Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.07.2018 18:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от  12.07.2018 г.

Правопреемство интересов

Югра, Ямал, Тюмень: партнёрство, равенство и уважение.

«Единая Россия» начала кампанию в Югре по выборам губернатора Тюменской области. В Ханты-Мансийске участники предварительного голосования от трёх субъектов – Югры, Ямала и Тюменской области – встретились с активом первичных и местных отделений партии. Какими видят «кандидаты в кандидаты» от единороссов перспективы взаимодействия автономных округов и Тюмени, основные направления сотрудничества трёх самостоятельных субъектов, связанных общей историей, экономикой и культурными традициями, – читайте в материале нашего корреспондента.

Об ориентирах «Команды Югры»

В этот день в зрительном зале центра искусств для одарённых детей Севера действительно собрались единомышленники – актив первичных и местных отделений партии «Единая Россия», чтобы послушать программы участников предварительного голосования, победитель которого пойдёт на выборы губернатора Тюменской области.

Напомним, что кандидатами внутрипартийных выборов стали три человека: врио губернатора области Александр Моор, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам областной думы Владимир Нефедьев и председатель комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. Все три кандидата встретились с югорчанами на партийной конференции. В мероприятии также приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова как член президиума Ханты-Мансийского регионального политического совета партии и лидер югорских единороссов Борис Хохряков, руководитель МКС «Единой России» по УрФО, депутат Государственной думы Иван Квитка, депутаты областного и окружного парламентов, партийный актив региона, секретари первичных отделений «Единой России».

– Выборы губернатора Тюменской области проходят во всех трёх субъектах РФ, – сказала глава региона Наталья Комарова. – С точки зрения гражданской ответственности, мы должны сознательно подойти к ним, начиная с сегодняшней встречи и заканчивая голосованием на избирательных участках 9 сентября».

Губернатор напомнила, что в обращении к сторонникам партии «Единая Россия» в марте этого года, президент Владимир Путин подчеркнул: «У нас с вами ясная понятная благородная цель – мы хотим сделать нашу страну яркой, устремлённой вперед, в будущее, потому что здесь жили наши предки, здесь живем мы, здесь живут и будут жить наши дети и внуки».

– Этот посыл президента – ориентир ежегодной, ежедневной деятельности «Команды Югры», – отметила Наталья Комарова. – А значит – ключевые интересы жителей нашего региона должны быть соблюдены в полном объеме. И это главный наказ югорчан кандидатам.

Тюменец, который радеет за Югру

Естественно, главной темой состоявшегося разговора стал договор между нашими тремя субъектами, заключенный ещё в 2004 году и пролонгированный на прошлой неделе до 2025-го.

– Сегодня наше сотрудничество (между регионами. – Ред.) основано на трёх незыблемых постулатах: равенство, уважение, партнерство, – оценил этот документ Александр Моор. – И я категорически против того, чтобы кто-нибудь спекулировал на теме ущемления прав регионов или возможного их объединения. Этого не будет!

Врио губернатора Тюменской области отметил, что программа «Сотрудничество», главный инструмент реализации трехстороннего договора, «неплохо себя зарекомендовала»:

– Только в Югре за период с 2014 года построено, реконструировано 63 социальных объекта, в том числе 22 дошкольных учреждения, – подчеркнул Александр Моор. – Это заслуга и удача властей Югры. В 2018 году в регионе планируется ввод ещё четырёх объектов по программе «Сотрудничество». Отремонтирован участок федеральной трассы Тобольск – Уват – Салым – Сургут. Строятся и ремонтируются значительные участки других региональных автодорог.

Рассказал Александр Моор и о своей семье. Аплодисментами были встречены слова о том, что «у него четверо детей от одной и единственной жены». Очень тепло собравшиеся встретили рассказ Александра Викторовича о родителях:

– Простые люди. Мама всю жизнь посвятила школе, была учителем математики, только три года назад вышла на пенсию. Отец до сих пор работает автомехаником, в его трудовой книжке всего одна запись!

Да, забота о своей семье, уважение традиций, любовь к детям – эти вещи часто намного лучше характеризуют кандидата как человека, чем большая предвыборная программа на тему «Как нам обустроить Россию», например. И судя по реакции зала, претендент от Тюменской области на пост губернатора, обаял югорчан, продемонстрировав высокие человеческие качества и знание югорской специфики.

Новые задачи для губернатора Тюмени

Владимир Нефедьев также назвал трёхсторонний договор между субъектами «эффективным», что, по его словам, заложено в самом принципе взаимоотношений между регионами. Претендент также привёл конкретные примеры пользы этого документа и программы «Сотрудничества» для югорчан.

– Югра, Ямал и Тюменская область – наиболее динамично развивающиеся субъекты РФ, – констатировал Владимир Нефедьев. – По итогам 2017 года они вошли в семёрку регионов – лидеров рейтинга в сфере социально-экономического развития, составленного рейтинговым агентством «Россия сегодня». В наших субъектах реализуются крупнейшие инвестиционные проекты.

По словам претендента, благодаря программе «Сотрудничество», в прошлом году свыше 158 тысяч югорчан смогли воспользоваться льготными тарифами на авиационные и речные перевозки.

– Новый губернатор должен решать новые задачи, в том числе и сформулированные в указе президента страны о национальных целях и задачах РФ до 2024 года, – рассказал Владимир Нефедьев. – Эти задачи выходят за рамки возможностей отдельно взятого субъекта. Поэтому вырастает значимость практики нашего межрегионального сотрудничества.

В приоритете – «Сотрудничество»

Председатель комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов в «самопрезентации» в первую очередь отчитался о своей многолетней депутатской деятельности. Её главным достижением претендент назвал сохранение Тюменской областью, Ямалом и Югрой всего объёма полномочий, которые присущи самостоятельным субъектам Федерации.

– Я бы хотел отметить важную роль в пролонгации договора между тремя нашими регионами губернатора Югры Натальи Комаровой, врио губернатора Тюменской области Александра Моора и врио губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, – сказал Фуат Сайфитдинов.

Так же он высказался и на тему программы «Сотрудничества, отметив, что Югра и Тюменская область имеют хорошие перспективы взаимодействия в таких сферах, как образование, здравоохранение. По его словам, Тюменская область зарекомендовала себя как поставщик качественной сельскохозяйственной продукции на Север.

Фуат Сайфитдинов добавил, что выборы губернатора Тюменской области северянами – это не понижение статуса автономных округов. Наоборот, это важнейший рычаг контроля, который есть у жителей автономных округов за областными органами власти.

– Свыше 58 % избирателей приходится на Ямал и Югру. Так что гражданская позиция северян не менее важна, чем мнение жителей Тюменской области, – резюмировал Фуат Сайфитдинов.

После этого югорчане смогли задать «кандидатам в кандидаты» вопросы. Они касались и развития здравоохранения, и создания северного транспортного широтного коридора, и даже мечты.

Подводя итоги встречи, Борис Хохряков подчеркнул, что по уставу «Единой России» делегаты конференции тюменского регионального отделения партии, которая состоится 18 июля, путём тайного голосования выберут кандидата на должность высшего должностного лица. Затем решение будет отправлено на утверждение в президиум генерального совета партии, и после этого «Единая Россия» определит своего кандидата на должность губернатора Тюменской области.

Максим Романович

Фото: центр <Открытый регион>, vk.com/shtabugra

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35