Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

04.05.2018 11:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.05.2018 г.

Выбирай и делай добро!

Автор: Людмила Моторная

24 апреля в Игриме на базе Берёзовского районного центра социальной помощи семье и детям впервые проходила ярмарка мест для добровольного труда. Записаться в этот день в добровольцы пришли преимущественно Игримские студенты и школьники

Как известно, 2018 год в нашей стране на государственном уровне был посвящён добровольничеству. В год добровольца идёт активное движение по привлечению волонтёрских сил в различные организации. Одним из крупных работодателей для волонтёров являются учреждения социальной сферы. Об этом на старте мероприятия говорила директор Берёзовского районного центра социальной помощи семье и детям Светлана Вечкитова. «Наша организация особенная. К нам обращаются люди, которые нуждаются в помощи – социальной, медицинской, правовой, педагогической, психологической. И мы стараемся оказывать эту помощь своими силами качественно, но так же и привлекаем к этой деятельности добровольцев. Может быть, уже сегодня кто-то из вас готов будет стать добровольцем, возможно уже на следующую ярмарку вы приведёте своих друзей, знакомых. Я надеюсь, что это мероприятие станет доброй традицией, и пусть сегодня нас немного, но, думаю, что с каждой новой ярмаркой нас будет всё больше» – напутствовала новобранцев директор социального учреждения.

Всем, кто решил заниматься волонтёрской деятельностью и пришёл на ярмарку, были предложены сразу несколько направлений труда, актуальных в сфере социального обслуживания. Помимо привычного вида занятий для волонтёров – облагораживания территорий (уборка, посадка цветов и деревьев и прочее), здесь можно было выбрать организацию досуга (проведение праздничных и повседневных досуговых мероприятий для детей и семей, на летних площадках), организация и проведение социальных акций по актуальным темам (пропаганда здорового образа жизни, экологической культуры и прочее), профориентационная работа (организации экскурсий на предприятия и в организации, лектории по профессии), а так же многое другое. С определившимися в выборе направления добровольного труда, здесь же, на месте заключается двусторонний договор. Кроме того, будущим волонтёрам предстоит пройти курс специального обучения: во время стажировки они получают необходимые инструктажи, знакомятся с основами волонтёрской деятельности, после чего приступают к работе с людьми.

Один из тех, кто пришёл на ярмарку, учащийся 11 класса Никита Лавришин. Он уже начал своё знакомство с добровольничеством, когда прошедшим летом вместе с другими собирал подписи и раздавал листовки с информацией о противопожарной безопасности. «Мне всегда нравилось помогать людям, даже если это безвозмездно. Что побуждает к этой деятельности? Я хочу видеть улыбки на лицах людей, мне просто хорошо становится на душе от этого. Я и профессию выбрал, связанную с социальной работой – социальный педагог, потом пойду дальше – психологом» – рассказывает Никита. Среди вакансий, предложенных в центре, старшеклассника заинтересовало направление работы с детьми с ограниченными возможностями, а так же организация досуга и благоустройство территорий.

Но ярмарка – не единственная возможность стать добровольцем Берёзовского районного центра социальной помощи семье и детям. Сделать этот выбор все желающие – от подростков до взрослых людей – могут в любой удобный момент. Постоянную актуальность эта возможность, по словам директора центра Светланы Вечкитовой, имеет для студентов, обучающихся на базе Игримского профессионального колледжа по специальностям, связанным с педагогикой, ведь именно сюда они предпочитают приходить на летнюю практику. Но в то же время, как показывает опыт, на сегодняшний день далеко не многие из них стремятся идти добровольцем, а ведь это хороший шанс попробовать свои силы в работе с семьями с детьми, приобрести педагогический опыт. Светлана Вечкитова: «Волонтёры это большой практический опыт и предпрофессиональная подготовка. К примеру, сейчас большое внимание уделяется волонтёрству в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра, это направление актуально, и есть огромное количество других людей, которые нуждаются в такой помощи. У нас волонтёрская активность стала нарастать недавно, лишь в прошлом году. Только с начала этого года было заключено уже более двух десятков договоров. Есть те, кто приходит разово – пришли, помогли и ушли, но и то хорошо. А есть и те, которые не пропускают практически ни одно мероприятие, участвуют и в праздниках, и в акциях. И у них получается заинтересовать детей, они проводят совместные мероприятия на этой базе. Волонтёры здесь не просто помогают в проведении мероприятий, они активно сами их организуют, пишут самостоятельно сценарии, презентации. И такие волонтёры показывают нашим детям хороший, добрый пример, могут вести за собой, как и должно быть. Конечно, мы стараемся привлекать волонтёров только на более масштабные мероприятия, понимаем, что отвлекать их ежечасно не стоит, у них ведь есть и другие заботы».

По словам заведующего отделением дневного пребывания несовершеннолетних Натальи Витязевой, на сегодня есть насущная потребность в волонтёрах зрелого возраста, которые могли бы значимо повысить активность местного волонтёрского движения за счёт своего положительного социального опыта и авторитета. Пока же в добровольничестве участвуют преимущественно подростки. В этом направлении местному волонтёрскому движению пока далеко до значительных результатов, которые достигли городские собратья. «В нашем центре уже рождалось хорошее предложение – организовать слёт волонтёров, но здесь волонтёры между собой разрозненны: волонтёрские программы действуют на базе различных учреждений посёлка, а единой волонтёрской организации, волонтёрского движения в полном смысле этого понятия нет, ведь для этого должен быть общий устав, должна быть какая-то единая база. К примеру, у нас волонтёрам не выдаются удостоверения. Нужна мотивация, стимулирование к этой деятельности» – поясняет Светлана Вечкитова.

Первый почин в этом направлении сделан, результаты мероприятия проанализированы. Теперь организаторы планируют – следующие ярмарки мест для добровольного труда постараются провести непосредственно на базе наших образовательных учреждений, где наибольшая концентрация молодёжи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55