Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

29.06.2018 11:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  29.06.2018 г.

Рост и падение в реальном секторе

Автор: Валерий Белый

Значительный рост показателей в реальном секторе экономики зафиксирован в Берёзовском районе. За первый квартал 2018 года объёмы промышленного производства, выполненных работ и оказанных услуг предприятиями увеличились в несколько раз по сравнению

с аналогичным периодом прошлого года.

В ценовом эквиваленте они составили почти 800 миллионов рублей

За первые три месяца этого года в обрабатывающем производстве темпы роста превысили 200 процентов. Увеличился объём отгруженных товаров, произведённых на территории муниципалитета. Как следствие, выросло потребление электрической энергии, газа, теплоносителей и воды.

Что касается электроэнергии, то, даже без учёта централизованного электроснабжения, её выработано на 17 процентов больше, чем за первый квартал 2017 года. Напомним, что на территории Берёзовского района до сих пор действует смешанная схема электроснабжения, централизованным обеспечены Берёзово, Игрим, Пугоры, Светлый, Ванзетур, Шайтанка, Устрём, Теги и деревня Дёминская. Также выработку электроэнергии осуществляют девять электростанций. Шесть муниципальных электростанций работают на дизельном топливе, ещё одна находится в резерве. Кроме этого, в Приполярном и Хулимсунте действуют газовые электростанции, подведомственные линейно-производственным управлениям «Газпром трансгаз Югорска».

Одними из основных потребителей электроэнергии стали обрабатывающие производства, включающие в себя предприятия, производящие пищевую продукцию. Хотя в первом квартале 2018 года отмечено небольшое снижение производства к уровню прошлого года. Так, в Берёзовском районе 14 предприятий занимаются выпуском хлеба и хлебобулочных изделий, ими произведена 221 тонна. И, хотя, потребление хлеба возросло, снижение уровня производства отчасти связано с поставками продукции из Октябрьского района, Тюменской и Свердловской областей.

По объективным причинам за три первых месяца этого года (по сравнению с тем же периодом 2016 года) снизился уровень производства в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли. Связано это с приостановкой деятельности некоторых предприятий, а также снижение квот на вылов водных биологических ресурсов и возросшие расходы на транспортировку. Тем не менее, только национальная община коренных малочисленных народов Севера «Рахтынья» выловила более 62 тонн рыбы.

А вот в производстве, основанном на использовании лесных ресурсов, наметился определённый рост. На территориях Берёзовского и Няксимвольского лесничеств было заготовлено более 125 тысяч кубометров древесины, произведено почти 57 тысяч кубических метров пиломатериалов. При этом ряд малых предприятий сумел увеличить объёмы заготовки и производства до четырёх раз.

Поддержанию экономического роста, а также его подъёму в ряде отраслей может служить привлечение дополнительных инвестиций в экономику Берёзовского района и это является приоритетной задачей органов местного самоуправления, решение которой возможно только путём формирования целенаправленной и комплексной инвестиционной политики.

Освоение инвестиций в основной капитал (бюджетные инвестиции) в I квартале 2018 года снизился с 26 миллионов рублей до 6 миллионов 530 тысяч, что составило 24 процента к уровню аналогичного периода 2017 года. Впрочем, на территории района за счёт бюджетных средств реализуется 9 инвестиционных проектов, ёмкостью более 2 миллиардов 300 миллионов рублей. 15 проектов на сумму более 1,7 миллиардов, запланированы к реализации за счёт бюджетных ассигнований.

В 2018 году продолжится строительство: авторечвокзала в Берёзове в рамках государственной программы «Сотрудничество»; объектов образовательной инфраструктуры на территории Сосьвы, Саранпауля, Хулимсунта и Тег.

Развитие района невозможно без привлечения в его экономику частных инвестиций. В 2018 году средства частных инвесторов будут направлены на строительство многоквартирных домов и жилых комплексов, объектов электросетевого комплекса и связи, объектов производственного назначения, административных и общественных зданий.

В текущем году запланировано начало строительства общеобразовательной школы в Берёзове на 700 мест за счёт средств частного инвестора. Объём инвестиций составит более 800 миллионов рублей. Подготовлен земельный участок, утверждена нормативная база, запланированы средства бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на приобретение объекта в собственность муниципального образования, начиная с 2020 года.

По состоянию на 1 января 2018 года, для реализации частных инвестиционных проектов сформированы 14 земельных участков.

Составлен сводный план-график проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков на 2018-2020 годы. Инвестиционные предложения Берёзовского района размещены на официальном сайте органов местного самоуправления в разделе «Инвестиционная деятельность».

Внедрение успешных практик в 2017 году позволило обеспечить необходимый минимум условий для увеличения притока инвестиций, упростить административные процедуры, создать благоприятную среду для открытия своего дела или расширения уже существующих производств.

В текущем году внедрённые с помощью практик инструменты будут применяться для поддержания благоприятного инвестиционного климата в Берёзовском районе. Так, актуализированы и размещены в открытом доступе: Инвестиционный паспорт Берёзовского района, Инвестиционное послание главы Берёзовского района и Инвестиционная декларация (меморандум) на 2018 год.

Работа по инвестиционному развитию осуществляется в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом. В феврале 2018 года состоялось заседание Совета по инвестиционной политике в Берёзовском районе, на котором получили одобрение пять инициатив, связанных с созданием объектов образования и пожарной безопасности в рамках системы управления проектной деятельностью. Это позволит увеличить эффективность использования финансовых и кадровых ресурсов, усилить контроль на каждом этапе реализации проектов, а также повысить прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых решений.

В 2018 году Берёзовский район продолжает участвовать в решении задач, поставленных Президентом Российской Федерации по реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, и повышения инвестиционной привлекательности. В этих целях продолжается реализация окружных портфелей проектов по подключению к инженерным сетям, получению разрешения на строительство и постановке на кадастровый учёт, совершенствованию и внедрению регионального инвестиционного стандарта.

Все эти меры уже в ближайшее время должны принести результаты. И это должно позволить преодолеть колебания от роста к падению и обратно. По всем параметрам во второй половине года экономика муниципалитета должна стать стабильной, а по показателям двенадцати месяцев 2018 года оказаться растущей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25