Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

09.08.2018 20:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 09.08.2018 г.

Татьяна Хазиахметова: Занятие спортом сегодня становится нормой жизни

Ежегодно во вторую субботу августа страна широко отмечает День физкультурника. И это неудивительно. Ведь сегодня своим профессиональным праздником его считают не только тренеры, учителя физкультуры, спортсмены, но и простые любители физической культуры и спорта. Во многих российских городах в этот день проходят всевозможные спортивные мероприятия и соревнования. Не исключением является и наш район. В канун праздника наш корреспондент встретился с председателем комитета по культуре и спорту района Татьяной Хазиахметовой и попросил рассказать, как будет проходить праздник в районе, а заодно поделиться успехами и достижениями наших спортсменов и физкультурников

– Татьяна Леонидовна, какие мероприятия запланированы к празднованию Всероссийского Дня физкультурника?

– В основном, мероприятия, посвящённые Дню физкультурника, у нас пройдут 11 августа. В этот день в 11 часов в муниципальном бюджетном учреждении «Спортивно-тренировочный центр «Виктория» состоятся соревнования по футболу, параллельно пройдёт турнир по стритболу среди женских и мужских команд. В Приполярном в муниципальном казённом учреждении «Спортивно-культурный центр «Олимп» состоятся спортивные эстафеты «Весёлые старты». Спортивный праздник «День весёлых эстафет» пройдёт в этот день и в физкультурно-культурном комплексе ООО «Газпром трансгаз Югорск» посёлка Хулимсунт. 12 августа в посёлке Игрим покажут своё мастерство футболисты.

– Сегодня всё больше и больше внимания уделяется развитию массового спорта. Разрабатываются различные программы. Наверное, такая программа разработана и в районе?

– В Берёзовском районе разработана и действует программа «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики в Берёзовском районе на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года». Целью программы является создание условий для укрепления здоровья населения Берёзовского района, развитие инфраструктуры, популяризация физической культуры и спорта, приобщение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

– А спортивных сооружений сегодня в районе достаточно?

– На сегодня в районе функционируют 69 спортивных сооружений, среди них: 15 плоскостных сооружений, 4 лыжные базы, 6 плавательных бассейнов, 1 сооружение для стрелковых видов спорта, 43 спортивных зала (в том числе 1 крытый спортивный объект с искусственным льдом). В прошлом году было 68. Увеличение их численности связано с вводом в эксплуатацию бассейна в муниципальном бюджетном образовательном учреждении детский сад «Кораблик». Увеличилось и число занимающихся спортом. По итогам первого квартала текущего года их численность составила 4 573 человека.

– Знаю, много было проведено в текущем году и спортивных мероприятий. Какие из них на Ваш взгляд самые значимые?

– В I полугодии 2018 года спортсмены района приняли участие в 118 спортивных мероприятиях. Из них 99 мероприятий были поселкового и муниципального, а 19 – межмуниципального, регионального уровней. Все они для нас значимые. Перечислю только некоторые из них: Это «XIV открытый региональный турнир по хоккею с шайбой среди юношей 2004-2005 г.р. на «Кубок А.И. Ногтева»; Второй региональный этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова; VII открытый турнир по хоккею среди дворовых команд, посвящённый памяти Виктора Алексеевича Варенюка; Открытый Кубок главы Берёзовского района по плаванию среди юношей и девушек 2000-2006 г.р. и младше. Красочно и ярко прошли: VII открытый региональный турнир по боксу на Кубок Руслана Проводникова; открытые окружные соревнования по плаванию, посвящённые памяти заслуженного тренера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры С.В. Жибурт. Массово прошли XXXVI открытая Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России – 2018», соревнования по классическому пауэрлифтингу среди юношей, девушек, мужчин, женщин, региональные соревнования по плаванию «Жемчужина Приобья»; турнир по футболу на Кубок Г.Е. Собянина, в рамках празднования Победы в ВОВ; XVI соревнования «Губернаторские состязания» среди детей дошкольных образовательных учреждений Берёзовского района; летнее первенство округа по северному многоборью среди юношей и девушек в зачёт XIII Спартакиады учащихся Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвящённой 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне; спортивный праздник «Я – готов к труду и обороне», посвящённый «Дню России» и т.д. Всех даже не перечислить.

– Расскажите о выдающихся достижениях спортсменов. Кому-то из участников соревнований удалось подняться на пьедестал, а также выполнить нормативы спортивных разрядов и званий?

– На открытом первенстве МБУ «РСДЮСШОР» Октябрьского района по лыжным гонкам наши спортсмены Буткова Ирина и Блинков Никита заняли II и III места. Ранее в мае 2017 года спортсменам был присвоен 1 спортивный разряд. Показали себя наши спортсмены и на первенстве округа по лыжным гонкам среди юношей и девушек 17-18 лет, в зачёт XIII Спартакиады учащихся ХМАО – Югры, посвящённой 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, где проходил отбор на первенство России. Прокопьев Матвей на дистанциях 10, 15, 25 км занял I место. В феврале 2018 года спортсмену присвоен спортивный разряд кандидат в мастера спорта. В Чемпионате и Первенстве России по северному многоборью в составе команды Ханты-Мансийского округа – Югры Филиппов Евгений в Чемпионате России занял I место по метанию тынзяна на хорей и III – в беге на 2 км с палкой. Анямов Сергей был вторым в беге на 3 км с палкой и вторым по прыжкам через нарды. На Первенстве России призовые места заняли: Хозяинов Егор, Семяшкин Николай, Савчук Снежана. На XIV открытом региональном турнире по хоккею с шайбой, среди юношей 2004-2005 годов рождения, на Кубок А.И. Ногтева, лучшей была команда «Айсберг» посёлка Игрим. На VII открытом региональном турнире по боксу на Кубок Руслана Проводникова команда Берёзовского района, завоевав семь первых, пять вторых и одиннадцать третьих мест, заняла первое место и стала обладателем переходящего кубка чемпиона. Во втором региональном этапе Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова и в VII открытом турнире по хоккею среди дворовых команд, посвящённом памяти Виктора Алексеевича Варенюка, команда «Айсберг» посёлка Игрим заняла третье место.

Порадовали нас Аксёнов Михаил, Медведева Александрия, Байбародова Малика, занявшие второе и третье места на открытом окружном соревновании по плаванию, посвящённом памяти заслуженного тренера ХМАО – Югры С.В. Жибурт. В мае текущего года спортсменам были присвоены 2 и 3 спортивные разряды. Призом «За лучшую технику» был награждён Аксёнов Михаил, занявший два первых места на дистанциях 100 и 200 метров на региональных соревнованиях по плаванию «Жемчужина Приобья». Берёзовский район стал победителем летнего первенства округа по северному многоборью среди юношей и девушек в зачёт XIII Спартакиады учащихся Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвящённой 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Победу одержали воспитанники МБОУ ДО «Берёзовская детско-юношеская спортивная школа» села Саранпауль под руководством тренера-преподавателя отделения по северному многоборью Филиппова Андрея Дорофеевича.

Спортсмены из пгт. Игрим Шарифуллин Данияр и Боровик Фёдор на Первенстве России по радиоспорту (спортивная дисциплина радиосвязь на КВ – телефон 1450061411Я) показали хорошие результаты. Команда Берёзовского района заняла III место. В июне текущего года спортсменам присвоены 1 спортивные разряды. Спортсмен из пгт. Берёзово Чупров Александр впервые участвовал в открытом Чемпионате России (Зона Урала) по пауэрлифтингу NPA/НАП-Россия (национальная ассоциация пауэрлифтинга) и занял I место по жиму штанги лёжа на скамье. На Первенстве Уральского Федерального округа (УрФО) по боксу отличился Вакуев Евгений, который был победителем в своей весовой категории. Юный спортсмен обеспечил себе выход на Россию. Ему был присвоен спортивный разряд – кандидат в мастера спорта. Так, по итогам первого полугодия, 2 наших спортсмена выполнили норматив кандидата в мастера спорта, 5 – первый, 17 – второй, 19 – третий спортивные разряды. Мы гордимся успехами наших спортсменов!

– Сегодня по всей стране люди, любящие спорт, выполняют нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В стороне не остаются, наверное, и наши физкультурники?

– Активно включились в эту работу и мы. В I полугодии текущего года муниципальным центром тестирования муниципальное бюджетное учреждение «Спортивно-тренировочный центр «Виктория» была проведена работа по приёму тестовых испытаний ВФСК «Готов к труду и обороне», среди учащихся IV-V ступени в населённых пунктах: Саранпауль, Сосьва, Теги, Приполярный, Хулимсунт, Няксимволь, Светлый, Ванзетур, Игрим, Берёзово. В сдаче тестовых упражнений приняли участие более 300 человек. Кроме того, тестирование прошло среди воспитанников дошкольного образования и населения посёлка Берёзово. Среди населения пгт. Берёзово приём тестовых испытаний состоялся в рамках спортивного праздника «Я готов к труду и обороне». Всего в сдаче тестовых упражнений в I полугодии текущего года приняли участие более 400 человек. По результатам сдачи тестовых испытаний в I полугодии 2018 года знаки отличия ВФСК «Готов к труду и обороне» получили 49 человек, из них:13 золотых знаков (9 обучающихся; 4 взрослые); 15 серебряных знаков (1 обучающийся; 14 взрослые), 21 бронзовых знаков (взрослые).

– Какие виды спорта, в основном, развиваются в районе?

– В Берёзовском районе развиваются более 30 видов спорта. Особенно активно – баскетбол, биатлон, бокс, волейбол, дзюдо, лыжные гонки, пауэрлифтинг, плавание. Пользуются успехом среди населения также прыжки на батуте, радиоспорт, спортивная акробатика, спортивный туризм, фигурное катание, футбол, хоккей, чир-спорт, шахматы и т.д. Большую роль в мотивации действующих спортсменов и вовлечения населения к занятиям физкультурой и спортом играют успехи выдающихся Российских спортсменов. Так, в этом году состоялись встречи с Чемпионом мира по версиям WBA (2012-2018) и IBF (2016) Денисом Лебедевым, Чемпионом мира по версии WBO (2013—2014) Русланом Проводниковым и Чемпионом мира по версии IBF (2013—2015) Евгением Градович. Приятно осознавать, что занятие спортом сегодня становится нормой жизни. Ведь спорт – это искусство быть здоровым. Искусство, без которого не может быть сильных и полноценных людей. Спорт в Берёзовском районе имеет свои спортивные традиции, хороших тренеров и целеустремлённых спортсменов, которые неоднократно доказывали своё мастерство на соревнованиях разных уровней, обладают спортивными разрядами, званиями кандидатов и мастеров спорта. Мы убеждены, что спортивные успехи наших земляков ещё не раз прославят наш Берёзовский район! Поэтому в этот праздничный день желаю всем олимпийского здоровья, неиссякаемой энергии, спортивного азарта, сил, воли к победе, успехов и новых побед!

– Спасибо!

Беседовал Михаил Морев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49