Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.05.2018 11:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  03.05.2018 г.

Употребление водителем транспортного средства любых опьяняющих веществ запрещено

Согласно ст. 12.8 КоАп РФ употребление водителем транспортного средства любых опьяняющих веществ запрещено и влечёт следующие наказания:

– если водитель признан пьяным или в наркотическом состоянии, то ему грозит лишение прав на срок 1,5-2 года со штрафом в размере 30 000 рублей;

– если водитель передал управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, то наказанием будет лишение прав на срок 1,5-2 года со штрафом в размере 30 000 рублей;

– если водитель оказался пьян, да ещё и не имеет права управления автомобилем, либо лишён права управления, ему грозит арест сроком до 15 суток;

За отказ от прохождения медицинского освидетельствования водителю также грозит лишение прав на срок 1,5-2 года со штрафом в размере 30 000 рублей, т.к. отказ от прохождения медицинского освидетельствования приравнивается к признанию себя пьяным.

Если в течение года водителя транспортного средства повторно задержат за езду в нетрезвом виде (или он повторно откажется от прохождения медицинского освидетельствования), то он понесёт уже не административную ответственность, а уголовную, которая предусмотрена ст. 264.1 УК РФ и влечёт наказание в виде лишения свободы до двух лет.

Вместе с тем, лишённому права управления транспортным средством водителю для возврата водительского удостоверения, необходимо будет пересдать теоретический экзамен в ГИБДД и полностью погасить задолженности по штрафам.

ОГИБДД ОМВД России по Берёзовскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41