Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

29.06.2018 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  29.06.2018 г.

В Югре изменят меры господдержки для студентов из числа КМНС

Меры государственной поддержки студентов из числа коренных малочисленных народов Севера обсудили 20 июня на заседании межведомственной комиссии при правительстве Югры по обеспечению развития КМНС в Ханты-Мансийском автономном округе

По словам первого заместителя директора окружного департамента образования и молодёжной политики Снежаны Возняк, в Югре существует ряд мер господдержки студентов из числа КМНС, на которые ежегодно правительство региона выделяет 37 миллионов рублей.

«Основная мера господдержки – это компенсация оплаты обучения или оплата обучения. Помимо этого, предусматриваются выплаты дополнительного ежемесячного пособия, пособия на питание, компенсация расходов на проживание в общежитии, единовременное пособие на приобретение одежды, обуви (на первом и выпускных курсах), а также ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, компенсация расходов по проезду на каникулы от места обучения до места жительства и обратно один раз в течение учебного года и другие», – рассказала Снежана Возняк.

На сегодняшний день все меры господдержки оказываются только тем студентам из числа КМНС, которые отнесены к категории малообеспеченных граждан и проживают на территории округа.

В целях совершенствования работы по сохранению самобытной культуры и родных языков коренных малочисленных народов Севера, с сентября 2019 года запланировано внести изменения, касающиеся основной меры государственной поддержки.

«Если сегодня компенсация оплаты обучения или оплата обучения осуществляется студентам из числа коренных малочисленных народов Севера только если они считаются малоимущими, то нами предлагается изменить подход, сформировать региональный перечень профессий, подготовка по которым будет осуществляться вне зависимости от того, относится ли гражданин к числу малоимущих или нет, – подчеркнула Снежана Возняк. – Дополнительные меры господдержки изменять не предполагается – они и дальше будут оказываться только в случае, если студенты отнесены к числу лиц с низким уровнем дохода».

Она также добавила, что в данный перечень уже включены 7 рабочих профессий и 37 направлений для подготовки служащих.

В настоящее время документ направлен на согласование в органы местного самоуправления муниципалитетов округа, на территории которых расположены места традиционного проживания. После завершения всех процедур согласования документ будет вынесен на заседание правительства Югры.

«Это перечень тех профессий, получение которых лицами из числа КМНС будет способствовать развитию и сохранению традиционного хозяйствования, культуры и родных языков, – резюмировал директор департамента внутренней политики округа Александр Скурихин. – Мы вместе с членами комиссии определили те самые специальности, которые на самом деле необходимы, в которых заинтересованы люди из числа КМНС и, по которым они действительно смогут найти работу в месте традиционного проживания или рядом с ним».

На заседании также обсудили меры поддержки проектов, способствующих сохранению, развитию, популяризации традиций, родных языков, культуры коренных малочисленных народов Севера Югры.

Одна из таких мер – премия правительства автономного округа имени И.Н. Шесталова. По словам и.о. директора окружного департамента общественных и внешних связей Ирины Безносовой, она учреждена в 2012 году.

«В этом году комиссия уже определила лауреатов премии. Среди них коллектив БУ Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» и два физических лица – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, философии и права Югорского государственного университета Татьяна Молданова и основатель районного Учинского историко-этнографического музея Анатолий Хомяков. Премии будут вручены в июле текущего года», – рассказала Ирина Безносова.

Помимо этого, правительством округа предусмотрена грантовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, выделяемая на реализацию проектов в сфере защиты исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры КМНС.

Только от департамента общественных и внешних связей округа в 2017 году такую поддержку получили три организации на общую сумму свыше 2 миллионов рублей, а в 2018 году – 2 организации на сумму 1 миллион 360 тысяч рублей.

Кроме того, окружным правительством также оказывается господдержка издательским проектам Югры и многое другое. Так, с 2012 по 2017 годы в Югре поддержано 46 издательских проектов, 12 из которых общим тиражом 8,3 тысяч экземпляров изданы авторами из числа представителей коренных малочисленных народов Севера. В этом году планируется издание монографии «Этнопедагогика народов манси середины IX – начала XXI веков» авторского коллектива Сургутского государственного педагогического университета.

«Работа на самом деле ведётся активная. Органы государственной власти Югры обеспечивают очень высокий статус в этом направлении, – высказал мнение вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по Уральскому федеральному округу Александр Новьюхов. – Хочу поблагодарить правительство за такие меры поддержки. Надеюсь, в дальнейшем у нас будет вестись такая же активная, системная работа, направленная на повышение качества жизни».

Служба информации РИЦ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39