Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.06.2018 23:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от  07.06.2018 г.

В период летней оздоровительной кампании запланирована работа 16 лагерей

Автор: Екатерина Себурова
Секретарь комиссии по организации отдыха и оздоровления детей отдела по труду, социальной и молодёжной политике администрации Берёзовского района

Вопросы готовности к летней оздоровительной кампании 2018 года обсудили в конце мая на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Берёзовского района под председательством заместителя главы Берёзовского района Ирины Чечёткиной и 25 мая – на аналогичном заседании регионального уровня, под председательством заместителя директора – начальника управления молодёжной политики и воспитания детей Департамента образования и молодёжной политики ХМАО – Югры Геннадия Забайкина

На заседаниях обсудили основные вопросы – это готовность лагерей к работе в первую смену, обеспечение безопасности детей и укомплектованность организаций отдыха педагогическими кадрами. По данным Департамента образования и молодёжной политики Югры в летний период 2018 года на территории автономного округа запланирована деятельность 582 организаций отдыха детей и их оздоровления (лагеря с дневным пребыванием детей – 483, загородные оздоровительные лагеря – 6, лагеря труда и отдыха – 30, лагерь с круглосуточным пребыванием детей – 2) с планируемым охватом 52 905 детей. В организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные за пределами автономного округа в летний период 2018 года планируется направить 22456 детей. География отдыха: республики Крым, Башкортостан, Татарстан, Адыгея, Краснодарский, Ставропольский, Алтайский, Пермский края, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Челябинская, Ростовская области, города Санкт-Петербург, Москва и другие регионы. Всего отдыхом и оздоровлением в оздоровительных организациях, расположенных на территории округа и за его пределами, в летний период 2018 года планируется охватить 75 361 детей.

На уровне муниципалитета в период летней оздоровительной кампании 2018 года запланирована работа 16 лагерей. Это 14 лагерей с дневным пребыванием детей, организованных на базе учреждений образования, спорта и социального обслуживания населения и 2 лагеря палаточного типа. Общий охват детей, охваченных отдыхом в лагерях района, составит 1049. Наибольшее количество лагерей с дневным пребыванием детей в летний период будет функционировать в Игриме – 5 лагерей с охватом 360 детей, Берёзове – 4 лагеря с охватом 287 детей. По одному лагерю в сельских поселениях Ванзетур, Няксимволь, Приполярный, Саранпауль, Теги. Деятельность двух палаточных лагерей будет организована во вторую и третью смены летней оздоровительной кампании 2018 года на Саранпаульской территории, с планируемым охватом 122 ребёнка.

Все лагеря, функционирующие на территории Берёзовского района, включены в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, функционирующие на территории Берёзовского района в 2018 году и в целях обеспечения безопасного отдыха детей и их соответствия требованиям комплексной безопасности, подлежали приёмке межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей Берёзовского района с участием контрольно-надзорных органов, силовых структур района, структурных подразделений администрации района, обеспечивающих организацию отдыха детей и их оздоровления, представителей Молодёжного парламента при Думе Берёзовского района и родительской общественности. Выездной формой отдыха и оздоровления по путёвкам муниципалитета и путёвкам исполнительных органов власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Депспорта, Депсоцразвития, Депкультуры) в климатически-благоприятные регионы России на отдых планируется направить 197 детей. География отдыха – р. Крым, Краснодарский край, Тюменская область. По линии спорта (МБОУ ДО «Берёзовская ДЮСШ») 22 ребёнка планируется направить на отдых, совмещённый с тренировочным процессом в Югорский колледж олимпийского резерва (г. Ханты-Мансийск).

Прогнозный показатель охвата детей основными формами отдыха и оздоровления (отдых в лагерях с дневным пребыванием детей, в палаточных лагерях, выездной отдых по путёвкам муниципалитета, исполнительных органов власти автономного округа) в период летней кампании составляет 1268 – 35,3% от общего количества детей школьного возраста, проживающих в районе.

В 2018 году в реестр организаций, обеспечивающих досуг и занятость в летний период, вошло 17 учреждений, организующих малозатратные формы отдыха и занятости детей, в том числе, из сферы образования, культуры, спорта, социального обслуживания населения и православных религиозных организаций. Малозатратные формы отдыха, досуга и занятости будут представлены в семи поселениях района Берёзово, Игрим, Саранпауль, Няксимволь, Приполярный, Ломбовож, Хулимсунт. Малозатратными формами отдыха и занятости планируется охватить 412 детей.

В 2018 году впервые в реестр организаций, обеспечивающих досуг и занятость детей в летний период 2018 года, внесены летние площадки, организованные Местным религиозным православным храмом Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Берёзово и Местной религиозной организации православный Приход храма Преображения Господня посёлке Игрим. Стоит отметить, что данная работа осуществляется, в том числе, и за счёт средств Президентских грантов. Общий охват составит 70 детей.

Временная трудовая занятость несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в 2018 году, как и в 2017 году, будет организована учреждениями образования и администрациями поселений района. Общее количество несовершеннолетних, планируемых к трудоустройству в летний период 2018 года, составляет 195 детей. Трудовая занятость несовершеннолетних будет организована в Сосьве, Саранпауле, Берёзово, Няксимволе, Хулимсунте, Ванзетуре и Тегах.

Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, функционирующих на территории Берёзовского района в 2018 году; реестр организаций, обеспечивающих досуг и занятость в летний период 2018 года; контактные данные организаторов всех форм отдыха, досуга и занятости размещены на сайте администрации Берёзовского района в разделе «Социальная сфера» / «Отдых и занятость детей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13