Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.06.2018 23:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от  07.06.2018 г.

Запоминаются круглые числа

Автор: Валерий Белый

Многие березяне, а особенно охотники со стажем, лично знакомы с Николаем Федотовичем Лукьяновым. Два десятка лет он проработал в районной охотинспекции, а 15 мая ему исполнилось 85 лет. За плечами целая жизнь, есть, что вспомнить, о чём рассказать. В год юбилея района и Берёзова эти воспоминания особенно ценны, ими Николай Федотович и поделился с корреспондентом газеты «Жизнь Югры»

Родился Николай Лукьянов в далёком 1933 году в Омске. Причём произошло это по пути долгого следования его многочисленной семьи из Казахстана в Берёзовский район. Старший брат деда уже жил здесь и написал письмо родственникам, что именно на Югорской земле можно неплохо устроиться. В то время, не во всех уголках СССР жизнь была благополучной.

Именно в Берёзовском районе семья Лукьяновых и застала начало Великой Отечественной войны. Главу семейства Федота Ильича в 1941 году призвали на фронт, а через год на него пришла «похоронка». Как вспоминает Николай Федотович (тогда, он учился во втором классе) горькую весть детям сообщила мать. А через несколько дней пришло письмо, что произошла ошибка, отец только ранен. После нескольких месяцев в госпитале Федота Ильича демобилизовали, он стал работать по торговой части. Уже через несколько лет после войны семья обосновалась в Устрёме. До этого они вели «полукочевой» образ жизни. Жили и Ванзевате и в Пугорах (куда пошлют главу семьи).

В начале пятидесятых годов Николай пошёл в армию. Именно когда он приехал в Берёзовский военкомат, тогда по его словам и «бабахнуло», в районном центре было открыто первое газовое месторождение в Западной Сибири. Зарево было видно даже из Устрёма. Туда же (в Устрём) он и вернулся, отслужив три года.

Сначала стал работать электриком, потом перешёл в рыбоохрану. В Устрёме Николай (он был ещё и гармонистом) познакомился с медсестрой Марией, своей будущей женой. Со временем его пригласили работать в Берёзово. Тогда в молодой семье уже было двое детей Светлана и Александр. Всё своё хозяйство Николай Федотович погрузил на небольшую баржу. По его воспоминаниям, когда пристали в Берёзове, для того, чтобы добраться до твёрдого берега (грязь была непролазная), пришлось расправить болотные сапоги, а сына посадить на плечи.

В охотинспекцию Николай Лукьянов пришёл работать в 1970 году, проработал в ней 22 года. Сначала был егерем, потом охотоведом, довелось поработать и старшим охотоведом межрайонной охотинспекции. В ведомстве организации были Берёзовский, Октябрьский и Советский районы. Часто приходилось ездить в командировки, работы было много. Тогда практиковался регулярный отстрел волков, очень они «досаждали» оленеводам. Николай Лукьянов (по словам очевидцев) был «знатным» стрелком. На его счету более 500 хищников. Хорошо запомнил он своего полутысячного застреленного волка, шкуру которого оставил на память.

Вот, что писала районная газета «Путь к коммунизму» в 1975 году: «Объявились на территории Казымского Совета волки, то в одной бригаде их увидят, то в другой. Удача даже сопутствовала одному охотнику: убил он волка, а другого подраненного упустил. Сообщили об этом в охотничью инспекцию района. И вот вертолёт МИ-1, управляемый пилотом В. Кравченко в воздухе. В кабине позади пилота, расположился охотинспектор Н. Лукьянов. Единственное, что они увидели в первый день – это следы борьбы и кровь. На другой день пилот в тундре заметил чёрное пятно. Подлетели, оказалось волки. Искусство пилотажа Кравченко и меткие выстрелы охотинспектора сделали своё дело: три волка были убиты».

На пенсию Николай Федотович ушёл с должности егеря в заказнике, сейчас он на заслуженном отдыхе. Приболел в последнее время, но держится бодро. Читает книги (сам мемуаров так и не написал, хотя есть о чём) и частенько вспоминает о тех годах, что отданы любимой работе. В этом году готовится к ещё одному юбилею. Со своей женой Марией Ивановной вместе прожили уже шестьдесят лет, семья планирует отпраздновать это событие в начале сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16