Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.08.2018 20:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 09.08.2018 г.

Как заключить концессионное соглашение, или будет ли тепло в домах Берёзова?

Автор: Альфия Сингатуллина

30 июля в администрации Берёзовского района состоялась рабочая встреча по заключению концессионного соглашения в сфере жилищно-коммунального комплекса района. В совещании приняли участие глава Берёзовского района Владимир Фомин – председатель заседания, заместитель главы Берёзовского района Сергей Титов, заведующий отделом развития УЖКХ администрации района Игорь Батманов, директор ОАО «ЮТЭК-РС» Максим Медведев, руководитель обособленного отделения по Берёзовскому району ОАО «ЮТЭК-РС» Сергей Кравченко, директор департамента ЖКХ по ХМАО – Югре Егор Ковальчук. Администрация Берёзовского района и представители компании «Югорская территориальная энергетическая компания-Региональные сети» на протяжении трёх лет последовательно и кропотливо проходят все процедуры заключения концессионного соглашения. 

Напомню, что в конце 2016 года руководство компании «ЮТЭК-Региональные сети» выступило с инициативой в адрес администрации Берёзовского района заключить концессионные соглашения. На 1-ом этапе компания предлагала заключить соглашение, по условиям которого администрация муниципального образования передаёт своё имущество, а именно централизованные системы теплоснабжения в посёлках Берёзово и Игриме в оперативное управление компании «ЮТЭК-Региональные сети» сроком на 25 лет в обмен на инвестиции в инфраструктуру.

В частности, в посёлке Берёзово, в рамках 1-го этапа, специалисты «ЮТЭК-РС» предлагали провести полное техническое перевооружение трёх котельных, одна из которых по улице Газопромысловой была введена в эксплуатацию в 1980-м году, её оборудование физически и морально устарело. По расчётам 2017 года предполагалось, что сумма инвестиций превысит 63 миллиона рублей. Также планировалась модернизация основных механизмов котельных: установка систем диспетчеризации, установка насосов, модернизация газораспределительных установок, установка новых мощных котлов, установка теплообменников и целый ряд других мероприятий, которые снизили бы операционные издержки при эксплуатации оборудования, сократили бы потери теплоэнергии, значительно повысили бы эффективность и надёжность работы оборудования.

Кроме того, была запланирована реконструкция особенно изношенных участков тепловых сетей, которые были введены в эксплуатацию в конце 60-х, в 70-е годы. Согласно проекту, старые трубы должны были быть заменены на современные, изолированные в оболочку. В Игриме компания предлагала полную реконструкцию 4-х устаревших котельных. По расчётам сумма финансовых вложений превысила 275 миллионов рублей.

По причине изношенности старых тепловых установок, затрата топлива на обогрев увеличивается, эти затраты никак не отражены в тарифах, за счёт этого у предприятия накапливаются долги. Низкая платежеспособность населения ведёт к несвоевременным платам за коммунальные услуги, это также делает финансовое положение предприятия нестабильным. Два этих фактора привели жилищно-коммунальный комплекс к беспрецедентному кризисному положению. Выходом из сложившейся ситуации является принятие концессионного соглашения, которое, согласно нововведениям в законодательстве, заключается между тремя сторонами: департаментом ЖКХ, концессионером, а именно ОАО «ЮТЭК-РС», концедентом, здесь им выступает муниципалитет Берёзовского района.

Региональная служба по тарифам (далее РСТ) – важный орган, который осуществляет контрольно-надзорную деятельность над концессионными проектами. Получить одобрение на осуществление концессионного соглашения на этапе рассмотрения в РСТ задача не из простых. Причина – отсутствие строго регламентированных требований к инвестиционным программам и концессионным проектам. Перечень необходимых документов регламентирован статьей 10 закона о концессионных соглашениях, также к проекту прикладываются документы, подтверждающие что инициатор концессии соответствует требованиям, а также документы, подтверждающие наличие финансовых средств или возможности их получения в размере не менее 5% от объёма заявленных в проекте концессионного соглашения инвестиций. На деле же выходит, что отсутствие нормативных актов и чётко требуемой документации приводит к тому что региональная служба по тарифам возвращает документы.

Как прокомментировал ситуацию директор департамента жилищно-хозяйственного комплекса Егор Ковальчук причины, по которым концессионное соглашение всё ещё не принято – объективные, и это рабочий, штатный процесс. Концессионер и администрация Берёзовского района последовательно и слаженно идут к заключению концессионного договора.

Глава Березовского района Владимир Фомин предложил исполнителям более чётко анализировать замечания РСТ, и учитывать их при создании инвестиционной программы.

Результатом встречи стали следующие решения:

-до конца августа администрацией района и ОАО «ЮТЭК-РС», должна быть разработана инвестиционная программа в рамках которой буду прописаны мероприятия, которые должны быть проведены, их адекватное обоснование, финансовые средства, которые потребуются на реализацию этих мероприятий и сроки их выполнения.

Следующий шаг – это предварительное согласование инвестиционной программы, в котором примут участие департамент ЖКХ, региональная служба по тарифам и муниципалитет Берёзовского района. Предварительное согласование должно состояться до 15 сентября.

Затем следует этап подачи концессионной инициативы. Эта процедура позволит запустить концессионный проект на основе предложения концессионера без прохождения конкурсного отбора. Приблизительные сроки рассмотрения концессионной инициативы с 15 октября по 15 ноября.

В сети интернет размещается заявка на данное концессионное соглашение, где она будет доработана. В случае если за это время не будут получены заявки от других компаний на готовность к участию в конкурсе, будет заключено концессионное соглашение. В общем вся процедура занимает от 50 дней. При хорошем прогнозе концессионное соглашение по передаче в оперативное управление ОАО «ЮТЭК-РС» тепловых систем посёлка Берёзово состоится в декабре 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42