Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

05.07.2018 13:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 05.07.2018 г.

Современная связь. Преимущества и особенности

Автор: Валерий Белый

Сегодня на территории

Берёзовского района используются различные технологии связи для подключения к всемирной сети.

И если не брать в расчёт мобильную связь, то основной по-прежнему является – ADSL. В частности, её до сих пор использует компания «Ростелеком». Теоретически такая технология позволяет обеспечить доступ к сети интернет на скорости до 24 мегабит в секунду. Однако на практике, в зависимости от длины и состояния телефонной линии скорость может снижаться до 2 мегабит

Впрочем, то, что ADSL использует именно телефонные линии, является и определённым преимуществом. Телефонные кабели проложены практически везде, соответственно установить точку доступа в отдельной квартире или частном доме особого труда не представляет.

Есть у такой технологии и недостатки. Сама длина линии имеет ограничения. К тому же, чем больше «скруток» на пути следования сигнала, тем больше уровень его затухания и ниже скорость. Ещё одной технологической особенностью ADSL является обязательное (кратковременное) отключение от линии (раз в сутки).

Для тех же, кто активно пользуется интернетом и при этом использует несколько устройств, имеется ещё одна неприятная особенность. Если начать скачивать файлы большого объёма (особенно с помощью специальных «клиентов»), то скорость загрузки страниц в браузере может приближаться к нулю.

От всех этих недостатков избавлены оптические линии связи. Сегодня оптоволокно способно передавать очень большие объёмы информации. Если в одном таком кабеле объединены несколько проводящих «жил», то качество и скорость связи увеличивается на порядки. К примеру, традиционная связь по одному медному проводу позволяет вести только один телефонный разговор, при высокочастотном уплотнении – несколько сотен. Одна оптоволоконная линия одновременно может связать тысячи абонентов. В некоторых регионах России скорость домашнего интернета, при использовании оптического волокна, может достигать 250 мегабит в секунду. Такие показатели характерны для «Ростелекома». Хотя ориентиром всё же остаётся скорость в 100 мегабит. На отдалённых северных территориях она может быть ограничена более низкими значениями.

Среди преимуществ этого вида связи быстрая установка связи (несколько секунд). По технологии ADSL эта процедура занимает несколько минут. При этом гарантируется не только скоростной приём сигнала, но и его быстрая передача, а главное стабильность канала без обрыва связи. Технология позволяет подключение цифрового телевидения для просмотра сотен каналов в формате высокой чёткости. А значит, можно подключить несколько устройств. При этом практика показывает, что они не будут «соперничать» друг с другом за скорость принимаемой информации.

Технические преимущества смены ADSL на оптоволокно для потенциальных абонентов очевидны. А теперь стоит поговорить о стоимости самих услуг, на примере отдельно взятого населённого пункта Берёзовского района. Компания «Сеть» уже завершила работы по строительству отвода магистральной волоконно-оптической сети для предоставления услуг сети интернет в посёлке Приполярный, осуществлена прокладка линий до зданий. Оператором связи является «Ростелеком».

Стоимость пользования услугами сети интернет по технологии, которую позволяет волоконная оптическая линия, состоит из разовых платежей при подключении и ежемесячной абонентской платы.

Стоимость подключения составляет 5000 рублей для физических лиц (отдельных граждан) и 10000 – для юридических лиц (предприятий и организаций). При этом заплатить нужно только один раз. Разовым является и приобретение специального оборудования (оптического терминала), оно стоит 3800 рублей. При этом на покупку терминала можно оформить рассрочку платежа на 2 или 3 года. В этом случае ежемесячный взнос составит 159 или 106 рублей соответственно.

После подключения потребителю останется только своевременно вносить абонентскую плату. Для интернета со скоростью подключения до 40 мегабит в секунду она составит 550 рублей. Для скорости до 600 мегабит – 700 и для 120 мегабит – 850. Если вам нужна максимальная скорость подключения (до 200 мегабит в секунду), то абонентская плата обойдётся в 1000 рублей в месяц.

Можно воспользоваться и дополнительными услугами. Стоимость пакетного тарифного плана, который включает в себя услуги интернет и интерактивное телевидение в зависимости от скорости варьируется от 750 до 1210 рублей. При этом минимальная скорость всё те же 40 мегабит, максимальная 200 мегабит в секунду.

Для юридических лиц тарифы выше (это традиционная практика). При минимальной скорости подключения в 5 мегабит в секунду ежемесячная плата составляет 3000 рублей. Всего предлагается 11 вариантов тарифов, и только максимальная скорость (150 мегабит в секунду) обойдётся в 17000 рублей. При этом предполагается, что к оптическому терминалу могут подключиться десятки устройств. В принципе, это одна из мотиваций стоимости.

Если подытожить, то плюсы от перехода на оптоволоконные линии связи при подключении к международной сети заключаются в следующем: значительно возрастёт скорость, даже объёмные файлы можно будет скачать за несколько минут, можно будет «сидеть» в интернете всей семьёй, не мешая друг другу. Кроме того, прямые видеотрансляции можно будет смотреть в высоком качестве, новое качество приобретут и видеомессенджеры. Тогда можно будет забыть о качестве телефонной линии и избавиться от ненужной абонентской платы за неё.

По многочисленным отзывам именно оптоволокно (в частности, обслуживаемое «Ростелекомом») отличается высокой стабильностью связи. Конечно, иногда случаются и поломки (это реалии жизни). Но в целом связь получается надёжной. И если к вам поступило предложение о переходе на новую технологию, то его стоит рассмотреть.

По информации ugra-news.ru:

Более 1 200 жителей посёлка Светлый и свыше 1 100 жителей деревни Хулимсунт получили доступ к высокоскоростному интернету. В настоящее время полным ходом идёт подключение абонентов.

В регионе действует соглашение, по которому застройщик получает субсидию, возмещающую часть затрат на строительство объектов связи на территории труднодоступных и отдалённых местностей. В Советском и Берёзовском районах компании реализуют проект по строительству магистральной ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) по направлению от Югорска через Советский до Ухты, с организацией отводов к населённым пунктам.

В конце марта департамент информационных технологий Югры провёл проверку результатов строительства объектов связи в населённых пунктах Светлый и Хулимсунт Берёзовского района. Она показала, что местные жители теперь обеспечены возможностью широкополосного доступа к сети интернет на скорости более 10 Мбит/с на одно домашнее хозяйство. Сейчас уже подключено более 230 абонентов в Светлом и более 170 – в Хулимсунте, ряд заявок на подключение находится в работе у оператора связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37