Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.08.2018 20:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 09.08.2018 г.

Голландцы в Берёзове

Автор: Альфия Сингатуллина

Не секрет, что богатая история Берёзова и по сей день привлекает туристов не только из России, но и из Европы. Так 1 августа посёлок Берёзово посетили путешественники из Нидерландов. Направляясь на теплоходе «Ремикс» из Новосибирска в Салехард, голландцы не смогли не пристать к берегам града Берёзова. О том, что общего между голландцами и россиянами, и что заставило европейцев отважиться на путешествие в Сибирь, мне рассказали сами гости

Теплоход пришвартовался и время спустя из здания речного вокзала начали не спеша выходить тепло одетые люди. Вероятно, туристов предупредили о взбалмошных выходках сурового сибирского лета. Вот и в день прибытия гостей погода предпочла сочетать яркое солнце с порывистым холодным ветром. К счастью, это не смутило туристов, напротив, они тут же достали фотоаппараты и начали искать интересные сюжеты для своих фото- объективов.

Пока гости любопытно ловили диковинные для них кадры, на берегу их ждали сотрудники Берёзовского краеведческого музея во главе с директором Людмилой Андрияновой. Людмила Васильевна поприветствовала гостей и представила им гида, научного сотрудника музея Наталью Рауданен, она и провела для них экскурсию. К счастью, группу сопровождал переводчик, который с лёгкостью интерпретировала всё, сказанное экскурсоводом. Слушая речь переводчика я непроизвольно узнала в ней некоторые немецкие слова, такие как Die Menschen – люди, Die Stadt – город, leben – жить. В голландском есть заимствования из немецкого, и всё же он другой, да и мой немецкий оставляет желать лучшего. Та мысль, что не придётся пообщаться с гостями, расстроила меня немного. Эх. Ну, что поделать?

Немного погодя группа пешком двинулась по направлению к музею, по пути голландцы фотографировали удачный ракурс церкви и слушали интересные факты из истории основания града Берёзова. Поднявшись в гору, не торопясь туристы подошли к музею, где и продолжилось их историческое путешествие. Здесь, в музее вниманию гостей представилась шикарнейшая экспозиция. Не удивительно, что первые минут 5 туристы просто разбрелись, чтобы визуально понять где они и что перед их глазами. После визуальной адаптации Наталья Аркадьевна дополнила экспозиционный ряд информационным содержанием. Увлекательная экскурсия сформировала хаотично гулявших по музею голландцев в группу, которая двинулась дальше по экспозиции. На мою журналистскую радость одна из гостей устала и присела рядом с оленем. Не теряя надежды пообщаться, я спросила на английском: «Are you tired?» (Вы устали?) «A little bit.» (Немного). – ответила женщина улыбаясь. К счастью, она отлично говорила по-английски и охотно рассказала мне о своих впечатлениях от путешествия.

– Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

– Здравствуйте. Меня зовут Мария Киберт. Я из Голландии. Живу я в городе Роттердам. Это большой портовый город. Корабли со всего мира приходят туда, гружённые нефтью и прочими продуктами.

– Не многие россияне бывали в Сибири. Почему Вы решили приехать именно сюда?

– Вы знаете, я в России не впервые. Раньше я путешествовала в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца. Они неповторимой красоты. Это достаточно популярные места для посещения. Я люблю также посещать места менее известные, далёкие. Люблю делать открытия. Например, здесь, в экспозиции перед входом в музей я увидела на старой карте много слов на голландском языке.

– Что ещё Вас впечатлило в этой поездке?

– Мы направляемся из Новосибирска в Салехард, по пути мы заезжаем в маленькие города и города по больше, где добыча газа и нефти основополагающая деятельность. Но особенно приятно, что здесь много природы и леса, дома невысокие и нет сумасшедшего автомобильного движения. Ещё я узнала, что зима здесь почти с сентября по май. И ведь в этих условиях надо как-то жить, и продолжать заниматься работой. Лично для меня, это было бы очень трудно.

– Как Вы думаете, есть что-то общее между нами: россиянами и голландцами?

– Конечно. И у нас и здесь, люди хотят жить в хороших домах, есть хорошую еду, иметь достойную работу. Люди и тут и там хотят для своих детей хорошее образование, хотят, чтобы они были здоровы. Мы люди, разговаривающие на разных языках, живущие в разных странах, но в общем и целом очень похожи.

Пока мы болтали с Марией группа обошла все экспозиции и направилась к выходу. После совместных селфи пошли к выходу и мы с Марией. Далее экскурсия пошла по традиционному маршруту. От музея через мост к церкви, оттуда в исторический сквер. Переводчик эмоционально излагала экскурсию Натальи Аркадьевны на голландском языке, периодически задавая какие-то вопросы, которые не давали покоя её личному любопытству. Так мы прошли на центральную площадь у школы искусств. Переводчице понадобилось срочно в аптеку и она отправилась на её поиски, оставив меня и экскурсовода с группой голландцев. Вспомнив слова Марии о том, что многие в группе говорят на английском, я решила помочь Наталье Аркадьевне и перевести её комментарии. Получилось очень даже весело. Добавив в экскурсию менее исторические, но не менее интересные факты из жизни посёлка, беседа разбавилась смехом и встречными вопросами. Так мы дошли до здания музея и свернули к месту, где ведутся раскопки. Откопанные строения не оставили гостей равнодушными, интересные исторические факты, о которых говорила Наталья Аркадьевна, оживили группу. Казалось, мы только начали понимать друг друга, и тут солидный мужчина в беретке и круглых очках тактично напомнил, о том, что через 5 минут теплоход отправляется. Группа также не спеша отправилась в сторону пристани, по пути один из гостей решил попрактиковать свой русский, спросив кто я. Удивительно, но для них знание, как минимум, 2 иностранных языков, это норма. Дойдя до вокзала, гости попрощались на русском. До свидания и большое спасибо! – сказали они.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43