Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.07.2018 22:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 18.07.2018 г.

«Серебряный» возраст – начало активной жизни или как продлить молодость

Автор: Альфия Сингатуллина

2018 год в России объявлен годом добровольчества. Добровольчество – это люди, объединённые энтузиазмом и желанием действовать и помогать безвозмездно. В мире волонтёрская практика широко используется и в организации масштабных спортивных мероприятий, и в оказании поисковых работ, и в сфере социальной помощи. Одним из приоритетных направлений развития добровольчества является волонтёрство людей «серебряного возраста»

Надо сказать, активные представители старшего поколения Берёзовского района не ждут, пока объявят год в честь них, они свою молодость продлевают сами. Вот уже на протяжении 52 лет участники ветеранского движения Берёзовского района под руководством Ольги Нагимуллиной являются ярчайшей иллюстрацией активного и красивого продолжения жизни после пенсии. В рамках этих организаций граждане принимают участие в тематических встречах, посещают клубы, где поют любимые песни, танцуют, учатся рукоделию, участвуют в реализации проектов, занимаются спортом и просто общаются. Находясь в сообществе, активно участвуя в культурной, спортивной, политической жизни района, ветераны не только приятно проводят время, но и решают вопросы по реализации законных прав и интересов ветеранов и пенсионеров, оказывают помощь в решении социально-экономических и бытовых проблем. Общественная деятельность позволяет гражданам старшего возраста дольше находиться в когнитивном здравии и хорошей физической форме.

Другая некоммерческая общественная организация во главе Галины Мурзиной «Всероссийское общество инвалидов Берёзовского района» занимается решением вопросов людей с ограниченными вопросами здоровья. Это и приобретение средств реабилитации, и оказание психологической поддержки, и информационно-консультационная работа. Некоммерческие организации не нацелены на извлечение прибыли из работы, которую они осуществляют. НКО существуют за счёт выигранных грантов и спонсорской помощи. Кроме этого, общество инвалидов занимается реализацией социальных проектов, которые призваны расширить возможности маломобильных граждан, дать им радость общения и участия в общественной жизни. Один из уникальнейших проектов общества инвалидов – это театральная студия «Крылья», здесь участники реализуются как актёры. Театральные постановки студии успешно покоряют не только площадки района, но и занимают призовое место лауреатов третьей степени. В рамках реализации проекта «Серебряные волонтёры Берёзовского района», для лидеров добровольческих сообществ поселений при организационной поддержке администрации Берёзовского района 10 и 11 июля состоялся обучающий семинар на базе Берёзовского центра культуры и досуга «Звёздный». Место проведения мероприятия также символично, ведь на протяжении нескольких лет «Звёздный» является «штабом» для волонтёров Берёзова. В качестве спикеров были приглашены специалисты из Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. Основные цели семинара: познакомить с этапами создания волонтёрского движения, рассказать о принципах его продвижения, и о том, как выявлять источники ресурсов, и как разрабатывать социальные проекты. Представители добровольческих организаций из Саранпауля, Сосьвы, Игрима, Тег и Шайтанки, принявшие участие в семинаре, поделятся полученным опытом непосредственно среди волонтёров своих поселений.

Разработка проектов с участием людей серебряного возраста – приоритетное направление в развитии добровольчества. У волонтёров старшего поколения масса преимуществ, прежде всего, – это уникальный профессиональный опыт, накопленный годами, преданность делу. Большинство представителей молодого поколения находятся в перманентном поиске более выгодного рабочего места и поэтому часто меняют место работы, в отличие от сотрудников старшего возраста, которые заинтересованы в стабильности. Также преимуществом является свободное время. Люди, работающие, вряд ли пожалуются на избыток времени, но после выхода на заслуженный отдых уровень загруженности становится ниже, а это значит появляется больше возможностей посвятить время себе. Энтузиазм, одно из преимуществ свойственное представителям, выросшим в эпоху пионерии и комсомола.

Возникает вопрос: «Зачем это нужно самим пенсионерам? Что их может мотивировать участвовать в добровольческом движении?» На самом деле, возможностей привлечь волонтёров масса, ведь это зависит от их желаний, от того что они хотят получить взамен своего труда и времени, и речь не идёт о материальных благах. Например, кто-то хочет весело проводить время, общаться, а не сидеть дома в одиночестве. Волонтёрская организация – это и проведение клубов по интересам и различные встречи и реализация социальных проектов, где необходимы навыки общения, это те активности, где желающий стать волонтёром удовлетворит свои потребности в общении и интересном время провождении. Кого-то привлекает возможность совершенно бесплатно обучится чему-то новому, например, иностранным языкам или компьютерной грамотности. Организатор движения «Серебряные волонтёры Петербурга» Юлия Мальцева рассказала о невероятной популярности курсов по изучению английского языка и курсов для начинающих компьютерных пользователей среди старшего населения Санкт-Петербурга. Кто-то идёт в волонтёрсво, потому что хочет и может помочь решить проблемы местного сообщества. Люди, заинтересованные проблемами экологической направленности, или социальной сферы, или те, кто может поделиться своим опытом в организации культурных мероприятий, смогут реализовать свои силы и энтузиазм в волонтёрском объединении. Ещё один мотивационный момент – это продление молодости. Активная общественная жизнь, возможность обучаться, возможность совместно вести здоровый образ жизни, возможность уделить внимание своему умственному или когнитивному здоровью – иными словами деятельность, позволяет серебряным волонтёрам как можно дольше поддерживать мозг в здравомыслии, а это в свою очередь залог молодости.

Самое уникальное условие добровольческой организации – это то, что ваше участие, исключительно по вашему желанию. Никаких коллективных договоров, никаких должностных инструкций – только огромное желание серебряного или любого другого добровольца, мотивированное его собственными не материальными выгодами, которые он обязательно удовлетворит, вступив в организацию. Ведь мировой опыт, да не надо далеко ходить, наш с вами жизненный опыт неоднократно видел результаты наших действий, мотивированных нашими желаниями. Желание реализоваться посредством помощи людям или какому-то отдельному человеку, путём участия в общественной деятельности, путём передачи своего опыта, путём простого общения – это сильнейший двигатель, который способен изменить наше общество и жизнь к лучшему.

Это понимает руководство страны, округа, района, об этом свидетельствуют активные меры по поддержке не коммерческих организаций. НКО не обременены бюрократическими нюансами, люди, задействованные в таких организациях, объединены общим интересом и целью, а значит эффективность работы подобной организации выше.

Не секрет что современные технологии развиты до невероятных высот, можно даже сказать, до абсурда. Достижения информационных механизмов позволяют общаться с человеком, сидящим в соседней комнате, и в то же время мы постепенно теряем навыки общения вне цифрового пространства. Налаживание работы некоммерческих организаций, волонтёрских движений это ничто иное, как возврат к прямой коммуникации между людьми, если хотите, к аналоговому взаимодействию между людьми. В общем об этом и шла речь на семинаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58