Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.08.2018 22:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от  02.08.2018 г.

Клуб интернациональной дружбы

«Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я» – Торжественно и радостно звучит эта песня на разных языках мира. Миллионы людей в нашей стране и за её пределами знают и понимают жизнеутверждающие строчки припева песни, придуманные четырёхлетним советским мальчишкой, львом ошаниным. А музыка, написанная композитором Аркадием Островским, выразительно раскрывает в звуках главную идею песни. Это песня о детях – и в то же время от лица всех детей она обращается к взрослым

Именно эта песня стала гимном Клуба интернациональной дружбы (КИД), который в течение долгих лет в Берёзовской средней школе возглавляла Кузнецова Александра Ивановна, учитель английского языка.

Клуб интернациональной дружбы начал свою работу в начале 80-х годов прошлого века и просуществовал до 2000-х годов. Всего в клубе было около 20 человек, по 2-4 человека из разных классов. Долгие годы КИД возглавляли Нечаева Татьяна и Кузнецова Мария. У клуба был свой устав. Задачи КИД были следующие: содействовать формированию общественно-политической активности учащихся, приобщению их к патриотическим и интернациональным традициям советского народа, коммунистической партии Советского Союза, ленинского комсомола, Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Активно помогать педагогическому коллективу, комсомольской и пионерской организациям школы в проведении целенаправленной работы по воспитанию учащихся в духе дружбы народов СССР. Привлекать школьников к изучению международного детского и юношеского движения.

Активно содействовать установлению дружеских связей с интернациональными клубами других городов и сел СССР.

Члены клуба собирались в кабинете английского языка. Основные направления деятельности клуба интернациональной дружбы: поисковая деятельность, работа с фондом мира, переписка с танкером «Берёзово».

Первоначально целью создания клуба был поиск пропавших березян, участников Великой Отечественной войны. Александра Ивановна вдохновилась этой идеей, когда посетила один из музеев Берёзовского района посёлка Белый Яр, который возглавлял Александр Данилович Бердиков, ветеран Великой Отечественной войны.

Александр Данилович был призван в армию в августе 1942 года. Сначала была учёба в военно-пехотном училище. В марте 1943 года был отправлен на фронт. Прошёл дорогами Смоленщины, освобождал вместе со своим полком Украину и Молдавию. Война закончилась 9 мая, а Александр Данилович со своими однополчанами уничтожал фашистов в горах Карпаты до 11 мая. Война для него закончилась под Прагой. За мужество и героизм, проявленные в этой войне, Александр Данилович награждён орденами и медалями.

Здесь, в музее посёлка Белый Яр, Александра Ивановна узнала о том, что 26 женщин-ветеранов проживают на территории ХМАО. Поиски начались. Многие были найдены и впоследствии общались с членами клуба и с учителями школы. Общались ребята с помощью писем, иногда даже отправляли почту в бутылках и на самодельных корабликах. Бердиков Александр Данилович помогал членам КИД в поисках женщин, которые призывались на фронт из Берёзовского района. Были составлены списки призванных в армию и список женщин, потерявших в годы войны своих близких.

Над ними ребята взяли шефство, организовав тимуровское движение. Пионеры отметили дома ветеранов красной звездой, что и означало, этот дом, эта семья под защитой пионеров. В архиве клуба была картотека. Справочная карточка представляла собой анкету ветерана войны. Бердиков переписывался с кидовцами, приезжал к ним на встречи.

В течение нескольких лет ребята занимались также поиском солдат, погибших в годы ВОВ. Однажды учительница начальной школы посёлка Берёзово Недоспасова Любовь Романовна получила письмо от белорусских ребят-поисковиков, которые рассказали ей о том, что они нашли могилу её сына. Любовь Романовна на одной из встреч с КИДовцами рассказала, как она побывала на месте гибели своего сына и на его могиле. Так началось сотрудничество с Белоруссией.

Сколько тёплых слов, поздравлений и благодарностей получали ребята от ветеранов войны. Сколько радостных встреч прошло с представителями разных поколений. А сколько впечатлений от того, что проводилась очень нужная и важная работа.

Ещё одна главная работа, которую вели члены КИД, была работа с ФОНДОМ МИРА. В посёлке Берёзово этот фонд возглавлял Голованов Алексей Алексеевич, диктор Берёзовского радио, который рассказывал о деятельности Советского и международного ФОНДА МИРА. Члены клуба на добровольных началах устраивали ярмарки солидарности (продавали продукты собственного приготовления) с целью сбора денег, которые переводились в международный фонд мира. Ребята помогали взрослым и детям других городов, пострадавшим от землетрясений: собирали денежные средства, посылки с вещами и игрушками. Все классы школы принимали активное участие в конкурсе рисунков на тему «Нам нужен мир».

Члены клуба обменивались опытом работы с другими клубами интернациональной дружбы, как в нашей стране, так и за её пределами. Кидовцы вместе с учителем немецкого языка Струцкой Н. М. побывали в городе Волгограде, где проходил форум дружбы.

Тесно общались ребята с Берёзова с КИД посёлка ИГРИМ, руководителем которого была Грудо Тамара Александровна. Переписывались с пионерами Германской демократической республики, Кубы. Неоднократно учителя и учащиеся Клуба интернациональной дружбы награждались Почётными грамотами за активное участие в движении сторонников мира и деятельности Советского фонда мира.

Танкер «Берёзово» принадлежит Приморскому морскому пароходству. Знакомство с экипажем танкера произошло случайно. Игримские ребята в одном из писем рассказали о том, как они познакомились с экипажем танкера «Игрим» и даже съездили в гости. Они также рассказали, что в Приморском морском пароходстве есть много танкеров, которые названы в честь городов и посёлков ХМАО, среди них есть и танкер «Берёзово». Так, в течение нескольких лет КИДовцы были связаны перепиской с экипажем танкера «Берёзово». Это было очень интересное общение. Члены экипажа рассказывали о своей работе, своих достижениях и считали за честь, что их танкеру присвоено имя исторического посёлка. КИДовцы, в свою очередь, рассказывали о своих успехах и достижениях.

В 2001 году Клуб интернациональной дружбы, который просуществовал более 20 лет, закрылся. Возможно, по причине занятости учителей, а может, в самих детях что-то изменилось. За годы работы клуба было получено огромное количество писем из разных уголков земли, собран богатый материал и оформлен в альбомы. Часть всего этого хранится в архивах Березовского краеведческого музея, часть информации, к сожалению, была утрачена.

Давно нет в живых тех, с кем вели свою переписку юные КИДовцы, да и Александра Ивановна уже на заслуженном отдыхе. Но она верит, что можно восстановить интернациональный клуб, было бы желание. По сей день ведётся поисковая работа в местах, где шли бои в годы ВОВ. Мы узнаём новые имена героев, отдавших свою жизнь за счастье будущих поколений, за мирное небо над головой, за яркое солнце. Но всё так же, как много лет назад, миллионы детских глаз смотрят на взрослых, и их губы упрямо твердят…пгт. Берёзово

Руководитель проекта: Христич Светлана Анатольевна. Автор проекта: Долгов Андрей. Материал к публикации предоставлен Берёзовским районным краеведческим музеем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32