Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.08.2018 17:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 25.08.2018 г.

Обновлённое здравоохранение На страже здоровья березян

Автор: Валерий Белый

Первое упоминание о больнице в Берёзове относится к 1835 году. В штате больницы был врач, фельдшер-фармацевт и несколько человек из обслуживающего персонала. В 1907 году больница полностью сгорела, начались работы по строительству новой, которое закончилось в 1916 году. К 1923 году стационар Берёзовской больницы мог принимать одновременно до 25 пациентов. В 1952 году в посёлке построена новая больница, а старое здание переоборудовано в поликлинику. В 1982 году Берёзовская районная больница переехала в трёхэтажное здание, рядом с которым разместилась поликлиника.

Три года назад больница отметила сто восемьдесят лет со дня своего основания. В этом году праздновалось 100 лет создания акушерской службы в Берёзове. Сегодня Берёзовская районная больница — это целый комплекс, который включает в себя стационар на 124 койки, поликлинику, лаборатории и корпус для вспомогательных служб.

В последние пять лет в больнице проводится значительная реконструкция. Произведён капитальный ремонт поликлиники. Причём она преобразилась как снаружи, так и внутри. Кстати, оранжево – бежевая палитра внешней облицовки со временем появилась и на переходе из поликлиники непосредственно в трёхэтажное здание больницы, а также на корпусе, где размещаются вспомогательные службы. Там тоже сделан ремонт. Отремонтирована кухня и ещё несколько хозяйственных помещений. К слову, в планах обновить фасад основного корпуса больницы, он будет выполнен в тех же цветах, только вместо вертикальных полос будут квадраты. Планируется отремонтировать подвальные помещения больницы, строителей там не было уже 30 лет. А вот текущий ремонт в родильном отделении производится каждый год (так положено по санитарным нормам). При этом на время ремонта женщин принимает у себя детское отделение. Соответственно перед этим ремонтируется и оно.

Произведено благоустройство территории больницы, часть которой заасфальтирована. Приведён в порядок парк, в котором (по инициативе коллектива больницы) появился бюст заслуженного хирурга Российской Федерации, почётного жителя Берёзовского района Владимира Берсенева. Подобный монумент единственный в своём роде в Ханты-Мансийском автономном округе. Деньги на его изготовление собирали, что называется «всем миром». Кстати, в Берёзове есть и улица имени Владимира Берсенева, человека, который внёс неоценимый вклад в развитие здравоохранения.

В последние годы большое внимание уделяется доступности медицинского образования для людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан. Входы в поликлинику и стационар оборудованы пандусами. Есть специальные кнопки вызова. Внутри больницы установлены специальные указатели и таблички. В ближайшее время пандусом будет оборудован вход в детское отделение поликлиники, а рядом появится крытая площадка для детских колясок.

Главный врач Берёзовской районной больницы Анатолий Райхман — человек инициативный. Именно ему пришла в голову идея разместить во дворе медицинского учреждения стойки для парковки велосипедов, которые приобрели популярность, ими пользуются как персонал, так и пациенты. А за сохранность (и не только двухколёсного транспорта) отвечает система видеонаблюдения из шести телекамер.

И ещё одна инициатива главного врача должна воплотиться, но уже в следующем году, её поддержали берёзовские предприниматели. Во дворе больницы появится своя часовня, пятнадцатиметровое бревенчатое сооружение уже в процессе строительства.

В переходе из поликлиники в стационар появилась галерея портретов, выполненных профессиональным художником. Сейчас их восемь, в ближайшее время появится ещё один. Галерея будет пополняться и в дальнейшем. Герои портретов – люди, которые всю свою жизнь посвятили здравоохранению берёзовского района (отработали в больнице сорок и больше лет). Среди них такие узнаваемые лица как Людмила Плесовских, Георгий Асланов, Галина Науменко. Постаменты с фотографиями, отличившихся на поприще защиты здоровья березян, появились и вдоль фасада основного корпуса больницы.

Что касается медицинского оборудования, то за последнее время Берёзовская больница получила его новейшие образцы. Сегодня имеется всё необходимое, чтобы диагностировать любое заболевание. В больнице появился компьютерный томограф, в день с помощью него обследуется до двадцати человек. А при подозрении на инсульт, диагностика с помощью современного аппарата, вообще стала непременным условием.

Также, активно используется ультразвуковая диагностика. Приобретено новое оборудование для УЗИ, причём экспертного класса. Планируется купить ещё один аналогичный аппарат. Потребность в такого вида исследовании очень велика, а одновременная работа двух специалистов позволит ликвидировать очереди. В скором времени ожидается поступление нового цифрового флюорографа. Действующий сегодня работает без сбоев (за семь лет ни разу не ломался), но технологически и «морально» устарел.

В скором времени в больницу поступит анализатор сахара в крови, который позволит производит более точную диагностику диабета. Есть новый аппарат для диагностики онкологических заболеваний. Функционирует новый гематологический анализатор. В планах приобретение специального оборудования для диагностики ишемической болезни сердца.

Полностью заменён парк машин «Скорой неотложной помощи», ожидается поступление ещё одной. Все четыре автомобиля оснащены аппаратами искусственного дыхания, дефибрилляторами, аппаратами для кислородной терапии.

Продолжается информатизация Берёзовской больницы. В этом году приобретено сто компьютеров. Действует локальная сеть, которая подключена к медико-информационному аналитическому центру, расположенному в городе Миасс. Все действия врачей контролируются дистанционно. В практику прочно вошли электронные медицинские карты. Врач, который принимает больного, в реальном времени видит все диагностические данные больного, включая лабораторные анализы, данные рентгена и УЗИ.

В районной больнице проходят обследование и лечатся не только березяне. Диагностику на компьютерном томографе и ультразвуковое обследование часто проходят жители Игрима. Кроме того, в зону обслуживания Берёзовской районной больницы попадают Теги, Устрём, Пугоры, Дёминская, Шайтанка и Няксимволь. Саранпаульская больница является подразделением берёзовской, соответственно, при необходимости жители сельского поселения направляются в районный центр. В поселениях построено три фельдшерско-акушерских пункта, которые укомплектованы необходимым оборудованием, осуществляется бесперебойное снабжение медикаментами, в них работают профессиональные сотрудники.

Профессиональные сотрудники работают и в остальных подразделениях медицинского учреждения. Всего их, включая Саранпаульскую больницу, амбулатории в Няксимволе и Сосьве, почти четыреста. Все необходимые специалисты есть. Хирургами больницы производятся операции самого широкого спектра, включая эндоскопические. За последнее время в больнице появился новый акушер-гинеколог, анастезиолог, педиатр, терапевт и врач гинеколог (в Саранпауле). Ожидается что в Берёзове появится ещё один врач невролог.

В октябре появится в Берёзовской больнице и новое отделение первичной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Работать в нём будет терапевт, невролог и реаниматолог, которые будут оказывать неотложную помощь.

Поликлиника Берёзовской районной больницы может ежедневно обслуживать до 400 пациентов. В дни празднования юбилея посёлка в поликлинике практически пусто, а вот осенью для врачей наступят дни напряжённой работы. Исходя из опыта прошлых лет, каждый день за помощью будут обращаться почти двести человек.Главный врач Берёзовской районной больницы Анатолий Райхман (от лица всего коллектива) поздравляет всех березян с 425 – летием посёлка, желает всем здоровья и семейного благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43