Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.06.2018 15:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от  14.06.2018 г.

Что волнует югорчан Подводим итоги Прямой линии с губернатором Югры

Подтверждаю то, что все вопросы, поступившие на прямую линию, бережно запротоколированы, не потеряется ни одно обращение. Каждый вопрос, в котором звучит личная история, будет рассматриваться индивидуально. Вопросы, которые касаются широкой общественности, будем переносить на такие площадки, где вы лично сможете высказать своё мнение и предложить решения

Жильё и дороги –

есть хорошие новости

Диалог с жителями транслировался в прямом эфире телекомпании «Югра» и в Интернете. К моменту публикации прямую линию только в соцсетях посмотрели почти 90 000 человек. Характер вопросов, поступивших на прямую линию, говорит о том, что системных проблем, требующих решения на уровне главы региона, становится всё меньше. Одни темы, к примеру, нехватка мест в детских садах, по мере решения уходят из повестки. Острота других, к примеру, благоустройство микрорайонов или обеспеченность ресурсами социальных учреждений, снижается.

Как и прежде, самым актуальным остаётся жилищный вопрос. Отвечая на вопрос жительницы Нягани Энже Сорокиной, Наталья Комарова сообщила, что в целом в Югре в этом году планируется снести 110 тысяч квадратных метров аварийного жилья (всего в округе признано аварийным почти 700 тысяч кв метров). В ближайшее время будут переселены в капитальные дома и жители многих балков. Из 10 000 таких строений остались неснесёнными 4024. На их расселение из бюджета округа в 2018 году выделено свыше миллиарда рублей. До конца года пять муниципалитетов перейдут в число полностью решивших эту проблему, а, к примеру, в Нягани, останется не больше десятка балочных образований – из 29. Напомним, решение признать колоссальную проблему – наличие огромного количества помещений, приспособленных для проживания, принадлежит именно Наталье Комаровой. И не только признать, но и выработать правовой механизм решения, эффективность которого уже подтверждена конкретными результатами, – балочные посёлки исчезают с карты Югры, люди переселяются в комфортные условия.

Хорошие новости в прямом эфире прозвучали и для участников других жилищных программ – для молодых семей, для представителей коренных малочисленных народов Севера, для бюджетников и льготников. В 2018 году финансирование этих направлений увеличено почти на миллиард рублей. «Если появятся дополнительные ресурсы, они будут направляться на обеспечение граждан жильём. Это приоритетно и это определено, как обязательство», – отметила Наталья Комарова.

Состояние дорог – эта тема пока остаётся актуальной, а для отдельных поселений – весьма болезненной. Валентин Луник из посёлка Андра оставил обращение главе региона в социальных сетях. «У нас беда после весны с дорогами. В Октябрьском районе дорога ужасная, ямы с полколеса… Никто на это не обращает внимания… Люди уже разбиваются на машинах… Помогите, пожалуйста!» – написал он.

Наталья Владимировна предложила главе Октябрьского района Анне Куташовой (к слову, главы всех муниципальных образований были на связи с основной студией в Ханты-Мансийске через систему видеоконференцсвязи) прокомментировать ситуацию. «Ямочный ремонт начнётся со следующей недели. В муниципальный контракт входит асфальтирование ям, разметка и все остальные работы по благоустройству прилегающей к дороге территории», — сказала Анна Петровна. «Мы с Валентином проконтролируем исполнение муниципального контракта, таким образом, чтобы он был выполнен и принёс пользу людям», — отметила в завершение разговора Наталья Комарова.

Нужны профессионалы

Из Сургута прямо со строительной площадки в эфир вышли блогеры – мамочки Елена Ермакова и Ирина Глушкова, которые в этот день смогли лично оценить темпы строительства крупнейшего не только в Югре, но и, пожалуй, в стране Центра охраны материнства и детства. «Побывав сегодня в новом перинатальном центре, я захотела вернуться за пятым ребёнком: всё очень красиво, современно. Я думаю, что если не на первом месте в России, то на втором и на третьем по комфортабельности наш перинатальный центр точно будет!» – поделилась впечатлениями Елена Ермакова, мама четвертых детей. Ирина Глушкова поинтересовалась у главы округа, как регион намерен справиться с кадровым обеспечением такого масштабного учреждения здравоохранения. Отвечая на этот вопрос, а также на вопрос от жителя Нягани Павла Пантова, который также прозвучал в эфире, Наталья Комарова отметила, что уже существующие меры по привлечению медперсонала дают свои результаты: в 2016 году округ привлёк 150 квалицированных специалистов, в 2017 году – 200. Ожидается, что в 2018 году этот показатель увеличится благодаря дополнительным мерам. В эфире Наталья Комарова дала поручение региональному департаменту здравоохранения разработать типовое приглашение для высококвалифицированных специалистов сферы здравоохранения, в котором будут обозначены мотивирующие конкурентные преимущества Югры.

Как уже отмечалось, на этот раз в студии не звучали вопросы по долгостроям, хотя ещё несколько лет назад эта тема была одной из основных. Единственное обращение прозвучало в эфире из города Нефтеюганск – и оно было ожидаемым. Ольга Бакина спросила, когда в городе будет открыт роддом, строительство которого уже завершено. В ответ глава региона обозначила, что к 1 июля столь долгожданный для города социальный объект должен быть открыт. Помимо этого, в эфире прозвучали даты открытия и других социальных учреждений. К примеру, в августе в посёлке Сосьва Берёзовского района будет открыто новое здание пришкольного интерната – в новом учебном году почти 100 детей будут жить и заниматься в комфортных условиях.

Учиться в одну смену

Важнейшей задачей для системы образования округа становится выполнение поручения Президента России по переводу школ на работу в одну смену. В целом, по региону дополнительно требуется 60 000 ученических мест. Как будет решаться этот вопрос – Наталья Владимировна подробно объяснила на примере Когалыма, где школьникам дополнительно нужно две с половиной тысячи мест. В планах местных властей – две школы по 1100 мест. Начало строительства первой школы запланировано на 2019 год, возведение второй – на 2022-2023 годы. Документация для строительства одной из школ подготовлена на основании концессионного соглашения. Именно опыт концессий и предлагается правительством региона, как один из возможных по решению «школьного вопроса». «Важно, чтобы местные власти своевременно выполнили ту работу, которая необходима, начиная от подготовки проектно-сметной документации, поиска инвестора или застройщика», – отметила Наталья Комарова.

Югра спортивная

На прямую линию поступило много вопросов на спортивную тему, часть их касалась функционирования конкретных объектов, в других звучал запрос на новые меры поддержки или принципиальное решение на уровне региона. Например, жители Радужного посетовали, что с сентября 2017 года в городе не работает бассейн, который является единственным водным спортивным объектом. И вновь к разговору подключился глава муниципалитета. Сергей Баскаков сообщил, что ремонт оборудования закончен, осталось сделать косметический ремонт и генеральную уборку.

– Это хорошая новость! А по срокам, когда мы плавать-то начнём? – спросила губернатор.

– С 1 сентября, – пообещал глава города.

Выслушав вопрос от Ольги Есецкой из Нягани, Наталья Комарова дала поручение разработать нормативно-правовой акт об организации медицинского сопровождения тренировочного процесса в физкультурно-спортивных организациях. Сейчас спортивным школам приходится брать на себя медицинское сопровождение детей, и для многих из них эти суммы непомерно высоки.

Ответила Наталья Комарова и на вопрос об увековечении памяти юных акробатов из Нефтеюганска, погибших в автокатастрофе – по телефону этот вопрос адресовал главе региона Сергей Калашник. По предложению главы региона разработкой эскиза стелы с видом акробатического пируэта займутся студенты колледжа для одарённых детей Севера. Ожидается, что к концу 2019 года в Нефтеюганске появится новый спортивный центр, в котором будет и зал для занятий спортивной акробатикой.

Стоит отметить, что накануне Прямой линии глава региона приняла решение по-новому разграничить полномочия в региональном Правительстве – разделив социальный блок на два направления, каждое из которых курирует отдельный заместитель губернатора. Департаменты образования и молодёжной политики, социальной политики, здравоохранения курирует Всеволод Кольцов, департаменты культуры и физической культуры и спорта– Юрий Южаков. Ожидается, что такое разделение обязанностей между заместителями позволит решать социальные проблемы более эффективно. В первую очередь, это касается медицины, поскольку ответственность за здравоохранение полностью перешла на региональный уровень.

«Югре – 900» –

конкурсы продолжаются

В год 900-летия Югры в центре всеобщего внимания оказалась история округа. По итогам историко-краеведческой викторины «Югре – 900!», которая прошла в марте, югорские семьи стали обладателями квартир, машин и множества других ценных подарков. Один из победителей викторины – Дмитрий Сечинский из Ханты-Мансийска – в эфире прямой линии пригласил Наталью Владимировну на новоселье и спросил: будет ли продолжение у этого просветительского

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24