Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.08.2018 18:07 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 25.08.2018 г.

65 лет Берёзовскому газу

Автор: Беседовал Михаил Морев

Сергей Дидковский К празднику подходим с радостью и оптимизмом

Сергей Николаевич Дидковский начал свою трудовую деятельность оператором по добыче нефти и газа, затем трудился геологом на Пунгинском подземном хранилище, а с 2015 года возглавляет Берёзовский участок по добыче газа Пунгинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Югорск». Молодому руководителю с первых же дней пришлось выдержать серьёзный экзамен — с головой окунуться в реконструкцию газораспределительной станции. И надо сказать, справился с ней неплохо. В канун 425-й годовщине со дня образования пгт. Берёзово и 65-й годовщине со дня открытия Берёзовского газа, наш корреспондент встретился с Сергеем Николаевичем и попросил рассказать об успехах и проблемах, стоящих перед предприятием.

- Сергей Николаевич, в канун юбилея, наверное, не лишним будет ещё раз напомнить нашим читателям историю открытия газа. Ведь событие-то является значимым не только для нашего района, но и округа, отрасли в целом.

- Геолого-разведочные работы, по поиску нефти и газа в Западной Сибири, было решено развернуть ещё в 1934 году. Но из-за Великой Отечественной войны их пришлось отложить. Возобновились они только во второй половине ХХ века. Группа геологов во главе с Быстрицким А.Г. на свой риск продолжила испытание уже пробуренной Берёзовской скважины. 21 сентября 1953 г. эта скважина дала мощный фонтан природного газа высотой до 50 метров. Этот берёзовский фонтан и стал первым доказательством того, что недра Югры, действительно, богаты залежами углеводородов. Именно он положил начало широкому освоению газовых и нефтяных залежей. Всего было пробурено 16 скважин. Из них две мы эксплуатируем до сих пор. Промышленная добыча газа идёт из скважин № 4 Берёзовского и №7 — Дёминского газовых месторождений. Перефразируя строки хантыйского поэта Микуля Шульгина можно сказать, что, «…Люди долго искали клад – Хлынул в небо газа каскад…».

- Как сегодня выглядит газораспределительная станция?

- Реконструкция газораспределительной станции посёлка Берёзово началась в январе 2015 года. Работы выполнены подрядной организацией ООО «Востокнефтеспецмонтаж». В ходе реконструкции ГРС было установлено современное оборудование, позволившее автоматизировать управление технологическими процессами. Были применены новые технические решения, которые вывели безопасность и надёжность газоснабжения на качественно новый уровень. Производительность ГРС выросла почти в два раза до 12,5 тыс.м3/час. В то время как потребление газа в посёлке Берёзово сегодня, даже в самый холодный период, составляет 6-7 тыс.м3/час. Как видите, запас достаточно большой. Строительство станции, расположенной на пойме реки Вогулка, велось в сложных условиях, было потрачено немало сил и средств. Тем не менее, удалось ввести в эксплуатацию всё, что было запланировано. В этой связи хотелось бы выразить большую благодарность за помощь, поддержку в организации работ по реконструкции ГРС руководству Пунгинского ЛПУМГ. В настоящее время также разрабатывается проект бурения на Берёзовском месторождении двух дополнительных скважин для добычи газа. Это связано с тем, что существующие скважины №4 и №7 эксплуатируются с 50-х годов прошлого века и уже вырабатывают ресурс безопасной эксплуатации. Поэтому новые скважины очень нужны. Основной задачей участка является эффективная и безопасная разработка газовых месторождений в соответствии существующими нормативными требованиями, а также обеспечение бесперебойной подачи газа потребителям, чтобы в холодное время года дома не остались без тепла, а котельные без голубого топлива.

- А аварии на вашем участке случаются?

- Аварии мы предупреждаем ещё до возможного развития аварийной ситуации. Весь период времени с окончания отопительного сезона и наступления осени проводится обслуживание и ревизия основного и вспомогательного оборудования. Но даже если из строя выйдет какой-либо узел, всегда есть резервное (дублирующее) оборудование.

- Значит, о подготовке к зиме беспокоиться не надо?

– Да. Работа по подготовке и подачи газа в газовые сети посёлка Берёзово, можно сказать, у нас уже завершилась. К празднику подходим с радостью и оптимизмом.

- Заслуженные работники газовой промышленности на вашем участке есть?

- Пока нет, считаю, что всё ещё впереди. Коллектив участка небольшой – всего 18 человек. Средний возраст работников 33 года. У нас работают настоящие профессионалы, люди на которых можно положиться.

- Сергей Николаевич, как будете отмечать праздник?

- Конечно же, вместе с коллективом. Обязательно посетим все праздничные мероприятия. В этот день хотелось бы, в первую очередь, поздравить ветеранов газовой отрасли. Ведь, в основном, им пришлось преодолевать болотные топи и таёжные дебри. Они, несмотря на дожди, морозы и бытовую неустроенность, сумели покорить суровый северный край. Не останутся, конечно, в стороне и труженики нашего предприятия. Пользуясь, случаем хочу поздравить всех с этим прекрасным юбилеем, от всей души пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия. С праздником!

-Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57