Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.08.2018 18:22 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 25.08.2018 г.

Компас жизни Галины Ивановны Козыревой

У каждого человека есть свой жизненный компас. Он указывает ему куда идти, к чему стремиться, чем заниматься в жизни. На мой взгляд, компас — это те жизненные опоры, без которых, как писал русский писатель В.Г.Распутин, не может состояться человеческая жизнь: «Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре — одна важней другой»…

И всё же самая главная опора в океане бытия — это дом с семьёй, где человек родился, вырос, сделал первые шаги во взрослую жизнь. Это духовное начало человека, источник знаний, полученных от родителей. Это островок счастья, в котором мама Анна Аркадьевна, строгая и справедливая, видевшая смысл в заботе о близких, муже и двух дочках, на работе — в заботе о коллегах, помогая каждому, кто в чём в то непростое время нуждался, и привившая, по словам Галины Ивановны, такие ценные качества, как ответственность и порядочность.

Непререкаемый авторитет Ивана Александровича, папы –маяка, способствовал формированию жизненной позиции, его мудрые уроки — нравственным установкам, ставшими основой внутреннего компаса дочери. Она часто вспоминает его наставления. До сих пор помнит Галина Ивановна многие труды В. И. Ленина, которые ей грамотно разъяснял отец, а она, рассказывая внуку о прадеде, раскрывает их смысл для своего времени. Создав свою семью, живёт согласно тем ценностям, что приносят ощущение полноты жизни и счастья.

В своей семье она — любимая и любящая жена, хозяйка, создающая уют и тёплую погоду в доме, заботливая сестра, замечательная мама, воспитавшая двух достойных сыновей. А какая удивительная бабушка, чуткая и внимательная, весёлая и изобретательная, радующая внуков кулинарными «придумками». Бабушка – друг, помощник в учёбе, добрый советчик. Из своей «педагогической копилки» (учителя любили раньше создавать «педагогические копилки»– вырезки из газет и журналов, которые, возможно, пригодятся на уроках), может вытащить такой кладезь, который оказывается нужным современным детям.

Получив из «родительской сумы» такие качества, как порядочность, трудолюбие, ответственное отношение к работе, Галина Ивановна заслужила за свой почти 40- летний труд учителем географии уважение со стороны коллег, родителей, слова благодарности учащихся за то, что дала крепкие знания. Учитель умела видеть за параллелями и меридианами, географической долготой и широтой УЧЕНИКА, его внутренний мир. Умело, легко, интересно её ученики бороздили моря и океаны Земли, путешествовали по свету так, что не нужен был компьютер, так как рассказ учителя будил воображение, заставлял восхищаться, переживать красоту природы, мира, в котором мы живём, убеждаться в необходимости когда-нибудь повидать его (что многими реализуется в современной жизни). Недавно одна выпускница (живёт сейчас в Германии) призналась Галине Ивановне: «В какой бы стране я ни была, я всегда вспоминала ваши уроки. Мне казалось, что всё это я когда — то уже видела, об этом слышала».

На базе нашей школы окружной институт усовершенствования учителей часто проводил курсы по повышению квалификации, обобщению и распространению опыта. И Галина Ивановна, всегда идя в ногу со временем, уважая старые традиции и не боясь нового, не отказывалась от проведения открытых уроков, смелых и инновационных, поражая логичностью ведения урока и романтичностью восприятия учебного материала. Помню я и наш интегрированный урок русского языка, литературы и географии для учителей района, где так естественно переплелись поэзия, песня и наука.

Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оценены: учитель высшей категории, Отличник Народного образования, награждена Почётной грамотой Министерства образования. Так что работа учителя – это не только возможность реализовать себя, но получать вдохновение, счастье от общения с учениками и коллегами, от результатов своего труда. Как говорит сама Галина Ивановна, работа – это моя жизнь.

Ценное качество Галины Ивановны – умение строить добрые отношения с родными и с друзьями мужа; с подругой Верой Головкиной неразлучна с нежной поры детства, порой многим кажется, что они сёстры. Удивляет трогательная душевная близость с внуком.

Она умеет ценить и понимать нас, друзей семьи. Не потеряла из виду подруг- однокурсниц, с кем вместе училась в Ленинградском педагогическом институте. Овладев интернетом, нашла подруг, с которыми время разлучило. С кем-то поговорит по скайпу, другому отправит посылку. Так что есть нашей подруге «с кем вместе править праздники и будни».

Серьёзная и юморная, сыплющая весёлые забавные истории по любому случаю и изумляющая умением запоминать и рассказывать анекдоты. А как творческий человек, она, прекрасная мастерица, поражает нас подарками- сюрпризами, сделанными искусно своими руками. Любит и с землёй повозиться: сажает цветы – создаёт красоту, радующую глаза и душу, выращивает овощи – пополняет витаминами семью, любит порыбачить удочкой, ходить в лес за ягодами…

Вот такой рядом с нами живёт человек, понимающий, что для него по-настоящему дорого — дом с семьёй, работа, друзья, люди. Всё это и наполняет жизнь смыслом и радостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40