Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.06.2018 00:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.06.2018 г.

Поклонимся великим тем годам

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории россии – начало великой отечественной войны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская германия без объявления войны напала на советский союз. Её авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, а через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия и Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество. Тяжёлая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. В годы войны в Ханты-Мансийском округе было мобилизовано 17890 человек, в том числе 176 женщин, 412 представителей коренной национальности. Более 5 тысяч солдат Югорской земли награждены орденами и медалями, 12 стали Героями Советского Союза, 5 тысяч жителей округа награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Мобилизационные маршруты пароходов начинались от Салехарда и заканчивались в Тюмени или Омске. С пристани новобранцев-северян отправляли в разные полки: стрелковый и артиллерийский, сапёрный и медико-санитарный. Из тех мобилизованных красноармейцев, у которых не было боевого опыта, формировались стрелковые дивизии. Опыт обращения с оружием у коренного населения был большой, поэтому все они на войне стали стрелками, артиллеристами, снайперами, сапёрами, разведчиками. Из Берёзовского района на фронт ушло 4357 человек, из них более 40 женщин. Вернулись только 1869 человек. В первый день на фронт из Берёзова было отправлено 24 человека. Для скорой победы над врагом в тылу трудились все и женщины, и дети. Весь советский народ работал под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». В нашем районе для фронта было выловлено 82 047 центнера рыбы. За осенне-зимний период 1941-1942 годов охотники сдали пушнины на 334 890 руб. На строительство авиаэскадрильи «Омский ком

сомолец» молодёжь района собрала средств на 50 тыс. руб. В 1943 году берёзяне отправили на фронт три тысячи тёплых вещей. 22 июня вся страна скорбит по всем соотечественникам, которые ценой жизни защищали свою Родину. Во всех населённых пунктах Берёзовского района состоятся памятные мероприятия – митинги, возложение цветов к монументам воинской славы в память о павших героях Великой Отечественной войны. В Берёзове митинг пройдёт у мемориала памяти 22 июня в 12 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28