д.).

– С какого года введён новый порядок формирования пенсионных прав граждан? Как рассчитывается страховая пенсия по старости?

– Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в России введён с 1 января 2015 года.

Размер страховой пенсии с 2015 года рассчитывается по новой пенсионной формуле с применением пенсионных коэффициентов – баллов.

При расчёте страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе за нестраховые периоды. Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на стоимость пенсионного коэффициента (балла), его стоимость с 1 января 2018 года равна 81,49 руб. К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, её размер установлен законодательством и таким образом определяется размер страховой пенсии.

У пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права конвертированы в индивидуальные пенсионные коэффициенты с учётом норм пенсионного законодательства, действовавшего на момент формирования пенсионных прав.

– Давайте напомним – Наталья Дмитриевна, какие документы подаются для назначения пенсии?

– При оформлении заявления о назначении страховой пенсии по старости предоставляются:

– документ, удостоверяющий личность гражданина;

– документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные (нестраховые) периоды (н-р: трудовая книжка, свидетельство о рождении детей, при смене фамилии – свидетельство о заключении брака, военный билет). Документы должны быть правильно оформлены (содержать номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, которому выдаётся документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.), подпись должностного (уполномоченного) лица, заверенная печатью организации). Документы, которые выдаёт работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;

– справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности (при необходимости). Во внимание могут быть приняты сведения о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы, представленные работодателями и имеющиеся в информационных системах ПФР;

– другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то органом Пенсионного фонда будут даны разъяснения о необходимости их представления не позднее чем через три месяца. Одновременно выдаётся (направляется) уведомление с указанием в нём перечня документов, представленных одновременно с заявлением, документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя в указанный срок, документов, находящихся в распоряжении иных органов, которые запрашиваются территориальным органом ПФР и которые заявитель вправе представить по собственной инициативе.

– Куда подаётся заявление на назначение пенсии и необходимые документы всем понятно – в Управление ПФР в Берёзовском районе. А кто их должен предоставлять – работник кадровой службы организации или сам работник? За сколько времени до наступления пенсионного возраста надо подавать документы на оформление страховой пенсии? Можно ли подавать документы в электронном виде?

– Граждане вправе подать заявление о назначении пенсии и документы за один месяц до наступления права выхода на пенсию непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания любым удобным для него способом: лично, через представителя, почтой или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства гражданина. Также граждане стали чаще пользоваться возможностями подачи заявлений о назначении пенсий и её доставки в электронном виде с использованием информационной сети «Интернет» через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или систему Пенсионного фонда РФ «Личный кабинет гражданина». Именно в электронном виде, можно подать заявление на оказание государственной услуги по линии ПФР быстро и удобно – не выходя из дома.

Порядком обращения за страховой пенсией либо иной пенсией предусмотрена возможность подачи заявления не только самостоятельно гражданином. Работодатель также вправе представить заявление об установлении пенсии сотрудника, состоящего в трудовых отношениях с ним, с его письменного согласия, за один месяц до наступления права выхода на пенсию. Кроме этого, Управление ПФР в Берёзовском районе активно организует информационное взаимодействие с работодателями в части представления ими в отношении работников документов и сведений, необходимых для назначения пенсии. В этих целях органы ПФР заключают соглашение с работодателем по представлению документов заблаговременно, за один год до возникновения права на установление страховой пенсии по старости. Одной из главных задач Управления ПФР в Берёзовском районе является наиболее полный охват лиц, приобретающих право на страховую пенсию в предстоящие периоды. Специалисты ПФР проводят проверку правильности и полноты оформления документов о трудовом стаже за все периоды трудовой деятельности (в том числе о стаже на соответствующих видах работ), оказывают помощь в запросе тех или иных недостающих документов.

– В каких случаях возвращаются документы заявителям при назначении страховой пенсии?

– Документы возвращаются заявителю в случае отсутствии права в установлении пенсии. Например, мужчине исполнилось в 2018 году 55 лет, проживает в Берёзовском районе, страхового стажа всего 5 лет и сумма пенсионных баллов меньше необходимого. В таком случае в праве выхода на досрочную пенсию мужчине будет отказано и предложено обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет) либо продолжить работать для дальнейшего увеличения количества пенсионных баллов и стажа.

– Наталья Дмитриевна, расскажите пожалуйста на конкретном примере как будет производиться индексация пенсии пенсионерам, прекратившим осуществлять трудовую деятельность?

– Новым порядком выплаты пенсий, вступившим в силу с 01.01.2018 года предусмотрено, что пенсионер будет получать страховую пенсию с учётом корректировки (индексации) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности пенсионера. При этом законодательством предусмотрено, что уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионером работы производится ежемесячно на основании сведений от работодателей.

На практике данная норма реализуется следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в феврале 2018 года. В срок до 15 апреля 2018 года включительно в ПФР поступает отчётность от работодателя с указанием того, что пенсионер уже не числится работающим с марта месяца. В мае 2018 года ПФР примет решение об индексации и в июне 2018 года пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также перерасчёт между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – март, апрель, май. То есть пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы доплатой.

– И последний на сегодня вопрос – как перевести пенсию, если пенсионер решил уехать за пределы округа?

При смене пенсионером места жительства в пределах Российской Федерации, пенсионеру необходимо подать заявление о запросе выплатного дела в территориальный орган Пенсионного фонда по новому месту жительства. При этом выплатное дело снимается с учёта по прежнему месту жительства и пересылается с сопроводительным письмом в территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера.

Дополнительно хочется добавить, что неработающие пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и прировнённых к ним местностей на новое место жительства, которое находится на территории России, в регион, природно-климатические условия проживания в котором отличны от «северных». Такую компенсацию осуществляет Пенсионный фонд России по новому месту жительства пенсионера.

– Спасибо, Наталья Дмитриевна за интервью.

Вопросы задавала: Валентина Литвиненко, член союза журналистов России

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38