Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

13.09.2018 00:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.09.2018 г.

Откройте, судебные приставы!

Автор: Людмила Моторная

С 29 по 31 августа на территории Игрима действовала окружная рабочая группа судебных приставов-исполнителей. В эти дни прошли рейды по взысканию долгов в пользу коммунальных предприятий посёлка.

Как сообщил один из представителей окружной рабочей группы – судебный пристав-исполнитель УФССП по ХМАО – Югре города Нефтеюганск Завурбек Атаев, Управление Федеральной службы судебных приставов по ХМАО – Югре создаёт рабочие группы, которые выезжают по районам округа и помогают местным приставам-исполнителям осуществлять действия в рамках исполнительного производства. Цель этого – повысить эффективность данных мер на местах. За неполных два дня посещения на дому судебными приставами злостных неплательщиков по коммунальным услугам было произведено десять арестов имущества, изъято пятнадцать единиц бытовой техники, составлено четырнадцать актов о совершении исполнительных действий.

Решая проблему возврата долгов за коммунальные услуги, коммунальщики активно прибегают к взаимодействию с судебными и исполнительными органами. Так действиями коммунального предприятия ООО «Теплосети Игрим» практически все просроченные выплаты от населения охватываются исками. Кроме того, на места работы должников, в банки направляются заявления на удержание средств из доходов граждан через расчётные счета в счёт оплаты долга за коммунальные услуги. Активно применяется и такая кардинальная мера, как ограничение водоснабжения и водоотведения. Как отмечает руководитель МУП ТВК Фарида Белоусова, мера эта действует, процент собираемости платы за коммунальные услуги несколько возрос, в связи с чем общий долг населения растёт уже не столь интенсивно.

Коммунальщики отмечают эффективность всего этого комплекса, мер борьбы с долгами за коммунальные услуги, однако всё ещё имеются злостные должники, которые продолжают вовремя не платить по своим счетам и не всегда возвращают застарелые долги. Большинство должников двух игримских коммунальных предприятий – ООО «Теплосети Игрим» и Игримский МУП – составляет население. Как пояснили в администрации «Теплосети», сумма долга от неплательщиков продолжает расти. В настоящее время, общая задолженность населения перед предприятием составляет 32 миллиона рублей. Долг этот – текущий с нарастающим итогом, существует с момента образования предприятия в 2016 году. Ситуация с Игримским МУП несколько иная. Как сообщили в администрации этого предприятия, общая задолженность населения перед предприятием за коммунальные услуги сегодня составляет около 92 миллионов рублей, однако этот долг, по большей части, также давний. «У нас есть «свежие» долги населения, но в целом эта цифра существует уже несколько лет. Сейчас у нас хорошая собираемость, она составляет практически 97%. Основная сумма задолженности населения перед нашим предприятием – это старые долги с просрочкой более 16 месяцев» — поясняет руководитель Игримского МУПа Фарида Белоусова.

Долги населения, по-прежнему, порождают долги коммунальщиков перед собственными кредиторами, что не способствует жизнедеятельности этих предприятий, а потому, коммунальщики не устают взывать к благоразумию граждан. Так, предприятию «Теплосети Игрим» со своих доходов, «дыру» в которых проделывают злостные неплательщики, предстоит рассчитываться с поставщиками за поставки газа и электричества. Но как расплатиться за последующие, если есть долг за предыдущие? Так, текущая задолженность перед газовиками на сегодня составляет 16,4 миллиона, а за поставки электроэнергии – 3,6 миллиона рублей. И, конечно, с наступлением холодов этот вопрос встанет гораздо острее, ведь, по-прежнему, под угрозой теплообеспечение жилых домов, детских садов, школ, больницы и так далее. Относительно Игримского МУП, долгов у предприятия перед поставщиками электроэнергии и газа практически нет, зато есть существенные долги по налогам. Другими словами, если бы население своевременно расплачивалось по своим счетам, легче от этого было бы всем сторонам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20