Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

16.07.2018 19:13 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время молодых Мечта, ставшая явью

Эта история началась в 10 классе, когда я решила продолжать дальнейшее обучение в Екатеринбурге и поняла, что в этом городе будет проходить Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Тогда дала себе слово стать волонтёром на Мундиале, ведь событие столь грандиозного масштаба бывает раз в жизни, раз в столетие!

Поступила. Три года шли различные отборы и собеседования. Сначала online-заявка, затем тестирования, в том числе на знание английского языка. Потом устные собеседования и проверка "говорения" на иностранном языке. Всего было подано 176 870 заявок, прошло только 17 040 кандидатов. По официальной статистике, волонтёров женщин – 64%, мужчин – 36%, всего из 112 стран, в том числе: Фиджи, Маврикий, Мадагаскар и Свазиленд; и всех 85 субъектов РФ. Средний возраст – 24 года, самый возрастной волонтёр – 80 лет.

После того, как волонтёров отобрали, их распределили на городских волонтёров – в синей экипировке, и волонтёров оргкомитета FIFA 2018 – красная экипировка. Последних же ещё и по функциям – работа с командами, волонтёры церемонии, сервисы для зрителей, транспортная функция и другие. Я выбрала сервисы для зрителей – это работа непосредственно в дни матчей на стадионе. Для нас проводили тренинги и квесты по Арене-Урал. В глаза бросалась чёткая организация, отлаженная работа всего оргкомитета, каждый точно знал свою функцию. Конечно же, вид огромного стадиона, новейших гольфкаров, разъезжающих вокруг построенной только в Екатеринбурге временной трибуны, множества сотрудников оргкомитета в единой форме, заряженных на позитив, возможность пройтись по трибунам стадиона – всё это завораживало и придавало энергии.

В то же время у меня оставалась капля сомнения – нужно ли мне это, решатся ли проблемы с досрочной сессией, к тому же работа отнимет так много времени и сил, ещё и бесплатно. Скептицизм возрастал, хотела отказаться до последнего момента. Но, упрямство взяло верх, 3 года отборов всё же не должны были пропасть впустую, я решалась и не пожалела!

Первый матч: Египет – Уругвай. Наша функция волонтёров работала с 12:00 до 00:00 – два плотных приёма пищи со шведским столом, больше без перерывов. В начале каждой смены приложение на телефоне рандомно выбирало твою позицию на матч: это могли быть турникеты у стадиона, где ты – первый человек, которого видит болельщик, к которому обращается со всеми вопросами; одна из четырёх трибун, где нужно ориентировать на территории, или иная другая. Мне выпали турникеты. Работа заключалась в первичной проверке паспорта болельщика и билета. Столько эмоция я давно не получала! Если вы не возражаете, я буду приводить выдержки из Instagram, которые более полно отражают настроение тех дней: "После сегодняшнего общения с ребятами, общения с болельщиками Египта и Уругвая на глубоко (оказалось не так и глубоко) забытом английском, впечатлений от их нереальных костюмов, танцев, бесшабашности, барабанов, рисунков на теле, улыбок, поняла, что слово дала себе не зря, это того стоило, правда! И ещё только начало!".

Второй матч: Франция – Перу. "Выпала позиция на трибуне, откуда открывался вид на ворота с победным голом и экраном, слышны были национальные песни в 30 тысяч голосов! Фраза дня: "это идёт Ола или Бонжур?" (мы разучивали слова приветствия на языках иностранных болельщиков). Стадион заполнили одни перуанцы (около 30 000), приехали семьями, с написанными на флагах именами тех, кто не смог добраться! Все вокруг болели за Перу из-за невероятной энергетики этих болельщиков. А затем, после проигрыша Перу, со стадиона стали выходить рыдающие пары, мужчины, дедушки и бабушки, завёрнутые в красно-белые флаги – мы

не могли смотреть им в глаза, на столько было жалко и грустно. Но я поняла значение слов "праздник футбола" в полной мере и влюбилась в эту атмосферу и энергетику!"

Третий матч: Япония – Сенегал. Первое воспоминание – так сложно было выучить слова на японском! Написать ручкой на руке мало, т.к. всё дело в произношении. Когда я прощалась с японцами, говоря "добрый вечер", путала буквы в словах, ставила неправильно ударение, они всё равно приветливо загорались улыбками. Японцы действительно отличаются вежливостью, спокойствием, почтительностью, аккуратностью. Чего только стоят всем известные пакетики для мусора, принесённые ими с собой, и затем тщательная уборка трибун. Сенегала было мало, однако счастливчики, нашедшие данных болельщиков, с жадностью бежали фотографироваться. В те дни мне нравилось делать мини-зарисовки города, подписывать и дарить иностранцам. Их счастью не было предела!

Наконец, четвёртый матч: Мексика – Швеция. Его ждали все. Уже несколько дней в городе на фоне рассвета и заката плясали тысячи сомбреро. Мексиканцы устраивали песни и пляски, приглашали на танцы жительниц Екатеринбурга, конечно же, я тоже не упустила такую возможность! Они такие зажигательные и открытые, что многие русские нашли схожесть двух наций. Город кипел, взрывался, ждал. Мне выпала позиция на трибуне, где просматривался весь стадион. Энергетика непередаваемая. Шведов в день матча также приехало не мало, они не уступали Мексике в азарте игры и радости встречи на празднике футбола. Матч начался. Когда ещё исход не был известен, схожесть болельщиков Перу и Мексики заставили нас насторожиться, ведь мы боялись ещё одного проигрыша такой яркой страны и их последующих слёз. Интуиция не подвела, Мексика проигрывала. В эти минуты Германия чудом не проходит в следующий этап, ей забивают второй гол, а это означает прохождение Мексики в любом случае дальше, и толпы болельщиков начинают ликовать, в то время как их команда проигрывает 3:0! Это было немного странно и забавно.

После насыщенного дня, на пустом стадионе, волонтёров поблагодарили представители FIFA, все дружно спели "Катюшу", вспомнили, как это было, а потом... Самые отпетые и бесшабашные побежали на поле прямо под напоры воды для полива газона! Этот момент я не забуду уже никогда, ведь весь вечер только об этом и мечтала. А потом фуршет, вручение подарков и танцы.

Кажется, пора заканчивать рассказ, но в ту ночь, возвращаясь с приятельницей домой, мы помогли двум мексиканцам добраться до их гостиницы, разговорились, и назначили на следующий день обзорную экскурсию по городу. Мысль о том, что английский язык я не практиковала уже года три, пришлось отбросить, и решать проблемы по мере поступления. И всё прошло отлично, экскурсия удалась, они много рассказывали про свои впечатления от России и россиян, хоть и без знания английского, но всегда с дружелюбными улыбками, про то, как уважают нашего президента, как их стереотипы о России развеялись в пух и прав. Думаю, это самое главное, что останется от этого чемпионата. А в подарок мексиканцам я преподнесла деревянные ложки, кедровые орехи и Иван-чай из Берёзова, траву Матрёшку с гор Башкирии, мешочек счастья из Ялты. А они, в свою очередь, сомбреро. Мы договорились встретиться в Катаре, и кто знает, что будет!

Анастасия Канева, выпускница Берёзовской средней школы, студентка Уральского государственного юридического университета, институт прокуратуры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75