Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

11.07.2018 12:56 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник хитрого рыбака и весёлого окуня

Автор: Альфия Сингатуллина

О том, как выглядит нано щука, кто самый юный рыбак по версии «День рыбака –Берёзово 2018» и как «Cосьвинские селёдки» вальс танцевали.

7 июля в Берёзове на берегу Северной Сосьвы, состоялось празднование Дня рыбака. Организаторами которого выступили МБУ «Берёзовский центр культуры и досуга «Звёздный» при поддержке местного отделения партии «Единая Россия». В мероприятии приняли участие глава Берёзовского района Владимир Фомин и председатель Думы района Владислав Новицкий. Поздравили с праздником жителей и пожелали участникам успешной рыбалки, заместитель главы района Ирина Чечёткина и председатель комитета по культуре и спорту Татьяна Хазиахметова. Награждала победителей соревнования председатель отдела по вопросам малочисленных народов Севера, природопользованию, сельскому хозяйству и экологии Наталья Лапина.

Народу собралось не мало, особенно много было детей. «День рыбака – 2018» можно, совершенно точно, назвать мастер-классом, где папы, мамы, дедушки и бабушки делились секретами богатого улова с юными рыбаками. Как правильно закидывать удочку, какие снасти необходимы для ловли окуня, а какие для щуки, чем прикармливать рыбу – эти и многие другие тонкости рыболовного искусства ребятишки тут же взяли на вооружение. Как результат – первые пойманные окуньки.

Несмотря на юный возраст Кирюше Руденко 4 года, он уже знает, что является залогом успешной рыбалки. На вопрос «Что необходимо для того чтобы поймать рыбу?», мальчик уверенно отвечает – «Тишина».

Другой юный рыбак Максим Казачков, может похвастаться солидным рыбацким стажем – 3 года, как закидывает удочку. Мальчик рыбачит, потому что умеет это делать хорошо, да и просто любит ловить рыбу. Увлечённость любимым делом в совокупности со стажем равно второе место, и плюс победа в номинации «Самая крупная рыба».

Юные рыболовы заставили понервничать более взрослых участников, однако и они не отставали. Вооружившись многолетним опытом и терпением, Александр Максимихин основательно подготовился к соревнованию. Ответы, на часто задаваемые вопросы, Александр Дмитриевич законспектировал на своей футболке. Удобно. И с людьми общаешься, и от дела не отвлекают. А в рыбалке главное что? – Правильно. Тишина. Так в тишине и спокойствии Александр Дмитриевич поймал 13 рыб, общей массой 795 грамм и занял почётное 3 место.

И все же подрастающее поколение продолжает наступать на пятки. Сашеньке Мищенко всего 2 года. Но разве это причина не идти на рыбалку? Пока его дед ходил мастерить подпорку для удочки, Саша поймал окуня. Настоящий рыбак! Такой триумф не мог быть не отмечен. Саша стал победителем в номинации «Самый юный рыбак».

Надо сказать, вопреки всем стереотипам о том, что рыбалкой, в большинстве своём, занимаются мужчины, женщин-рыбачек на соревновании было не меньше. Более того открыла соревнования первым пойманным окунем именно женщина. Первооткрывателем стала Маргарита Краснова, за что и была отмечена в номинации «Первая пойманная рыба».

Не секрет, что чем крупнее рыба, тем авторитетней рыбак. Поймать увесистого окуня или щуку, нужна сила и сноровка, вместе с тем, поймать самую крошечную рыбку тоже не просто, а может быть и сложнее, но не для Ксении Смирновой. В её улове из 4 окуней была так же рыбка-крошка, ей, кстати, составила конкуренцию нано щука, пойманная другими участниками. Однако рыбка Ксении оказалась ещё меньше, и принесла девочке победу в номинации «Самая маленькая рыба».

Абсолютным же победителем первенства стал Геннадий Григорьевич Комаров. На его счету 15 пойманных рыб. Все победители были отмечены ценными призами, сертификатами в магазин «Арбалет» и возможностью бесплатно поиграть в боулинг в развлекательном центре «Звёздный».

Далее праздник продолжился гонками на катамаранах. В этом году команд было в 2 раза больше. 12 коллективов выдвинули свои команды на участие. Представители разных общественных организаций позаботились о том, чтобы их узнавали – полосатые майки, яркие платки и банданы. Отличительные знаки и лаконичные девизы – серьёзная претензия на победу.

И вот первый старт. По свистку катамараны отпрянули от берега и пустились вперёд. По правилам, команде необходимо было обогнуть буй и вернуться обратно как можно быстрее. Казалось бы, куда проще. Но на деле выяснилось, что организовать совместную работу нелегко. Однако, команде «Лесники» это удалось. Они показали лучшее время – 1 минута и 6 секунд. Однако команда «Сосьвинские селёдки» – решила, что главное их достоинство – это красота и грация. Девчонки устроили настоящее шоу на воде, не спеша и изящно они выписали несколько па и также филигранно вернулись к финишу. Вальс «Сосьвинских селёдок» не оставил болельщиков на берегу равнодушными. Команду поддерживали аплодисментами и ободряющими кричалками. Победителями среди команд женского состава стала команда «Алые паруса» со временем 1 минута 45 секунд, первое место среди коллективов смешанного состава взяла команда «Шторм». Их время – 1 минута 30 секунд.

Северный край – место сильных волей людей. Жизнь здесь это круглогодичный труд. Север не жалеет ленивых, поэтому с раннего детства взрослые прививают детям навыки охоты и, конечно же, рыбалки. Тонкости и хитрости рыболовного мастерства – это настоящие сокровища, которые отец передает сыну, ведь от этого зависит успех рыбалки, а от него в свою очередь зависит, сможет ли он прокормить семью. Празднование дня рыбака — это живой символ традиционного северного быта, который не стал историей или сухой формальностью, а продолжает жить и передаваться от старшего поколения, к его последователям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53