Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

05.07.2018 12:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 05.07.2018 г.

ТЕГИНЦЫ ОТМЕТИЛИ 65-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ РОДНОГО СЕЛА

Автор: Станислав Лельхов

1 июля – значимая дата для жителей Тег. Село отметило 65-летний юбилей. Музыкальные открытки, подарки от руководства Берёзовского района, весёлые старты на свежем воздухе. Поздравить тегинцев приехали не только жители соседнего Берёзова. Праздник посетили и жители с разных уголков Югры, а также Ямало-Ненецкого Автономного Округа. Оценили красоты местных пейзажей и гости из столицы Финляндии

Официальная часть праздничной программы «Любимый сердцу уголок», организованной работниками районного дома культуры в подарок тегинцам, – это вручение более 100 благодарственных грамот за вклад в развитие родного села. Заслуженные награды получили в этот день многие жители от главы района и городского поселения. Поздравить селян с круглой датой, в этот солнечный день, приехала представительная делегация от администрации района. Исполняющая обязанности главы района Ирина Чечёткина отметила, что юбилей села – совместный праздник, как для жителей Тег, так и березян. Многие жители райцентра, – коренные тегинцы. А потому, надежда на будущее развитие села есть у всех. Пожелав благополучия каждому дому, Ирина Чечеткина вручила подарочный сертификат на 100 тысяч рублей начальнику Тегинского территориального отдела администрации городского поселения Берёзово Юрию Катрычеву – на развитие учреждений села. Юрий Алексеевич также присоединился к поздравлениям односельчан, отметив, что Тегам гораздо больше лет. Свою историю село ведёт с образования древних и средних Тег. Поздравила тегинцев и председатель комитета по культуре и спорту Татьяна Хазиахметова. Тёплых слов в адрес жителей села было сказано в этот день немало. Так глава городского поселения Берёзово Дмитрий Чупров пожелал процветания селу, а после вручил почётные грамоты заслуженным жителям от совета депутатов городского поселения Берёзово.

После официальной части начались народные гуляния. Юные тегинцы подарили жителям и гостям один из самых любимых в народе танцев – вальс. Девушки постарше организовали танцевальный флэшмоб в честь праздника. Эстафету подхватили их ровесницы с импровизацией на тему преданий старины глубокой. Национальный колорит села был подчёркнут выступлением местного ансамбля. Это и песни на родном языке и творческие постановки коренных народов, издревле проживающих на этой земле. Танцевальный номер с песней народа ханты в современной обработке представил и житель села Азовы из Ямало-Ненецкого Автономного Округа Тарас Тарасов. И, конечно же, весь день тегинцев радовали конкурсами и музыкальными открытками работники районного дома культуры. Концертные номера продолжились задорными спортивными состязаниями с национальным уклоном. Разбившись на 2 команды, тегинцы приняли участие в весёлых конкурсах, а также в соревнованиях по национальным видам спорта. Они собрали мини-чум, прыгали через импровизированные нарты, забрасывали аркан в цель. В праздничный день в спорте победила дружба.

Красивая природа и своеобразная экзотика – так оценивают здешние места гости из Финляндии. Мэрья Сало – преподаватель из Хельсинского университета приезжает в Теги не впервые. Основная цель – изучение родственного по языковой группе народа ханты. Доктор отметила, что посёлок Теги богат, прежде всего, своими талантами. А потому, не могла не сфотографироваться на общей фотографии. Это стало завершающим этапом в праздновании 65-летнего юбилея села Теги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31