Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.08.2018 18:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 25.08.2018 г.

Город берёз и голубого огня

Автор: Валерий Белый

425 лет прошло с тех пор как на высоком берегу Северной Сосьвы началась история одного из самых знаменитых поселений Западной Сибири – Берёзово. Основанный в 1593 году казаками по указу царя Фёдора Иоанновича (сына Ивана IV Грозного), он по-прежнему является «жемчужиной» Российского Севера.

Под предводительством воеводы Никиты Траханиотова и князя Михаила Волконского триста воинов и полторы сотни плотников возвели деревянную крепость с четырьмя башнями. Первое испытание на прочность Берёзовский острог выдержал уже в 1595 году, тогда его неудачно пытался взять штурмом один остяцких князей. Кстати, остяко-вогульское поселение Сугмут-Ваш (город берёз) появилось здесь задолго до начала освоения Сибири русскими дружинами.

К 1600 году Берёзов окончательно сформировался как город. На местные власти была возложена обязанность сбора царской доли от торговой деятельности. Это стало дополнительным «бременем» к так называемым «сибирским платежам» (ясаку), натуральному налогу, как правило в виде пушнины. Тогда же в городе появилась таможня, а в 1607 году Берёзов приобрёл официальную городовую печать. Кстати герб у Берёзова появился только в 1785 году (он практически в неизменном виде сохранился до настоящего времени).

К началу XVII века относится и формирование местного православного прихода. В 1605 году был построен храм во имя Воскресения Христова, причём размещался он за стенами острога и содержался на средства прихожан. А вот восемнадцать лет спустя у городских ворот появилась деревянная церковь в честь иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии.

Со второй половины XVII века Берёзов начинает приобретать «славу» города, куда ссылают неугодных верховной власти людей. И хотя количество ссыльных (до тридцатых годов прошлого века) было небольшое количество, практически все они были «замечательными» личностями, оставившими свой след в истории государства Российского. Здесь отбывали ссылку князь Дмитрий Ромодановский, сенатор Алексей Долгоруков с семьёй, вице-канцлер Андрей Остерман.

Ну а самым известным берёзовским ссыльным конечно же был Александр Меншиков. Граф, князь Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский, генералиссимус морских и сухопутных войск указом Петра II был сослан на вечное поселение в Сибирь вместе с семьёй. За те полтора года, что Александр Меншиков прожил в Берёзове, он построил Богородицкую церковь, где сам же читал проповеди прихожанам, за что среди горожан приобрёл особое уважение. Скончался сподвижник Петра I 12 ноября 1729 года. Внимание к персоне светлейшего князя, понимание его вклада в развитие государства появилось уже в конце XX века. Был образован «Фонд памяти светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова». При его содействии, а также благодаря усилиям почётного жителя Берёзова Владимира Елфимова, к четырёхсотлетию теперь уже посёлка городского типа, в сквере напротив места, где когда-то стоял храм, был установлен первый в Российской Федерации памятник Александру Меншикову.

С начала XIX века Берёзов начинает формироваться как культурный и административный центр. В 1821 году открывается женское уездное училище. А вот мужское приходское училище (со временем ставшее высшим) появилось только в 1894 году. В 1864 году была учреждена Почтовая контора второго класса. Телеграфная связь появилась много позже – в 1913. В конце 1899 года, благодаря пожертвованиям горожан, в Берёзове заработала библиотека имени Александра Пушкина. В 1915 году был построен родильный дом, через год – поликлиника.

Октябрьская революция стала поворотной вехой в истории Берёзова. В 1923 году упразднён Берёзовский уезд. Тогда же образован Берёзовский район в составе Тобольского округа Уральской области. В 1926 город поменял свой статус как административная единица, став селом. В 1930 году Берёзовский район становится составной частью Остяко-Вогульского национального округа.

Несмотря на изменение статуса в селе начинается развитие промышленности. В 1925 году заработала первая электростанция. В 1931 году образован рыбозавод, который существует до сих пор. Сегодня это акционерное общество «Сибирская рыба», одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Югры. В этом же году в Берёзове заработали узел связи и леспромхоз. В 1934 году в селе открылась типография и вышел первый номер газеты «За большевистские колхозы». В 1953 печатное издание переименовано в «Путь коммунизму», а в 1993 – в «Жизнь Югры».

В 1940 году Берёзово вошло в состав Ханты-Мансийского национального округа, а в 1944 — в состав Тюменской области. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более четырёх тысяч жителей Берёзовского района, почти половина из них погибла на полях сражений. Оставшиеся в тылу все силы отдавали фронту, добывали рыбу, заготавливали древесину. В память о тех событиях в районном центре построен мемориальный комплекс, который включает в себя памятник матери, олицетворяющий Родину, стелы с именами погибших и монумент в честь тружеников тыла.

Всемирную славу Берёзову принесло открытие первого газового месторождения в Западной Сибири. В сентябре 1953 года из опорной скважины «ударил» мощный фонтан природного газа. По воспоминаниям очевидцев зарево от пламени (выходящий с рёвом газ был специально подожжён) было видно за 40 километров. В память об этом событии в Берёзове построен мемориальный комплекс в честь первооткрывателей газа.

С началом освоения газовых месторождений Сибири (в 1954году) Берёзово становится рабочим посёлком, в жизни его жителей опять наступили новые времена. В 1954 году свои двери распахнул клуб «Рыбник». В 1956 году началась «вертолётная эра» истории посёлка. Первый рейс вертолёт совершил по маршруту Берёзово – Тюмень. Со временем парк винтокрылых машин стал самым крупным в Советском Союзе и насчитывал более пятидесяти единиц, которые совершали не только пассажирские рейсы, но и обслуживали строительство газопроводов. В 1973 году в посёлке появляется электростанция, работающая на газе, добываемом возле Берёзова, продолжается процесс газификации жилых домов. В 1982 году введено в эксплуатацию трёхэтажное здание районной больницы. В 1982 году открылась новая средняя школа.

История Берёзова (теперь посёлка городского типа) продолжается и во времена новой России. В 1998 году открылся Досуговый центр. В 2004 году Берёзовский краеведческий музей (один из лучших в Югре) переехал в современное здание. Началось строительство нового жилого микрорайона (сегодня в нём живут более тысячи березян).

В 2013 году отпраздновало своё десятилетие местное телевидение, а первый выход в эфир состоялся 9 мая 1993 года. С начала двухтысячных жители посёлка получили доступ к сотовой связи и «всемирной паутине». В 2006 году сотрудники милиции (теперь полиции) переехали в новое здание. С началом XXI века в Берёзове начинается строительство социальных объектов. Появляется новое здание школы искусств. Открылся гостиничный комплекс «Град Берёзов» с рестораном, выполненным в стиле старинного Берёзова. В посёлке появляются новый банно-прачечный комбинат, здания земской управы и администрации поселения, спортивно-тренировочный комплекс с бассейном, современный противотуберкулёзный диспансер. Новую жизнь получил храм Рождества Пресвятой Богородицы. Уже в этом году в посёлке появится ещё одна достопримечательность – сверкающий зеркальными окнами, четырёхэтажный речной (он же автомобильный) вокзал.

Сохраняя традиции, преображаясь с каждым годом, становясь современнее, Берёзово встречает свой очередной юбилей. Поселение, простоявшее уже 425 лет, с надеждой смотрит в будущее, а его история служит опорой для поколений сегодняшнего дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90