Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.08.2018 22:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от  02.08.2018 г.

Музыка нас связала...

Автор: Ирена Некрасова

Более 50 лет Владислав Иванович и Людмила Егоровна Михеевы писали большую книгу под названием «Семья Михеевых». Я хочу предварить это произведение эпиграфом, который подсказала Людмила Егоровна – «Музыка нас связала». С вашего позволения мы приоткроем её несколько страниц

История жизни семьи Владислава Ивановича и Людмилы Егоровны неразрывно связана с историей нашей страны. Владислав Михеев родом из города Ирбит Свердловской области. В семье Владислав был старшим из четырёх детей, отец работал водителем-механиком, а мама – продавцом.

Владислав с детства полюбил музыку, его дедушка играл на однорядке, отец на двухрядке. В 6 классе Владиславу купили баян, и он поступил в музыкальную школу. Познавал музыкальную грамоту, он с удовольствием, разучивал сложные произведения 5 класса музыкальной школы, и его преподаватель предложил попытать счастье – поступить в Пермское музыкальное училище. Вступительные экзамены он сдал легко, учёба в училище ему нравилась, годы учёбы пролетели быстро. После окончания училища Владиславу, как перспективному музыканту выдали направление для поступления в консерваторию.

И вот в трудовой книжке Владислава судьбоносная запись о приёме на работу – 1 сентября 1967 года «Принят на должность педагога по классу баяна в детскую музыкальную школу № 2 города Губаха». А баянист в те времена — это первый парень на деревне, да и в городе тоже.

Лоншакова Людмила родилась в творческой семье. Её дедушка, бабушка и все сёстры и братья мамы играли на разных музыкальных инструментах, очень хорошо пели. Отец Людмилы профессионально бил чечётку. Родители Людмилы уехали на работу в Исетский район Тюменской области, где мама работала в отделе культуры Исетского райисполкома Тюменской области.

Люда жила с тётей в городе Губаха и училась в музыкальной школе, которую окончила в 1967 году. Один из классов остался без преподавателя, и её, способную, грамотную выпускницу пригласили на преподавание.

Вот и познакомились наши юбиляры на работе. Они с теплотой вспоминают о музыкальном конкурсе, который готовили и были участниками. Этот конкурс проводился среди коллективов детских садов города. За участие в конкурсе работников музыкальной школы наградили путёвкой – путешествие в Кунгурскую пещеру.

Владислав и Людмила продолжали встречаться и вечерами после работы ходили в клуб «Пионер» смотреть кино, вместе ходили на танцы. Владислав Иванович признался, что конкуренция у него была большая – Людмила была очень красивая, и не только ему нравилась.

Владислав был очень внимательным и обходительным молодым человеком, часто угощал избранницу конфетами Каракум, Красный мак, шоколадом.

Конечно, Владиславу молодая, красивая, весёлая девушка сразу же запала в душу. Работали вместе, свободное время тоже проводили вместе, и прошло совсем немного времени, поняли, что не могут жить друг без друга.

С тех пор не расставались Владислав и Людмила, ведь недаром говорится, что всякая невеста для своего жениха родится. Заявление на регистрацию брака подали в Исетский отдел ЗАГС Тюменской области, где жили родители Людмилы. При подаче заявления, жениху и невесте выдавали талоны на приобретение дефицитных товаров: в салоне для невесты купили красивое белое платье и фату.

Регистрация брака проходила в новом доме культуры, всё было очень красиво, торжественно, зал был украшен плакатами, цветами, свадьбу играли 3 дня. После регистрации брака было большое застолье, а на второй день катались на лодках и пели, односельчане были очарованы красивым исполнением песен.

Так пошли вместе по дороге семейной жизни…

В 1968 году после свадьбы семье молодожёнов дали комнату в общежитии, а уже с рождением сына Олега в 1969 году получили они свою первую 2-х комнатную квартиру.

Надо сказать, что Людмила поначалу плохо справлялась с домашними делами, в семье она была единственным ребёнком, со всеми домашними делами управлялась мама и бабушка. Люда, например, не знала, что значит «кипит вода», но Владислав терпеливо всему учил и помогал в преодоление бытовых проблем.

В каждый период времени у нас в стране свои трудности в жизни, столкнулась с такими проблемами и молодая семья Михеевых. Квартира была, а вот качественную мебель купить было большой проблемой, добытчиком и стал Владислав Иванович. До 1978 года семью Михеевых несколько раз приглашала приехать на работу в Берёзовский район мама Людмилы Егоровны. Они жили и работали в посёлке Берёзово Берёзовского района Тюменской области. Мама Людмилы работала в комитете культуры районного исполкома, а отец работал на электростанции. Лоншакова заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Владислав Иванович, и Людмила Егоровна принимают серьёзное решение приехать на Север в посёлок Игрим. Новые записи в трудовых книжках Владислава Ивановича и Людмилы Егоровны 02.06.1978 года – «Назначен директором Игримской музыкальной школы».

Все мы прекрасно знаем и помним, какая напряжённая работа была по освоению недр Берёзовского района – строились рекордными темпами компрессорные станции, новые посёлки. В Берёзовский район ехали молодые семьи. В музыкальной школе был организован оркестр из 25 учеников баянистов, аккордеонистов во главе с Владиславом Ивановичем, они выспутали с концертами перед рабочими коллективами, принимали участие во всех поселковых мероприятиях. Выезжали с концертами по зимнику на автобусе в Пунгу. Представляете, как выступления перед родителями поднимали настроение и энтузиазм рабочих, которые воочию убеждались каких творческих успехов достигли их дети, занимаясь в музыкальной школе.

А ведь были и разлуки в семье Михеевых. Владислав Иванович 5 лет заочно учился в Челябинском государственном институте культуры, Людмила Егоровна заочно училась в Пермском музыкальном училище. Приходилось по два раза в год уезжать на учёбу.

Работали в музыкальной школе Владислав Иванович и Людмила Егоровна всегда увлечённо, энергично, творчески, с привлечением новых методов преподавания.

Их воспитанники всегда принимали участие во всех районных, международных конкурсах, интернет-конкурсах. Родители искренне благодарили преподавателей за душевную щедрость, высокий профессионализм и педагогический талант, с которым они относились к воспитанию учеников центра искусств. Чуткое руководство, опыт преподавания, умение разглядеть музыкальные задатки детей и стимулировать их развитие помогло раскрыться и достичь успехов на музыкальном поприще не одному выпускнику центра искусств.

Наши юбиляры 15 лет подряд ездили в пионерский лагерь треста «Приобьтрубопроводстрой» города Мариуполь в качестве музыкальных работников, исколесили с детьми на автобусах весь Крым, ночевали в палатках в знаменитом Фёдоровском лесу.

У Владислава Ивановича хобби охота и рыбалка. А ещё, он вместе с Людмилой Егоровной занимается огородом. Летом вместе выезжают отдыхать на море, любят и нашу Северную природу. Владислав Иванович любит колдовать на кухне: – приготовить что-нибудь интересное, к счастью с Интернетом это теперь совсем не сложно.

А ещё в семье Михеевых есть замечательный рецепт их фирменного блюда – это «Михеевские пирожки» с секретной начинкой – солёные грибы с луком и немного подсолнечного масла. Их очень любили все коллеги из музыкальной школы. Людмила Егоровна награждена медалью «Ветеран труда» ХМАО.

Юбиляры воспитали и вырастили сына Олега. Олег Владиславович закончил Выборгское авиационно-техническое училище, Новосибирский университет по специальности автоматизация и управление технологическими системами. И сейчас он работает инженером в центре переподготовки кадров ООО «Газпром Трансгаз Югорск». Олег Владиславович принимает участие в конкурсах профессионального мастерства в рамках Газпрома, он не раз становился призёром конкурсов, родители гордятся достижениями сына.

У Владислава Ивановича и Людмилы Егоровны два внука Павел – 1999 гр. и Илья 2016 г.р., а также внучка Ирина 2016 г.р., Наследникам и продолжателям рода есть у кого учиться жить интересно, красиво.

Благополучия, счастья, здоровья вам, золотые юбиляры и всей вашей семье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49