Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

31.07.2018 19:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАКАЗНИК "ВОГУЛКА" – СОХРАНЯЯ БОГАТСТВА ЮГРЫ

Автор: Станислав Лельхов

В западной части Берёзовского района, в бассейне реки Вогулка расположился один из значимых природных комплексов Ханты-Мансийского автономного округа. Заказник "Вогулка", имеющий статус государственного объекта, – был организован 9 августа 1993 года. Основная цель – охрана богатой флоры и фауны северного края, восстановление исчезающих видов животных, многие из которых занесены в красную книгу

Заказник "Вогулка" расположен в 34 километрах на запад от Берёзова. Организованный постановлением администрации Берёзовского района в августе 1993 года. Спустя 4 года "Вогулка" пережила своё второе рождение. 11 марта 1997 – года был подписан акт правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Природный объект приобрёл статус и подчинение на окружном уровне. А с 1 июля 2002-го заказник перешёл в ведение Объединённой дирекции особо охраняемых природных территорий. Здесь запрещена любая деятельность, если она причиняет вред природным комплексам, животным и растениям, в том числе: разработка месторождений, вырубка леса и любой вид охоты.

В штате заказника «Вогулка» 6 человек – 5 охотинспекторов, которые работают посменно по полмесяца и руководитель Игорь Первов. Основная деятельность летом – учёт популяции животных. В холодное время года – зимние маршрутные учёты. Охотинспектор Александр Грибанов 25 лет трудился фотокорреспондентом в районной газете. В 95-ом пришёл работать в заказник. Говорит, что с детства всегда тянуло в лес. Даже в годы работы журналистом старался писать материалы на природную тематику. Зов родной природы передался и внуку Александра Васильевича, Егору. Живёт в Тюмени. На лето приехал к дедушке – порыбачить на природе. Но, дела, прежде всего. Ежедневно егеря объезжают места расположения солонцов – специальных деревянных конструкций. В них подкладывается соль – одно из любимейших лакомств лосей. А после – домашняя работа. Здесь инспектора просматривают журналы учёта, чтобы в дальнейшем согласовать план действий: где-то нужно подремонтировать дуплянки – искусственные гнездовья птиц, в других местах – подложить соли для лосей. Кстати, некоторые солонцы за ночь оказались разрушены. Виновник – не кто иной, как хозяин тайги. Это косолапый немного похозяйничал, а значит, нужно мастерить новые. Иногда медведи и волки вплотную подходят к дому егерей. На этот случай в заказнике живёт пара братьев меньших. Собаки всегда предупредят работников лаем, если нежеланные гости собираются наведаться в дом.

Общая площадь заказника "Вогулка" составляет 64 747 гектаров. Для сравнения – здесь могли бы с лёгкостью разместиться 2 европейских государства – Андорра и Лихтенштейн, совокупная площадь которых – 62 800 гектаров. Берёзовский район расположен в подзонах северной и средней тайги. Елово-кедровые леса сменяются гольцовыми и тундровыми ландшафтами восточного склона Урала. Территория заказника богата не только растительностью, но и разнообразной фауной. Это 196 видов птиц, – лебеди и орланы, сапсаны и стерхи. Бассейн реки Северная Сосьва наполняют более 20 видов рыб, – среди которых хариус, таймень, нельма и щука. Среди животного мира – 44 вида

млекопитающих – лоси и бурые медведи, соболь, волки и зайцы, а также немногочисленные особи северных оленей. И самое главное сегодня – сохранить природные богатства для будущих поколений.

фото А. Грибанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31