Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

13.09.2018 00:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.09.2018 г.

Зелёный друг – в заботливые руки

Автор: Людмила Моторная

29 августа серебряные волонтёры Игрима вышли на субботник к памятнику Героя Советского Союза Г.Е. Собянину, не только чтобы вспомнить добрую традицию былой эпохи, но и взять в собственные руки шефство над одной из самых красивых достопримечательностей посёлка.

Как удалось мне узнать из уст наших серебряных волонтёров (представителей двух общественных организаций посёлка – Игримской ветеранской организации и Всероссийского общества инвалидов, п. Игрим), организация и участие в субботнике – инициатива коллективная и назревшая: просто надоело обсуждать то, что наболело, решено было дружно взяться за общественно-полезный труд, а может, заодно и молодому поколению пример показать. Для начала, как сами говорят, «кинули клич» в Интернете с предложением всем желающим присоединяться к этой инициативе.

«Говорят в Берёзове в парке такая чистота: ни хвоиночки, ни шишечки, скамеечки стоят, всё чисто. Хочется, чтобы и у нас так было, поэтому мы сами решили выйти на субботник и навести здесь порядок. Скамейки может нам на следующий год помогут установить, есть предложение и вазоны для цветов здесь устроить. Но это планы на следующий год, а пока мы решили просто сделать уборку территории» — рассказывает председатель Игримской ветеранской организации Татьяна Кофанова.

Здесь же, на месте возникли и спорные моменты. По изначальной своей задумке, волонтёры должны были убирать от шишек и хвои весь парк, но по ходу субботника не единично прозвучали и альтернативные мнения, стоит сказать, заслуживающие внимания. Так, парк – это лес, экозона, естественная подстилка ему нужна для здоровой жизнедеятельности, а убирать нужно только бытовой мусор – тот, что оставляют здесь после себя невоспитанные граждане. В целом же, основная уборка проходила на участке игримского мемориала славы и по его периметру – в зоне сосновника. Но и зону по периметру самого парка в этот день волонтёры тоже не оставили без внимания: в итоге, было набрано несколько мешков бытового мусора.

И хотя труду общественников попытался помешать моросящий дождик, их это не испугало – закалка хорошая. Наши серебряные волонтёры помнят, как дружно, организованно и весело проходили в Игриме субботники в пору Советской России, а потому знают цену хорошей и полезной традиции. «Я в Интернете клич увидела и пришла помочь. Почему? А потому что, с советских времён, наверное, есть такая привычка: мы на субботники ходили, потому что следовали принципу «если не мы – никто за нас не сделает». Тем более знаем, что молодёжь сейчас не больно откликается на такие предложения» — делится со мной одна из участниц субботника, серебряный волонтёр Надежда Ламбина.

Ещё помнят они и те времена, когда этот парк был единственной зелёной достопримечательностью посёлка и излюбленным местом прогулок многих игримчан. В разные годы здесь, в центре сосновника располагались летняя сцена, танцплощадка, затем их сменили деревянные скамейки для посиделок посреди парковой чащи, а на отрытой поляне – металлические качели и карусель. Помнят волонтёры и то, что в былые времена парк, а также территория памятника в тёплый сезон убирались силами школьников и учителей. Среди тех, кто откликнулся на эту общественную инициативу – родственники Героя Советского Союза Гавриила Епифановича Собянина. Как рассказывает внучка нашего героического земляка Людмила Зарубина, это место для неё родное, близкое сердцу, и не только потому, что здесь увековечена память её деда, а так же других наших земляков, но ещё и потому, что с самим парком связаны добрые воспоминания и историческое прошлое родной земли. Людмила Семёновна помнит эти величественные сосны ещё маленькими деревцами – в пору её детства – и предполагает, что деревьям этим уже лет по 60-70. Она рассказала и то, что в своё время парк, а точнее участок леса, сохранились благодаря отцу Людмилы Семёновны – Семёну Гаврииловичу Собянину, проработавшему в должности председателя местного сельсовета 23 года (начинал, когда здесь всего две улицы было). Если бы не случай, парк бы сегодня, возможно, был гораздо шире по своим масштабам. Однажды, председатель уехал по вызову на пленум в Ханты-Мансийск, а свои полномочия временно передал в руки председателя колхоза Петра Дмитриевича Кузьмина. Колхозу в то время понадобилось соорудить загон для телят, председатель колхоза дал своим работникам соответствующее задание – добыть жердей для этих целей. Задание дал, да не предусмотрел, что работники далеко лес искать не будут. Семёна Гаврииловича не было в посёлке месяц, а когда вернулся, увидел, что с парком стало, у него «сердце защемило»: весь молодняк вырубили, помимо пустыря остался лишь маленький лесочек, который мы можем видеть и по сей день. И бюст Героя Советского Союза Г.Е. Собянина Семён Гавриилович открывал.

Людмила Зарубина: «Мы мимо этого места просто так не проходим никогда – цветочки, венки поправляем, когда их ветром раздувает, не раз уже самостоятельно убирали в парке. Раньше с внуком сюда приходила, внук вырос, теперь с внучкой прихожу. Так что это место, можно сказать, родное. А потом услышала о субботнике и не могла не откликнуться. Заботиться об этом месте должна уже молодёжь: мы то уже старые, а они должны хотя бы брать пример уважения к этому месту. Но это и наша общая ответственность, ведь все мы живём на этой земле, в этом посёлке. Это всё наше родное, поэтому нельзя здесь равнодушие проявлять, и для молодых это пользы не принесёт. А посёлок у нас красивый – весь зелёный, чистый, грязи никогда не бывает, после дождя всё сухо, и в этом парке, сколько грибов наросло. Поэтому этот парк надо сохранить, ведь он такой здесь единственный».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86