Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

27.07.2018 16:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 27.07.2018 г.

О том, как «Царица небес» нарушает общественный порядок

Автор: Альфия Сингатуллина

Откройте поисковую систему, и наберите простое слово «корова», каких только невероятных фактов о них не вычитаешь. Например, что коровы восприимчивы к классической музыке от чего удой увеличивается, и что, коровы – животные консервативного склада характера, и любую новую привычку осваивают очень болезненно. Но гражданам Берёзова вовсе не обязательно бороздить просторы интернета в поисках интересных фактов о коровах. Всю информационную сводку можно прочесть, пройдя по улицам посёлка

Вопрос выпаса крупнорогатого скота в Берёзове традиционно поднимается каждое лето, когда коровы выходят из своих загонов погулять. Коровьи прогулки поделили жителей посёлка на два лагеря. Одни эмоционально высказываются в социальных сетях, а другие не менее эмоционально возмущаются на собрании в администрации. Кто же эти люди, которые никак не придут к общему знаменателю?

Одни это те, кто содержит скот, кто встаёт рано утром, кто тратит средства на их уход и медицинское обслуживание, кто закупает корм, кто много работает, кто получает материальную поддержку от округа на её содержание, те, для кого корова – кормилица и источник, может небольшого, но дохода.

Вторая половина – это люди, которые старательно обходят коровьи нерукотворные скульптуры, которые аккуратно объезжают стоящих на проезжей части коровок, которые ремонтируют машины после знатного «коровьего массажа», кто наблюдает за поломанными недавно посаженными деревцами и съеденными цветами.

И тех и других можно понять. И те и другие имеют право, как на содержание коров, так и на прогулку по чистому тротуару. И те и другие живут в Берёзове. Свободы и тех и других должны быть соблюдены. Права и обязанности тех и других регламентированы законом.

Несогласие березян со сложившейся ситуацией перерастает в действия не согласованные с законом. Были случаи, когда жертвы «коровьего хамства» мстили бурёнкам с помощью оружия. А это, к слову сказать, статья 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.»

Статья 167 УК РФ

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Выходит, корова – это имущество, собственность. Как обладатели собственности, владельцы коров должны быть заинтересованы в их сохранности и месте выпаса. А значит фермерам стоит позаботиться об этом самостоятельно, а не делегировать это самим коровам. Они, хоть и сообразительные и в культуре древних шумеров воплощение «Небесной царицы» изображалось в виде коровы, однако окружной закон ограничивает свободы священного животного.

Статья 28. Выпас скота и домашней птицы в городских и сельских поселениях вне установленных мест.

Выпас скота в городских и сельских поселениях вне установленных для этих целей мест, выпас в городских и сельских поселениях домашней птицы в местах, где это запрещено нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трёхсот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от трёх тысяч до десяти тысяч рублей.

Примечание. Под выпасом скота и домашней птицы для целей настоящей статьи понимаются действия (бездействие) лиц, приведшие к нахождению скота вне установленных для этих целей мест и домашней птицы в местах, где это запрещено нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, и не подпадающие под действие части 1 статьи 8.26, части 4 статьи 11.1, статьи 11.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прийти к общему знаменателю ещё раз попытались на очередном собрании корововладельцев и представителей администрации в лице главы поселения Дмитрия Чупрова, заместителя главы Берёзовского района Сергея Титова. Был найден человек, который готов за определённую плату собирать коровок и пасти их за пределами посёлка. Рассматривался вариант работы второго пастуха, чтобы лучше контролировать отбившихся от стада животных. Возможно решение не самое идеальное, и хотелось бы чтобы коровы паслись на той стороне реки и чтоб возили бы их с комфортом, но всё же это решение, которое позволяет не нарушать закон ни фермерам, ни остальным жителям. Однако не все корововладельцы приняли это решение, объяснив это и без того большими тратами на содержание. Но получиться ли сэкономить, отказавшись от услуг пастуха? По посёлку начались рейды на выявление бесхозно разгуливающих коров. Как выше сказано штраф за несанкционированную прогулку составляет от 300 до 5000 рублей. А если у фермера не одна корова, а, положим, 3, то размер штрафа увеличивается в три раза. Простая математика.

Так результатом собрания стало следующее, один фермер согласился воспользоваться услугами пастуха, а остальные владельцы КРС были предупреждены о проведении рейдов, и наложении штрафов, в случае выявления нарушений.

Хотеть для своих коров лучшее место выпаса, заботиться о сохранности своей собственности – это нормально. Иметь возможность гулять по чистым не загаженным тротуарам – это тоже нормально.

Более того желания и тех, и других защищены законом. Так что же необходимо сделать чтобы всё-таки решить проблему? Вероятно, соблюдать закон, ведь наши свободы заканчиваются там, где начинаются свободы других людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42