Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.05.2018 11:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.05.2018 г.

Воспевая красоту и радость

Автор: Людмила Моторная

22 апреля, отмечаемый православной церковью как день святых жён мироносиц, в духовном культурно-просветительском центре «Преображение» прошло праздничное награждение по итогам конкурса-выставки художественно-эстетического и декоративно-прикладного творчества «Пасхальная радость»

Конкурсные работы начали принимать с 1 марта, в нём приняли участие более ста пятидесяти разнообразных творческих работ, выполненных в пяти направлениях: фотоискусство, декоративно-прикладное творчество, изобразительная деятельность, резьба по дереву, вышивка. В целом, в конкурсе приняли участие творцы с 6 до 18 лет и старше – в четырёх возрастных категориях. Это воспитанники Церковно-приходской школы, Берёзовского районного центра социальной помощи семье и детям, Игримского центра творчества, Игримской школы искусств, двух общеобразовательных школ и всех детских садов посёлка, а так же творческие руководители, пожилые граждане, сотрудники и посетители Берёзовского районного комплексного центра социальной помощи населению и других.

Оценивать все представленные работы на протяжении нескольких дней предстояло преподавателю Игримской средней общеобразовательной школы №1 Галине Скоробогатовой, инженеру по подготовке кадров учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Югорск» Наталие Голиной и директору Игримского концертно-выставочного зала Оксане Фадеевой. Члены жюри работали в течение недели по вечерам, и как все они признаются, оценивать конкурсные работы было нелегко. По мнению членов жюри, многие работы заслуживали самой высокой оценки. Наталия Голина: «Работы некоторых взрослых участников были выполнены на таком высоком уровне, что как мне кажется, достойны участия не только в нашей выставке, но и в профессиональных выставках и фестивалях. В отдельных работах проработаны даже мельчайшие детали. Просто восхищаешься некоторыми работами!».

Высокого признания творения Игримчан заслужили и у настоятеля храма Преображения Господня отца Евгения. По его словам, и творить, и оценивать все эти работы, и сообща организовывать это событие – нелёгкий труд, но именно в этом совместном добром деле находит своё отражение православная культура. «Я наблюдал за тем, как наше жюри ежедневно, несколько дней подряд по вечерам, в обеденный перерыв приходили сюда – они напряжённо работали. Я видел, как им что-то нравится, как они в чем-то сомневаются – за этим удивительно наблюдать. Удивительно было увидеть и то, как человек из, казалось бы, совершенно простых вещей, которые в повседневной жизни нас постоянно окружают, может сделать что-то такое красивое, невероятное и через это, через свой труд ещё и прославить праздник Святой Пасхи. Конечно, священник может рассказывать об этом с богословской точки зрения, но неужели ребёнок это поймёт, неужели поймёт это человек, который только пришёл в храм и только знакомится с православной культурой?

А через творчество каждому это будет близко. Как минимум, человек почувствует общую радость.

Ведь даже когда в этих стенах только шла подготовка к выставке, не смотря на Великий Пост, здесь царил настоящий праздник» – сказал отец Евгений, выступая перед участниками и гостями конкурса-выставки, собравшимися в зале духовного культурно-просветительского центра.

Около семидесяти призовых мест – таков результат конкурса. Победители получили из рук организаторов, членов жюри и настоятеля прихода храма Преображения Господня дипломы, а так же призы. В этой связи здесь, на торжестве по случаю награждения конкурсантов, не забыли поблагодарить благотворителей конкурса-выставки «Пасхальная радость», это индивидуальные предприниматели Ольга Рашкина, Любовь Германова, Татьяна Суходолова. Праздничный итог конкурса и награждение его участников сопровождались творческими выступлениями воспитанников Церковно-приходской школы, фольклорный коллектив «Здравица» и семейная фольклорная группа «Свирель», подчеркнувшими атмосферу светлого православного праздника.

На выставке конкурсных работ, открывшейся взорам широкой публики 8 апреля, уже побывали более сотни посетителей. Однако все желающие смогут увидеть пасхальную экспозицию и после завершения конкурса – до середины мая. Организаторы «Пасхальной радости» приглашают всех желающих и обещают, что скучно её посетителям не будет. Отец Евгений: «Сюда в эти дни приходят школьники и дошкольники, взрослые и, очень радостно и трепетно смотреть, как они к празднику Светлого Христова Воскресения с этим праздником соприкасаются через вашу работу. Через это рукотворное искусство даже для таких маленьких детей, дошкольников, которые посещают нашу выставку, мы можем рассказать об этом светлом празднике».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56