Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.05.2018 11:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.05.2018 г.

Светлые благодеяния души и сердца

Автор: Любовь Стаканова

1 мая 2018 года Александре Алексеевне Артеевой исполнилось 75 лет. В её жизни были разные сферы деятельности – няня в детском саду, продавец, заведующий сбербанком, почётное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Но самым значимым делом (по её мнению) она занимается последние двадцать с лишним лет, будучи старостой храма Казанской иконы Божьей Матери. Александра Алексеевна создавала и сохраняла жизнь Саранпаульского православного прихода. Именно Александра Алексеевна при всех перипетиях сложной судьбы прихода собирала вокруг себя таких же светлых, духовных и душевных людей, чтобы сохранить истоки родной веры. Удивляешься – сколько же стойкой силы в этой маленькой хрупкой женщине!

Разговаривать с Александрой Алексеевной Артеевой одно удовольствие! Великолепная память, умение выявить главное из мелких подробностей, ясность разума и исходящая от неё поразительная энергия бесконечной доброжелательности. Иногда легонько вздыхая, Александра Алексеевна, вспоминает:

«Это было в 1995 году, мне было очень плохо. В 1987 году умерли мама и свекровь, в 1992 году похоронила брата, а через три года и мужа. А когда человеку очень плохо, он обращается за помощью к высшим силам, и я тогда стала неосознанно молиться Господу Богу, чтобы у меня больше такие несчастия не повторялись. Молилась, как умела, молилась одна, дома. Буквально сразу же в этом году ко мне домой почему-то пришла Анна Георгиевна Рочева. Она только что приехала из Тобольска. В Тобольске Анна Георгиевна зашла в храм. Там к ней подошёл батюшка, и они разговорились. В результате долгого общения батюшка посоветовал открыть молебный дом в Саранпауле и дал с собой иконы и самые необходимые книги.

Ещё в старом здании музея мы провели собрание среди жителей и меня выбрали старостой. Я предложила создать молебный дом в родительском домике, оставшемся от мамы и брата. Там мы и открыли в 1996 году этот молебный дом, к нам стали приходить жители и даже школьники.

Мы очень подружились с батюшкой Фёдором из Пыть – Яха, который затем много раз приезжал в Саранпауль. Всегда привозил с собой какую-нибудь церковную утварь – то подсвечники, то свечи. Люди радовались его приезду, потому что он и детей крестил, и по домам ходил – освящал. В Щекурье кладбище освящал. Он открыл при своем храме детский православный лагерь, и мы направляли наших детей на эти смены. Они там трудились, батюшка Фёдор учил молиться по утрам и вечерам, а перед отъездом он всегда выдавал множество книг и свечей. Например, Остроносов Александр, Бодяло Наташа, Постников Андрей пришли к нам после такой смены. Александр уже в 10 классе проводил богослужение.

Наш приход создавали и приходили на помощь очень многие добрые люди. Во всём мне помогала Александра Егоровна Рокина. В 1997 году, будучи в Тобольске, Александра Егоровна вместе с Николаем Никитовичем Артеевым сделали Устав прихода и дали ему название – в честь Казанской иконы Божьей Матери.

С глубокой благодарностью вспоминаю Филипповых Степаниду Степановну и Василия Ивановича, которые были основными помощниками.

Вскоре к нам присоединилась Нина Дмитриевна Хатанзеева, она слышала где-то, что открыт молебный дом и подумала, что это, наверное, баптисты собрались. Пришла и осталась с нами навсегда.

Фёдор Афанасьевич Филиппов пришёл к нам в 1997 году, когда мы впервые проводили крещение. На реке он сделал целую композицию изо льда: были и ясли и сама купель. Ещё каким-то образом он вмонтировал в лёд разноцветные лампочки. От этой увиденной красоты уже сразу же душа начинала петь. А на следующий год Фёдор Афанасьевич сделал на домике небольшой купол, который сам и раскрасил.

Очень признательна Надежде Александровне Мацьковой, Людмиле Владимировне Поповой, Ирине Александровне Журавлёвой и многим другим добросердечным людям. Наш надёжный глава Павел Владимирович Артеев поддерживает во всех делах храма.

В этом домике мы продержались около девятнадцати лет. Он же был совсем старенький, потолок в нём был низкий. На службу стали приходить много людей, становилось очень жарко и свечи плавились. Надо было что-то делать. И мы попросились на выходные дни в «Альянс». Мы собирали все иконки, все подсвечники и переезжали туда на воскресенье службу проводить, а вечером возвращались обратно. И так, наверное, месяца два-три мы передвигались. В 2014 году нам разрешили занять здание старого музея, в котором мы прожили около двух лет.

А потом к нам в Саранпауль приехала Наталья Владимировна, губернатор Югры. Я обратилась к ней за помощью, рассказала, что нам необходимо новое здание молебного дома. Может быть, я говорила очень эмоционально, но я думала в это время про людей, про истинную веру, про сложную ситуацию с молодёжью. Наталья Владимировна согласилась с моими словами, и сказала, что этот вопрос обязательно поставит себе на контроль. Не знаю, каким образом всё получилось, но уверена, что наш глава района Владимир Иванович Фомин посодействовал, и Николай Геннадьевич Полуянов в течение трёх месяцев построил храм. В августе месяце 2015 года мы уже перешли в новый храм.

А совсем недавно в 2018 году у нас появился иерей Алексий Васильев. Очень грамотный, начитанный, строгий, справедливый, хороший. С его приходом нам стало очень легко. Теперь мы проводим все богослужения и обряды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26