Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.08.2018 20:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 09.08.2018 г.

СОРЕВНОВАНИЯ ПО ГРЕБЛЕ НА КАЛДАНКАХ «МАНЬ ХАП» 2018» – отвага, сила, ловкость!

Автор: Станислав Лельхов

В посёлке Ванзетур, что в 60 километрах от града Берёзов, при содействии ОО «Спасение Югры» прошли одни из самых зрелищных состязаний муниципалитета – Межселенческие соревнования по гребле на калданках «Мань Хап» на кубок Главы Берёзовского района. В них приняли участие 6 команд из поселений района. Поддержать участников соревнования, которые проходили в преддверии Международного дня коренных народов мира, приехали гости из окружной столицы и других уголков Югры

Спортсменов приветствовала исполняющая обязанности главы Берёзовского района Ирина Чечёткина. Она отметила, что соревнования стали доброй традицией на территории муниципалитета. Подобного мнения придерживается и организатор гонок – вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Алексей Шесталов. Он и дал своеобразный старт участникам соревнований.

Начало – одиночные заезды. Перегнать соперника в этом виде – не основная задача. Главное – как можно быстрее проехать дистанцию лично. Победит тот, кто покажет наименьшее время в пути. Первый же заезд в одиночных гонках принёс Любови Тургачёвой из Саранпауля победное первое место среди девушек до 18 лет. Среди юношей в данной возрастной группе наилучший результат показал Виталий Тимаргалеев из Ванзетура. Первые места в группе от 18 до 25 лет заняли Вячеслав Чупров из Игрима и Артеева Мария из Саранпауля. В пятом заезде участвовали мужчины и женщины от 26 до 35 лет. Здесь в лидерах – Александр Доровин из Ванзетура и Штакина Наталья из Сосьвы. А вот среди самых возрастных участников в лидерах одиночных заездов Олег Кугин, представляющий команду села Сосьва и Галина Токарева из Игрима. Опыт участия в соревнованиях пригодился Галине Токаревой и на масс-старте. Участники приготовились к гонкам с общего старта. В первом заезде у женщин произошла неполадка. Одна из участниц перекрыла путь остальным. Ситуация в данном случае не редкая. Главное здесь – сориентироваться в управлении. Через несколько секунд спортсменки продолжили заезд. Сразу после одиночных заездов – масс-старт. Здесь наилучшие результаты продемонстрировали Любовь Тургачёва и Вячеслав Чупров из Игрима.

Масс-старт продолжила командная эстафета с перетаском калданки. Мужчины, проехав как можно быстрее соперников, передают бразды правления калданкой девушкам, отталкивая лодку со спортсменками от берега. Их задача аналогична – передать эстафету участнику своей команды, который ждёт на берегу. Лидерами в командной эстафете с перетаском калданки стала команда из Саранпауля. На втором месте – Сосьва. Замыкают тройку лидеров игримчане. Спортсмены справились с поставленными задачами. Самое время – переходить к награждению, в рамках которого гостям и участникам были представлены несколько творческих номеров от гостей из столицы округа.

Официальная часть награждений – благодарности всем, кто помог при организации соревнований. Это жители Ванзетура – ведущие и предприниматели, работники поселковой администрации. Именно благодаря их усердию удалось качественно провести одно из самых зрелищных мероприятий. Помощь в организации выразили и работникам администрации района.

Основная цель соревнований по гребле на калданках «Мань Хап» – популяризация национальных видов спорта и в целом культуры коренных народов, издревле проживающих на северной земле. История состязаний берёт своё начало с 2005 года. В 2018-ом переходящий кубок окружной общественной организации, а также Кубок главы Берёзовского района завоевали спортсмены из Саранпауля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60