Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.08.2018 20:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 09.08.2018 г.

Создание комфортной городской среды – дело общее

Автор: Валентина Литвиненко

Жить в чистых, благоустроенных сёлах и посёлках, думаю, все хотят. И для этого условия создаются. В 2017 году у нас в районе была разработана и принята к исполнению муниципальная программа «Формирование современной городской среды муниципального образования Берёзовский район на 2018-2022 годы» (Постановление Главы Берёзовского района № 1176 от 29.12. 2017 г.)

Ответственный исполнитель муниципальной программы – администрация Берёзовского района (Управление по жилищно-коммунальному хозяйству). Соисполнители муниципальной программы: администрация городского поселения Игрим; администрация сельского поселения Саранпауль; администрация сельского поселения Приполярный; администрация сельского поселения Хулимсунт. Программа принята в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации 10 февраля 2017 года № 169 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды».

Чтобы войти в программу необходимо заложить средства из местного бюджета в размере 10% от стоимости запланированных работ. Остальные расходы ложатся на окружной и федеральный бюджеты.

Цель муниципальной программы – создание комфортной городской среды на территории сёл и посёлков, где проживает не менее 1000 человек. Задачи программы: повышение уровня благоустройства дворовых территорий; повышение уровня благоустройства общественных территорий. На реализацию этой программы были запланированы средства.

В 2018 году, согласно внесённым поправкам в Постановление № 1176 (Постановление Главы Берёзовского района № 691 от 2 августа 2018 года), они составят – 31740,6, в том числе:

– федеральный бюджет – 4412,0 тыс. рублей;

– бюджет автономного округа – 18864,4 тыс. рублей;

– бюджет городского поселения Берёзово – 6854,0 тыс. рублей;

– бюджет городского поселения Игрим – 1092,2 тыс. рублей;

– бюджет сельского поселения Саранпауль – 140,0 тыс. рублей;

– бюджет сельского поселения Хулимсунт– 100,0 тыс. рублей;

– бюджет сельского поселения Приполярный – 278,0 тыс. рублей.

Данная программа очень выгодна для муниципалитетов. Ведь основные расходы, как мы уже здесь сказали, ложатся на окружной и федеральный бюджеты. Сегодня мы расскажем, как она выполняется в Берёзове.

При подготовке программы в 2017 году в администрацию района было подано 5 заявлений от жителей, проживающих в многоквартирных домах, по благоустройству дворовых территорий. На сегодня произведено асфальтирование внутридворовых проездов по адресу: ул. Ленина, 48; ул. Дуркина, 13; ул. Путилова, 39; ул. Астраханцева, 31; ул. Газопромысловая, 3. Возле этих домов в ближайшее время также будут установлены скамейки и урны – по две у каждого дома. Все эти работы входят в обязательные требования по благоустройству дворовых территорий и выполняются они за счёт средств бюджета поселения. Если же жители хотят на своей дворовой территории установить, например, качели, песочницы и т.д. они должны участвовать в программе своими деньгами. В данном случае, жители вышеуказанных домов такой инициативы не проявили. Но даже то, что сделано, поменяло облик дворовых территорий в лучшую сторону. Например, дети у дома № 13 по улице Дуркина с удовольствием рисуют на новом асфальте мелками, играют в классики. «А почему у дома, который рядом стоит, не заасфальтировали дворовую территорию?» – спросила одна из девочек. Думаю, далеко не все жители многоквартирных домов знают ответ на этот вопрос.

А всё очень просто. Хотите, чтобы и у вас дворовая территория была благоустроена? Пишите заявление на имя главы городского поселения Берёзово или администрацию района. Желательно успевать до сентября, пока идёт формирование бюджета. Но если напишите и позже – их примут. Ведь программа будет работать до 2022 года и, при наличии средств в бюджете поселения, в неё могут быть внесены поправки. На сегодня подано уже 6 заявлений.

Таков порядок формирования заявок относится и к жителям многоквартирных домов Игрима, Саранпауля, Хулимсунта, Приполярного, Светлого.

По этой же программе должны проводиться работы по благоустройству общественных территорий. В Берёзове уже проведено устройство парковки в районе детского сада «Кораблик», в планах – благоустройство парка отдыха по ул. Молодёжная, 11, благоустройство «парка Памяти» по ул. Собянина. Выполнение всего объёма работ лежит на ООО «Лана», директор Александр Байков. И, так, работа по благоустройству ведётся.

Главное – не быть равнодушными. Только в таком случае, жизнь вокруг нас будет быстрее меняться в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45