Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.08.2018 17:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 25.08.2018 г.

Александр Моор: ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В РАЗВИТИИ

Александр Моор, кандидат на должность губернатора Тюменской области, пока мало знаком жителям Югры. Поэтому многим хочется больше узнать про него: что за человек, в какой семье вырос, какие ценности считает важными, какие цели ставит перед собой. Эти вопросы мы и задали Александру Викторовичу.

-Александр Викторович, у Вас довольно необычная фамилия для наших мест. Где корни Мооров?

-Фамилия, действительно, редкая. Но на самом деле в Сибирь в 40е годы сослали много немцев, оседло живших в Поволжье. Вот и мои бабушка и дедушка оказались в числе репрессированных. Папа родился уже здесь. А мама из старинного рода Черкасовых. По церковным архивам мы отследили историю рода по материнской линии примерно до 1600 года. Черкасовы были приписаны к Троицкому монастырю в Тюмени, имели земельный надел в деревне Костылева.

-До 1600 года? Наверное, это было непросто и потребовало много времени…

-Да. Все получилось благодаря моему младшему брату. Он около десяти лет занимался составлением генеалогического древа, много времени проводил в разных архивах и даже выучил множество старославянских оборотов.

-Это немецкая педантичность?

-Скорее, точность в деталях. Не знаю, немецкая ли, но в нашей семье это распространённая черта. Равно как и склонность к точным наукам, к математике. Дед окончил всего четыре класса, но при необходимости справлялся со сложными задачами. Папа вспоминал, как его классу однажды задали на дом очень трудное упражнение. Он попросил помощи у деда, и вместе они нашли решение. На следующий день в школе отец оказался единственным, кто выполнил задание учительницы. Она долго изучала тетрадь, потом сказала: «Необычный ход мысли, но ответ верный».

-Ваши родители тоже склонны к математике?

-Моя мама – учитель математики в старших классах. При всей ответственности и строгости предмета, она очень добрый человек. Может часами объяснять двоечнику правильное решение.

-А кем работает отец?

-Папе легко даются любые вычисления, но он выбрал не связанную с этим профессию – автомеханика. Мама не раз говорила, что из него мог бы выйти отличный инженер. А он неизменно отвечал: «Я на своем месте».

-У Вас тоже технический склад ума?

-Я, скорее, физик, чем лирик. Люблю точность и краткость. Из-за этого в школе мне не очень давались сочинения. Но когда надо было, я их писал. Воспринимал как вызов, если у меня что-то не получалось. Это такой стимул для собственного развития.

-Вы сами выбрали не инженерную, а экономическую специальность…

-Да. Но экономика тоже близка к точным наукам. Я окончил Тюменский государственный университет и сразу же начал работать в банковской сфере. Тогда она активно развивалась, и мне нравилась эта динамика.

-Тем не менее, спустя некоторое время Вы стали чиновником. Почему?

-Меня пригласил Владимир Владимирович Якушев. Он знал меня по работе, по его поручениям я выполнял различные экспертные задачи.

Когда Сергей Семёнович Собянин позвал его на должность вице-губернатора, он, в свою очередь, предложил мне должность заместителя руководителя департамента экономики. Позже, в 2005 году, я стал заместителем губернатора.

-Какие вопросы курировали?

-Инвестиционную политику, недропользование, малый бизнес. Это были годы очень интересной работы. Мы поставили перед собой цель – обеспечить прорыв в развитии области, снизить зависимость от международных цен на нефть, увеличить приток частных инвестиций в промышленность. Задали главные принципы в работе с инвестором – дружелюбие, оперативность, помощь в решении всех вопросов, вплоть до взаимодействия с естественными монополиями. Эта политика дала свои плоды: частные инвесторы пришли в область. Только за последние 10 лет в Тюменской области заработали 50 новых заводов, еще несколько находятся в стадии строительства. Я горжусь тем, что причастен к этому результату.

-Вы не раз называли себя преемником Якушева. Вам нравилось с ним работать?

-Очень. Это руководитель, требовательный к себе и к другим. Настоящий генератор идей. Способный добиваться их воплощения в жизнь. Согласитесь, лет 15 назад мало кто предполагал, что Тюменская область станет амбициозным промышленным регионом и начнёт занимать первые строки в разнообразных рейтингах. Что же касается преемственности – это правда. Я долгие годы был членом команды Владимира Якушева, участвовал в разработке стратегии развития области, в реализации планов по её преображению. На мой взгляд, там, где властью сделано много полезного, преемственность важна. И заключается она в развитии того, что построено, задумано, сделано раньше.

-То есть ваш курс – продолжить то, что начал предыдущий губернатор?

-Я не напрасно подчеркнул, что преемственность выражается в развитии. Я планирую развивать действующие проекты и программы, присоединяя к ним новые актуальные задачи и направления. К примеру, мы продолжим курс на диверсификацию экономики, на развитие нефтехимического, нефтесервисного, аграрного, добывающего секторов. И сделаем новые шаги в сторону биотехнологий, IT-проектов, цифровизации экономики. Сегодня мир развивается очень динамично. Надо всё время работать, чтобы не упустить открывающиеся возможности, перспективные направления. Потому что на грамотном прогнозе, на верной экономической политике строится благополучие людей.

-Вы возглавили Тюмень в 2011 году и руководили ей семь лет. Если говорить о главных результатах, какие бы отметили?

-Если совсем коротко, первый – возрождение промышленности, экономической базы Тюмени. В последние годы, помимо нефтесервисного направления, здесь появились предприятия металлургической, фармацевтической, нефтехимической, обрабатывающей промышленности. Второй результат – развитие социальной сферы. Обеспечение всех детей старше трёх лет местами в детских садах; развитие дополнительного образования, которым охвачены более 80% школьников. Массовое строительство объектов для занятий физкультурой. Открытие нескольких новых поликлиник. Ну и третий важный результат – преобразование городской среды. Оптимизация работы общественного транспорта, благоустройство дворов, развитие рекреационных зон.

-По поводу трёх территорий: как Вы относитесь к сложносоставной структуре области, которую многие называют «матрёшкой»?

-Я принимаю её как данность. Такая структура закреплена федеральным законодательством. Считаю правильным направлять усилия на развитие экономики, повышение качества жизни людей, а не на обсуждение административного деления. В июне этого года мы вместе с Натальей Владимировной Комаровой и Дмитрием Андреевичем Артюховым продлили Договор о сотрудничестве между нашими субъектами Федерации до 2025 года. Это подтверждает наши намерения развивать межрегиональное сотрудничество. Мы живём по принципу «Равенство. Уважение. Партнёрство». Поэтому развиваем экономическую интеграцию, взаимно дополняем и усиливаем друг друга. В настоящий момент 60 заводов юга области поставляют комплектующие и оборудование для северных добывающих предприятий, а нефтехимический сектор юга области работает на сырье, которое поступает из округов. И это далеко не все направления взаимодействия.

-Еще один вопрос задам личный. Какие ценности для Вас являются главными?

-Семья. Родители, жена, дети – их у нас четверо. Я очень ценю атмосферу доверия, любви, поддержки, которая сложилась в нашей семье. Что же касается работы, назову порядочность и профессионализм. Порядочность должна быть везде – и в отношении к людям, и в отношении к труду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41