Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

29.06.2018 12:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  29.06.2018 г.

Танцоры из Игрима поздравили Нижние Нарыкары и Перегрёбное

Автор: Вероника Комелькова

Девочки из старшей группы коллектива «Фантазия» Игримского центра творчества со своим руководителем Еленой Путиловой смогли поставить яркую точку в конце учебного года

Этой точкой стала небольшая гастрольная поездка к нашим ближайшим соседям – в Октябрьский район. 10 июня «Фантазия», по приглашению сотрудников Дома культуры «Родник», выступила на праздничном мероприятии в Нижних Нарыкарах. В этот день жители Нарыкар отмечали сразу два праздника: день деревни (392 года) и приближающийся День России.

Выступления в Нижних Нарыкарах стали доброй традицией для коллектива. Когда-то Елена Путилова уже привозила сюда группы детей, и «Фантазия» отмечала свои юбилеи, выступая на сцене местного Дома культуры. И вот, после большого перерыва, коллектив пригласили выступить в июне 2016-го года на 390-летнем юбилее Нижних Нарыкар. После этого дня поездки к нашим соседям стали отличным поводом для воспитанниц «Фантазии» показать свои умения и творчество новым зрителям, на непривычных площадках.

Вопреки расхожим представлениям, гастроли, хоть и скромные, – не только признание и овации, но и многочисленные репетиции, волнение при сборах, огромная ответственность и форс-мажорные ситуации.

Например, девочки из «Фантазии» усердно готовились к концерту в Нарыкарах, подгоняя рисунок танцев для выступления на улице. Однако из-за погодных условий концерт решили перенести в фойе Дома культуры «Родник» — площадку совсем иного масштаба. Поэтому юным хореографам пришлось много импровизировать и ориентироваться прямо на месте, чтобы сохранить рисунок танца и донести настроение каждой из композиций. К выбору репертуара подходили осознанно – в него вошли не только танцы, которые уже знакомы зрителям из Нижних Нарыкар, но и авторские творческие проекты самих девочек из старшей группы. Эти проекты они готовили в течение года, представляли на отчётном концерте в Игриме. Новые танцы – итоги каждого из проектов – являются выпускными работами воспитанниц «Фантазии». Всего в Нарыкарах было представлено семь танцев: «Время познаний», «Тренер и его команда», «Вавилон», «Синий платочек», «Крик», «Надо верить» и «Болливуд» (стилизованный индийский танец).

Однако ещё более яркой и запоминающейся эту поездку сделало выступление 11 июня в Перегрёбном на концерте, посвящённом 115-летию со дня образования села. «Фантазии» представилась уникальная возможность покорить сцену культурно-спортивного комплекса Перегрёбненского ЛПУ МГ.

Рассказывает руководитель коллектива Елена Путилова: «Своим выступлением в Перегрёбном мы обязаны тому, что однажды показали себя на юбилее Нижних Нарыкар. Это было масштабное празднование, и среди наших зрителей оказались депутаты окружной и районной Дум, глава Октябрьского района, главы поселений района. В тот день мы действительно выложились на полную и смогли показать себя. Именно поэтому глава села Перегрёбное Владимир Анатольевич Воробьёв пригласил нас в этом году на юбилей села. Конечно, на нас легла большая ответственность: мы были единственными выступающими из Берёзовского района и должны были показать наше творчество как можно лучше. Мы защищали не только нашу честь, но и честь родного района».

Выступление в Перегрёбном стало для коллектива дебютным. К выбору репертуара тоже пришлось отнестись со всей ответственностью: перед педагогом и её воспитанницами встала задача отобрать те танцы, которые смогли бы полнее всего охарактеризовать коллектив (танцы с разной стилистикой и сюжетом), при этом для незнакомых зрителей на таком крупном мероприятии стоило представить нейтральные композиции. Выбор пал на наиболее зрелищные и не слишком вызывающие танцы: «Вавилон», «Танго «Прощай», «Синий платочек», «Крик» и «Болливуд».

По словам Елены Путиловой, такие гастрольные поездки полезны не только тем, что способствуют творческому росту танцоров. Они учат преодолевать форс-мажорные ситуации и оперативно принимать самостоятельные решения (ведь за кулисами девочки готовились к выходам самостоятельно, помогали друг другу, разбирались с программой концертов).

Спонсором поездки в Перегрёбное стала администрация этого сельского поселения. Коллектив «Фантазия» выражает искреннюю благодарность главе Перегрёбного Владимиру Воробьёву и сотрудникам администрации за оплату транспортных расходов, размещение в гостинице и организацию питания.

На девочек из творческого объединения, по их словам, эти поездки произвели сильное впечатление: танцоры испытали бурю положительных эмоций, приобрели опыт, увидели новые места, побывали на новых сценах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41