Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

08.06.2018 00:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от  07.06.2018 г.

Человек с большим сердцем и чистой душой

Автор: Михаил Морев

Игорь Станиславович родился в посёлке Берёзово в 1963 году.

В школьные годы летние каникулы он проводил или в Сосьве у бабушки Книги Варвары Васильевны, или в селе Велижаны, Нижнетавдинского района Тюменской области, где жил двоюродный брат Юра, названный в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Как и все мальчишки его возраста увлекался футболом, бегал на лыжах, а ещё, когда предоставлялась возможность, с другими школьниками отправлялся на 2-3 недели в Киев, где посещал музеи и участвовал в экскурсиях по историческим местам. Мать, Лидия Максимовна, была экономистом на авиапредприятии, отец, Станислав Зосимович, трудился там же – радиотехником. Казалось бы, трудовой путь их сына тоже предопределён. К тому же, и мечта у последнего была – поступить в Киевский институт гражданской авиации. Но судьба, как обычно бывает, всё решила по-своему. В восьмидесятом году умер отец и Игорю Станиславовичу, чтобы быть ближе к дому, пришлось поступить в Тюменский индустриальный университет. А после его окончания ещё четыре года проработать технологом в городе Тюмень на предприятии ОАО «Сибкомплектмонтаж» пока супруга, Лидия Владимировна, не окончила медицинский институт и ординатуру. Осенью 89 года молодая семья переехала обратно в Берёзово. Глава семьи начал работать в Берёзовском межрайпотребсоюзе заместителем директора по строительству и техническим вопросам. Заодно исполнял обязанности главного инженера. А супруга устроилась в районную больницу, где много лет проработала зав. терапевтическим отделением, а потом перешла терапевтом в тубдиспансер.

– Он пришёл к нам работать молодым специалистом, – рассказывает заведующая рестораном «Берёзов» Татьяна Алексеевна Граф, отдавшая предприятию 50 лет своей жизни. – Довольно таки молодым был он и через 9 лет, когда его избрали председателем. Повёл он себя, надо отметить, очень корректно. Был добрым, интеллигентным человеком. Он и сейчас такой, годы его ничуть не изменили. Всегда выслушает собеседника, никогда не перебьёт, не закричит, не оскорбит, да и вопросы старается решать быстро. Не изменили его характер и тяжёлые девяностые годы. Помощь-то, практически, никто нам не оказывал. Выплывали, благодаря директору, сами. Он, молодец, справился. В тяжёлое время сумел сохранить производство, рабочие места. Не испугался он трудностей и, когда надо было оформить под нашу юрисдикцию основные средства. Это тяжёлый труд. Нам работать с ним нравится. Нравится тем, что он не конфликтный. Старается все вопросы решить мирным путём. К нам, женщинам, относится очень доброжелательно. В канун юбилея Игорю Станиславовичу наш коллектив желает долгих лет плодотворной работы, доброго здоровья, стабильного коллектива и процветания потребкооперации. К поздравлениям коллектива ресторана «Берёзов» присоединяется и заведующая магазином «Север» Любовь Олеговна Милошко, которая также отмечает тактичный, спокойный, улыбчивый, деловой характер своего председателя и желает ему здоровья, семейного благополучия.

– Коллектив принял меня, как директора, нормально, – вспоминает те годы Игорь Станиславович, – потому что за 9 лет работы меня все знали, и я всех знал. Хозяйство было большое: свинокомплекс на 300 голов, гараж, речной флот, 10 магазинов, ресторан, хлебопекарни и т.д. К сожалению, в 1999 году комплекс пришлось закрыть. Денег тогда в бюджете не было, а округ давать дотацию отказался. Но, несмотря на все трудности, магазины в населённых пунктах: Ванзетур, Теги, Шайтанка, Берёзово мы сохранили. Кроме того у нас действуют четыре пекарни, ресторан. Численность коллектива примерно 60 человек, наверное, лет десять не меняется. В последнее время приходит молодёжь. Есть и такие люди, которые от нас уходили, потом приходили обратно. Что говорить, годы были тяжёлые. Кредиты в банках приходилось брать аж под 200 процентов. Брали и заёмные средства у населения. Брали их для того, чтобы люди не оставались без продуктов питания и товаров первой необходимости.

Сегодня предприятие со всеми кредитами рассчиталось и работает только своими средствами и, надо отметить, работает неплохо. Берёзовское поселковое потребительское общество, например, входящее в состав Берёзовского межрайпотребсоюза, давно заслужило уважение и любовь жителей. И это вполне оправдано! Только за истёкший год предприятием общественного питания, которое имеет ресторан, а при нём булочный и кондитерский цеха, было выпущено собственной продукции на сумму 14 миллионов рублей. Из них булочных изделий – на 3 миллиона, кондитерских – почти на 4. И ассортимент у него широкий. К услугам жителей 10 наименований булочных, 26 – кондитерских, 17 кулинарных изделий. Кроме того, деньги в кассу приносит и ресторан, который обслуживает юбилеи, банкеты, свадьбы.

Гордостью потребительского общества является хлебозавод. За минувший год он вместе с сельскими пекарнями, находящимися в деревне Шайтанка, селе Теги, посёлке Ванзетур выпустил 364 тонны хлебобулочных и почти 5 тонн кондитерских изделий. Здесь выпускается 25 наименований хлебобулочных, 4 кондитерских изделий.

– С 1932 года мы работаем только на натуральном сырье, – продолжает знакомство с предприятием председатель, – никакой химии не добавляем, большой упор делаем на качество выпускаемых товаров. Производства хлеба, булочных и кондитерских изделий у нас начинается с входного контроля качества сырья – муки, сахара, дрожжей, масла. Готовая продукция также проверяется на содержание вредных веществ. Выпуск таких товаров, как хлеб, булочные, кулинарные, кондитерские изделия, полуфабрикаты играет для потребкооперации особо важную роль. В современных условиях нестабильной экономики формирование собственных товарных ресурсов существенным образом помогает решать вопрос формирования товарных ресурсов в целом. Берёзовское поселковое потребительское общество постоянно участвует в районных выставках-ярмарках товаропроизводителей. В 2015 году, например, стал победителем муниципального конкурса «Предприниматель года».

Ещё об одном человеческом качестве характера своего председателя поделился со мной специалист по кадрам Наталья Владиславовна Чернышева:

– Он очень хорошо уважительно относится к ветеранам, – сказала она при нашей встрече о своём председателе. – Об этом говорит даже такой маленький момент. Допустим, ушёл из жизни ветеран, который может быть, уже 10-20 лет не работает на предприятии, по коллективному договору мы выделяем деньги и оказываем помощь в похоронах. И если позволяют обстоятельства, Игорь Станиславович лично участвует в похоронах. Согласитесь, не каждый директор предприятия находит для этого время. Такие вот человеческие качества у него есть. Нам импонирует и стиль его руководства. Он считает, что всегда надо говорить с людьми нормально. Поблагодарить, объяснить и прийти вместе к единому выводу. И если предприятие существует 86 лет и не развалилось, то, наверное, такой метод руководства имеет право на жизнь. У него очень хорошая семья. И он этим очень дорожит. Когда у человека тыл надёжный, то у него меньше тратятся силы, здоровье и он больше времени может отдавать работе. У нас одно пожелание, чтобы он не уехал от нас.

– А мне хочется, пожелать ему не растерять тех качеств, которыми он обладает, — присоединяется к нашему разговору заместитель по торговле Татьяна Викторовна Шустова. – Он человек с большим сердцем и с чистой душой. Поэтому от всей души желаем председателю новых побед, свершений и достойной оценки его труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95