Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.07.2018 23:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 18.07.2018 г.

Ой, да на Ивана, на Купалу

Детские развлекательно-игровые мероприятия, посвящённые Дню Ивана Купалы, прошли в начале июля в Берёзовском музее. Праздник начался со знакомства с обрядами и обычаями, которые проводят в ночь на Ивана Купалу

Это обязательное купание в воде – она в этот день считается целебной и обладающей магической силой. Также принято в этот день: водить хороводы вокруг костров, которые разжигали на берегах рек, озёр и водоёмов; перепрыгивать через костры (кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым; мужчины также преследовали цель стать удачливее и смелее, а девушки и женщины – укрепить здоровье, прибавить красоты и привлекательности); проводить обмывание водой, которая «смывает» болезни и очищает организм; заниматься сбором трав (Иван-да-Марья, чабрец, душица, багульник), отварами которых поили больных людей, окуривали избы, изгоняли злых духов.

В ночь на Ивана Купалу популярным было поджигать деревянные колёса или смоляные бочки, которые впоследствии скатывали с горы или носили на длинных шестах, символизируя солнцеворот. Самым распространённым на Ивана Купала остаётся гадание при помощи венков. Венки плелись из различных трав — лопуха, медвежьего ушка, Богородской травы (чабрец, тимьян) или Ивана-да-Марьи, в которые вставлялись зажжённые маленькие лучинки или свечки. Затем их спускали на воду и внимательно следили за ними. Если венок начинал быстро отплывать от берега, это означало счастливую и долгую жизнь или хорошее замужество. Счастливее всех мог стать человек, чей венок заплывал дальше других, а дольше всех проживёт – чья свечка или лучинка в венке прогорит дольше других.

В завершении показа презентации с детьми были проведены игры в русском народном направлении «Колечко, колечко, выйди на крылечко», «Съедобное-несъедобное», «Ручеёк», в которых дети принимали активное участие с большим желанием и удовольствием.

Материалы подготовила

Татьяна Полуянова, зав. сектором по научно-образовательной работе Берёзовского районного краеведческого музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49