Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.06.2018 00:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.06.2018 г.

Югра, ямал и тюменская область пролонгировали действие программы «сотрудничество»

Действие договора между органами власти тюменской области, хантымансийского и ямало-ненецкого автономных округов главы трёх регионов продлили до конца 2025 года. Свои подписи в документе поставили губернатор югры наталья комарова, временно исполняющий обязанности главы ямало-ненецкого автономного округа дмитрий артюхов и временно исполняющий обязанности губернатора тюменской области александр моор

В рамках договора между органами госвласти субъектов реализуется программа «Сотрудничество». За этот период осуществлено 173 крупных проекта по различным направлениям, при этом 112 из них – в Ханты-Мансийском автономном округе. «Данный договор – это некий каркас, подтверждение надёжных базовых возможностей для того, чтобы реализовывать социальные проекты в интересах жителей региона, – прокомментировала Наталья Комарова. – Очень важно, чтобы наши договорённости, инструменты, механизмы, которые используются для реализации условий договора, были максимально работоспособны». «Каждый из проектов, финансируемых по программе «Сотрудничество», является важным. Если говорить о приоритетах 2018 года, то с учётом актуальности, отмечу, что более трёх миллиардов рублей мы планируем направить на социальные выплаты для обеспечения жильём молодых семей, коренных малочисленных народов Севера, многодетных семей и на переселение из балочных массивов», – добавила глава региона. Такая мера позволит предоставить социальные выплаты ориентировочно 954 многодетным семьям, ликвидировать 445 приспособленных для проживания строений, обеспечить выплатами 918 молодых семей и 35 семей из числа коренных малочисленных народов Севера. В рамках программы в 2018 году ожидается ввод в эксплуатацию авторечвокзала в п. Берёзово и завершение реконструкции автомобильной дороги «Сургут – Лянтор, км 14 – км 21». Кроме того, продолжится строительство автомобильной дороги «Октябрьское – Горнореченск на участке Октябрьское – Большие Леуши. 5 этап. Автомобильная дорога к п. Комсомольский» и автомобильной дороги «пгт. Коммунистический – п. Унъюган», ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2019 – 2020 годы. В 2018 году будет продолжено субсидирование пассажирских перевозок авиа и водным транспортом, снижение стоимости билетов ожидается соответственно на уровне 50% и 60%. Запланировано приобретение 5 объектов для размещения учреждений здравоохранения, 2 объекта для учреждений образования, 2 объекта для размещения многофункциональных центров по оказанию услуг населению.

Оценивая перспективы взаимоотношений Тюменской области, Ямала и Югры, Александр Моор подчеркнул, что выстроенная модель сотрудничества эффективна, это доказали многие годы работы договора. «Я думаю, что жизнеспособность этой модели оценили жители регионов, видя какие проекты реализованы в рамках этого договора. В дальнейшем мы будем развивать наше сотрудничество в части поставок продукции сельхозтоваропроизводителей юга Тюменской области, расширения ассортимента. Есть перспективы развития в сферах образования, здравоохранения, жилищных программ, импортозамещения. На территории наших соседей работают крупные нефтегазовые компании, которые являются покупателями продукции Тюменских машиностроителей. Поле для сотрудничества огромное», – заявил он. Дмитрий Артюхов, в свою очередь, отметил важность проекта по строительству дороги «Надым – Салехард». По его словам, это самый долгожданный объект для жителей западной части Ямала. «Мы активно наращиваем темпы строительства. Будем искать дополнительные ресурсы для его ускорения, чтобы наконец связать запад округа с системой автомобильных дорог, – сообщил он. – Традиционно на юге Тюменской области наши ветераны получают медицинскую поддержку, дополнительные выплаты ко всем памятным датам. Это очень важные элементы совместной, годами устоявшейся работы. Есть точечные мероприятия, например, связанные с приобретением в 2018 году причальных сооружений для посёлков. Также через эту программу планируем приобретение дополнительного флота».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44