Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.06.2018 15:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от  14.06.2018 г.

Июньские решения

Автор: Валерий Белый

Десятое очередное заседание думы Берёзовского района прошло седьмого июня в районном центре. На заседании присутствовали 10 депутатов, а также руководители подразделений администрации Берёзовского района, предприятий и организаций, силовых и надзорных органов

В повестку был внесён 21 вопрос, все они детально рассматривались на совместных заседаниях депутатских комиссий, которые проходили в течение трёх дней.

Наибольший интерес вызвал доклад заместителя главы Берёзовского района, председателя комитета по финансам Светланы Ушаровой. Она доложила об исполнении районного бюджета за 2017 год, а также озвучила показатели первого квартала 2018 года.

В течение прошлого года в бюджет было внесено 8 изменений. В результате доходная часть была увеличена почти на 227 миллионов рублей, расходная – на 288 миллионов 600 тысяч. Таким образом, общие расходы бюджета в 2017 году составили 3 миллиарда 600 миллионов, доходы – 3 миллиарда 523 миллиона рублей. В сравнении с 2016 годом, доходы районного бюджета снизились на 4 процента. Это обусловлено уменьшением безвозмездных поступлений из бюджета округа и налоговых доходов за счёт перераспределения поступлений акцизов на нефтепродукты из бюджета района в бюджеты поселений.

При исполнении бюджета принимались все меры по повышению эффективности расходования средств, что позволило в полном объёме профинансировать первоочередные задачи и обеспечить первостепенные расходы. Среди них реализация указов президента Российской Федерации, в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы.

По итогам 2017 года более 98 процентов средств бюджета направлено на реализацию 19 муниципальных программ. Бюджет, традиционно имел социальную направленность. 58 процентов составили расходы на социально-культурную сферу. Так, на реализацию программы «Развитие образования в Берёзовском районе на 2016-2020 годы» израсходовано почти полтора миллиарда рублей.

Подводя итоги, Светлана Ушарова отметила, что в целом бюджет прошлого года являлся сбалансированным, что позволило выполнить все финансовые обязательства. Что касается показателей первого квартала 2018 года, то исполнение бюджета составило почти 670 миллионов рублей, что составляет 19 процентов от плана. Ситуация традиционная для начала года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, доходная часть увеличилась на 62 миллиона, это произошло за счёт безвозмездных поступлений из других бюджетов, налоговых и неналоговых доходов. В течение отчётного периода исполнение расходов бюджета района осуществлялось с учётом заявленной потребности главных распорядителей бюджетных средств в осуществлении кассовых выплат. Тем самым обеспечивалось планомерное финансирование основных направлений деятельности, в том числе обеспечение текущей деятельности организаций – это заработная плата, коммунальные услуги, оплата работ по заключённым контрактам, социальные выплаты и предоставление межбюджетных трансфертов.

Кроме этого, на очередном заседании думы были заслушаны отчёты: о деятельности контрольно-счётной палаты Берёзовского района, о работе комитета по экономической политике районной администрации, об итогах деятельности органов социальной защиты населения, об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2018 года.

Информацию о результатах прохождения отопительного сезона 2017-2018 годов и подготовке к предстоящему предоставил начальник управления по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Берёзовского района Андрей Яковлев. Он отметил, что прошедший отопительный сезон прошёл в плановом режиме, чрезвычайных ситуаций не было. Сейчас идёт подготовка к предстоящему отопительному сезону, которая должна закончиться уже в июле.

По всем вопросам депутаты думы Берёзовского района приняли решения. Всего же (начиная с первого заседания) думой района шестого созыва принято 286 решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13