Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

13.09.2018 00:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это наш выбор

Автор: Валерий Белый

Девятого сентября жители Югры приняли участие в едином дне голосования

В Ханты-Мансийском автономном округе работали 710 избирательных участков. Избиратели приняли участие в выборах губернатора Тюменской области, а также голосовали за 727 членов представительных органов муниципалитетов, выбирали 46 глав поселений.

В этот день на избирательных участках работали 7710 членов участковых избирательных комиссий и 224 члена территориальных избирательных комиссий.

Досрочное голосование в труднодоступных и отдалённых местностях Югры началось 25 августа, а с 29 августа досрочно можно было проголосовать в помещениях участковых избирательных комиссий. В досрочном голосовании приняли участие 1860 жителей отдалённых территорий и 12259 избирателей на стационарных участках. В их числе и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Особое внимание было уделено организации голосования для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. На каждом избирательном участке находился ответственный за работу с такими избирателями, всего 732 человека.

Во время единого дня голосования работала мониторинговая группа, которая отслеживала обеспечение избирательных прав югорчан. В неё вошли более 200 представителей общественной палаты и более 60 – аппарата уполномоченного по правам человека в Югре и его общественные помощники.

В Берёзовском районе голосование проходило на 20 избирательных участках. Жители муниципалитета выбирали губернатора Тюменской области. Также во всех поселениях района (кроме Берёзова) проходили выборы в советы депутатов. Кроме того, в городском поселении Игрим, сельских поселениях Светлый и Хулимсунт жители выбирали глав поселений, а в Игриме ещё и депутата районной думы.

Избирательные участки открылись, как и положено, в восемь утра, а закрылись в восемь вечера. Тогда и начался подсчёт голосов. Предварительные итоги выборов были известны уже утром 10 сентября, их на очередном плановом заседании в администрации Берёзовского района озвучила заместитель главы района Ирина Чечёткина. Общая явка избирателей в Берёзовском районе составила более 56 процентов. По выборам губернатора Тюменской области за Александра Моора отдали свои голоса 55 процентов избирателей от общего числа проголосовавших, за Артёма Зайцева – 18 процентов, за Ивана Левченко – 15 и за Владимира Пискайкина – 7 процентов.

Явка избирателей по поселениям составила: в городском поселении Берёзово – более 40 процентов, в городском поселении Игрим – 55 процентов, в сельском поселении Хулимсунт – 87, в сельском поселении Приполярный – почти 100 процентов, в сельском поселении Светлый – более 70, в сельском поселении Саранпауль – 71 процент.

На выборах депутатов советов депутатов в пяти сельских поселениях избраны 52 человека. В единый день голосования в трёх поселениях избирались главы поселений. Шагимухаметов Фрунзе выбран жителями Светлого (67 процентов голосов), в сельском поселении Хулимсунт победу одержал Ярослав Ануфриев (65 процентов), в городском поселении Игрим убедительную победу одержала Тамара Грудо (69 процентов).

На дополнительных выборах в депутаты думы Берёзовского района, по избирательному округу № 8 в Игриме победила Мария Овчинникова с 47 процентами голосов избирателей.

Ирина Чечёткина отметила, что общая явка избирателей в Берёзовском районе была неплохая. Также она поблагодарила всех за активное участие в выборах. В свою очередь глава Берёзовского района Владимир Фомин отметил, что район показал одну из самых высоких явок избирателей среди муниципалитетов Югры, уступив лишь Белоярскому и Нижневартовскому районам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14