Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

30.08.2018 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 30.08.2018 г.

Увековечили память

Автор: Михаил Морев

В пятницу 24 августа, на кануне празднования 425-летия Берёзова состоялось торжественное открытие мемориальной доски первооткрывателю газа в Берёзове Александру Григорьевичу Быстрицкому, под руководством которого была пробурена первая скважина, давшая толчок не только дальнейшему развитию посёлка Берёзово, но и ставшая первой ласточкой в череде газо-нефтяных месторождений Западно-Сибирской низменности и Тюменской области.

В Берёзове Александр Быстрицкий проработал до 1956 года. За научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности и открытие Берёзовского газоносного района Александру Григорьевичу в 1964 году была присуждена Ленинская премия. Его именем названы улицы посёлков Берёзово, Игрима. А накануне празднования юбилея посёлка на улице Быстрицкого, установкой в торжественной обстановке мемориальной доски на здании прокуратуры, в историю Берёзовского края ещё раз было вписано имя этого выдающегося человека. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие, возложили цветы и поздравили жителей посёлка с юбилейными датами глава Берёзовского района Владимир Фомин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Пётр Созонов, ветеран газовой промышленности Пётр Новицкий, а также жители и гости посёлка.

- Мы с вами сегодня находимся на историческом событии, — сказал, поздравляя собравшихся на церемонию жителей и гостей праздника, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Пётр Созонов. — Эта доска будет напоминать жителям, молодёжи – всем, кто будет проходить мимо, о героических событиях минувших дней, проектах, которые были в те годы реализованы и за счёт которых мы многие годы живём.

- С 1953 года посёлок Берёзово знают не только в России, но и во всем мире, — с такими словами начал своё выступление глава Берёзовского района Владимир Фомин, — это начало индустриального развития не только Западной Сибири, Ханты-Мансийского автономного округа – это развитие Российской Федерации в целом. Огромное спасибо вам, уважаемые ветераны, за ваш огромный вклад в развитие района. У меня два геологических образования, поэтому фамилия Быстрицкого всегда в памяти. Память – это тот долг, который за нами, за молодёжью. Мемориальная доска, которая буквально через несколько минут будет открыта, будет открыта на века.

- Мне повезло работать под руководством Быстрицкого. Он был человеком трудолюбивым, ответственным и снисходительным. Его очень уважали и любили. Таким он и остался в моей памяти, — поделился своими воспоминаниями с собравшимися ветеранами газовой отрасли Пётр Новицкий, которому было предоставлено право открытия мемориальной доски.

После открытия мемориальной доски делиться своими воспоминаниями ветераны продолжили в МБУ «Центр культуры и досуга «Звёздный», где для них была подготовлена праздничная программа «От всей души». На праздничное мероприятие, посвящённое 65-летию открытия газа в Берёзове, были приглашены ветераны газовой промышленности из Светлого, Игрима, Приполярного, Хулимсунта, Югорска, Берёзова: В. Аникин, А. Васильев, В. Дедюхин, Л. Кайгородов, В. Маслинский, В. Рудковский, В. Рудковская, А. Шишкин, И Жураковская, Г. Яковина, М. Петров, В. Толмачёв, Б. Струцкий, П. Новицкий, А. Муратов, Р. Захарова, В. Белоруков, А. Бутков, Л. Буткова,

С. Корсиков, А. Лазаренко, Л. Томарева, З. Шкунова, А. Ушаров, М. Смуров, И. Филиппов. Ветеранов, всех гостей с юбилейной датой поздравили, поблагодарили за самоотверженный труд, выпавший на долю первопроходцев, пожелали здоровья, долгих лет жизни глава Берёзовского района Владимир Фомин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Пётр Созонов и другие высокопоставленные гости, прибывшие на празднование юбилейных дат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26