Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

13.09.2018 15:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.09.2018 г.

Один день – выбор на годы

Автор: Валерий Белый и Людмила Моторная

Все двадцать избирательных участков Берёзовского района открылись ровно в восемь утра девятого сентября. За полчаса до этого председатели участковых избирательных комиссий лично опечатали стационарные урны и урны для выездного голосования. После этого в них были опущены бюллетени, тех граждан, которые проголосовали на участках досрочно. К примеру, на избирательном участке номер пять в Берёзове таких было тридцать четыре.

Жителям Берёзовского района предстояло принять участие в выборах губернатора Тюменской области. Кроме этого, в Единый день голосования, в городском поселении Игрим, в сельских поселениях Светлый и Хулимсунт проходили выборы глав поселений. Во всех поселениях, кроме Берёзова, жители выбирали депутатов советов депутатов. В Игриме также началось голосование по выборам депутата в думу Берёзовского района.

Кстати, председатель думы Владислав Новицкий проголосовал одним из первых. Тогда же проголосовал и глава Берёзовского района Владимир Фомин. Вот, что он сказал во время своего пребывания на избирательном участке: «Мы выбираем губернатора Тюменской области. Югра исторически связана с Тюменью, эта связь – часть нашей истории. У нас работает масса программ (в том числе, всем известная программа «Сотрудничество»), которые затрагивают интересы всех жителей Тюменской области, Берёзовского района. Мы заинтересованы, чтобы наши исторические связи крепли, сохраняли лучшие традиции взаимодействия наших субъектов. Во всех поселениях района, за исключением районного центра, также проходят муниципальные, местные выборы. В очередной раз подчеркну, что мы избираем наиболее близкую власть к обществу, к людям, к нашему населению. Именно эти люди, главы, депутаты Советов, будут определять вектор развития наших посёлков и всего района в целом на ближайшие годы».

По данным территориальной избирательной комиссии Берёзовского района на 10 часов утра проголосовало уже 10,6 процентов избирателей муниципалитета (всего их в Берёзовском районе – 16061).

В районном центре голосование проходило на пяти избирательных участках. К десяти часам утра на избирательном участке № 4 районного центра проголосовало сорок человек, на избирательном участке № 2 – более пятидесяти. Именно на этом избирательном участке голосовала председатель районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Галина Мурзина. Вот, как она обозначила свою гражданскую позицию: «Прежде всего, я гражданин Российской Федерации и мне небезразлично в какой стране и какой области я буду жить. От нашего выбора зависит как наше будущее благосостояние, так и будущее наших детей и внуков. Сегодня мы выбираем губернатора Тюменской области, Ханты-Мансийский автономный округ является одним из его субъектов (хоть и самостоятельным). Поэтому, надеюсь, что избиратели не останутся в стороне, и явка будет высокой».

На этом же участке голосовала и заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина. Она отметила, что голосование – это, прежде всего, гражданский долг. Прийти на выборы должен каждый человек, являющийся гражданином Российской Федерации.

А вот, что сказал по поводу выборов избиратель Альберт Мачипов: «Считаю, что эти выборы для нас очень важны. Наш субъект является сложноподчинённым, и мы выбираем будущее не только Тюменской области, но и нашего автономного округа. Совместные программы влияют не только на уровень жизни жителей юга Тюменской области, но и непосредственно на нашу».

Напомним, что в Единый день голосования игримчанам предстояло одновременно проголосовать на выборах губернатора Тюменской области, главы городского поселения Игрим, депутата думы Берёзовского района (по избирательному участку № 8), а также выбрать новый состав совета депутатов поселения четвёртого созыва. С момента начала процесса выборов на избирательных участках № 6 и № 7, расположенных в холле средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Гавриила Собянина, стали приходить первые избиратели. Участковая избирательная комиссия избирательного участка № 6 начала работать синхронно с другими участками – в 8 часов утра. Как рассказала председатель избирательной комиссии по участку № 6 Ирина Яблонская, в утренние часы традиционно избирательные участки спешат посетить люди старшего поколения, а также те, для кого это воскресенье – рабочий день. «Люди пожилые встают рано и соответственно первыми приходят на участок для голосования. Ну и опять же приходят те, кто сейчас в лес собирается, они приходят, чтобы отдать свой голос и продолжить заниматься своими личными делами» — пояснила Ирина Яблонская. Своё мнение о ходе выборов высказал и наблюдатель от кандидата на должность главы городского поселения Игрим Тамары Грудо Владислав Доля, он так же отметил достаточную активность избирателей Игрима на участке № 6: «Пока голосование идёт хорошо. Участок работает буквально ещё сорок минут, но уже люди идут, один за другим. Я так думаю, что явка сегодня будет приличная. Нареканий пока к ходу выборов никаких, всё проходит в рамках законного порядка».

Людмила Канева пришла вместе с мужем на избирательный участок № 6 вскоре после его открытия. Как она рассказала, в их семье ответственное отношение к избирательному праву – традиция, поэтому первым делом в этот особый день они спешат проголосовать. «Мы с мужем уже с той поры, как достигли совершеннолетия, никогда не пропустили ни одних выборов. Считаем, что это наш долг. Мы заинтересованы в том, чтобы иметь возможность жить хорошо, ведь выборы должны повлиять на улучшение нашей жизни. Мы с мужем так воспитаны, что мы должны голосовать, считаем это своим долгом и у детей наших такое же отношение к этой процедуре. Вообще, это семейная традиция, так сложилось: наши родители точно так же ходили на выборы, а ведь жили в совсем другие времена, и они всегда первыми приходили на участки» — рассказала Людмила Канева. Семья игримчан Четвертных так же воспользовалась в этот день своим правом голоса. Ирина Четвертных поделилась своим мнением по этому поводу: «Мы с мужем проголосовали, другими словами, проявили гражданскую ответственность. У нас дети, мы здесь давно живём, нам не безразлично наше будущее. Думаем о будущем Игрима и вообще о том, что у нас в стране происходит. Хотелось бы, что бы наша жизнь улучшилась, соответственно улучшиться и жизнь наших детей. Поэтому мы всегда ходим на выборы, голосуем не только на выборах местного значения, но и более высоких уровней. Выборы в целом это важно, но, конечно, особое значение для нас имеют именно выборы главы поселения, ведь это самая близкая к нам власть".

Избирательным правом в этот день воспользовались и известные общественники посёлка, так же посетившие избирательные участки со своими семьями. По значимому поводу они высказали свои личные позиции.

Отец Евгений, настоятель прихода храма Преображения Господня: «Для городского поселения Игрим нынешний год – достаточно значимый, мы выбираем главу нашего поселения. Если мы хотим определённого порядка, определённых изменений, развития и у нас есть своё видение по этому поводу, то мы не должны сидеть дома. Если ты хочешь в своём посёлке что-то менять, первое, что ты должен сделать, это пойти и проголосовать за того кандидата, который тебе ближе к сердцу и к твоей жизненной позиции. Сначала выбрать его, а потом уже, как человек, который выбрал своего кандидата, идти и пытаться работать вместе с ним, потому что двери главы посёлка и депутатов, за которых мы голосуем, всегда открыты и самое важное, что они готовы к диалогу и к действиям».

Николай Олейников, председатель общественного Совета при администрации городского поселения Игрим: «Эти выборы – особенные для Игрима. Можно с уверенностью сказать, что именно в этот день мы выбираем судьбу нашего посёлка на ближайшие пять лет, потому что в этот день мы определяем, кто у нас будет главой и депутатами поселения. Я думаю, что для нашего посёлка это наиболее важно – знать, под чьим началом мы будем жить и трудиться в следующие пять лет. Сколько людей, столько и мнений, и только подсчёт голосов в конце этого дня определит, кому же отдаёт предпочтение всё наше население. Чем больше людей выскажет своё мнение, тем более это решение будет актуальным, оно действительно будет решением большинства жителей».

К четырём часам дня на избирательные участки пришло более 43 процентов избирателей Берёзовского района. На этот момент выборы уже можно было считать состоявшимися. На некоторых участках была зафиксирована достаточно большая активность. Так, на избирательный участок № 5 в Берёзове к половине второго дня пришло более 370 человек, что составляло более 30 процентов от общего числа избирателей. Послеобеденная активность наблюдалась и на остальных 20 участках Берёзовского района. При этом граждане делали свой выбор вполне осознанно, понимая всю значимость Единого дня голосования. Сергей Блуднин голосовал на избирательном участке № 4 в Берёзове: «Я голосую уже 48 лет на выборах всех уровней власти. Я думаю, что бытующее мнение о том, что выборы губернатора Тюменской области для нас бесполезны, глубоко ошибочны. С Тюменской областью мы связаны временем, экономикой и социальными связями. Мы должны воспользоваться своим избирательным правом и в этот раз».

Всё время, пока в Берёзовском районе проходил Единый день голосования, безопасность избирательных участков и непосредственно избирателей обеспечивал весь личный состав отдела министерства внутренних дел России по Берёзовскому району. Контролировала ситуацию и прокуратура.

Прокурор Берёзовского района Антон Дубейко: «В ходе предвыборной кампании, в день тишины и непосредственно в день выборов, каких-либо сообщений о нарушениях к нам не поступало. Граждане по этому поводу в прокуратуру не обращались. Могу оценить состояние соблюдения законности в этот период, как удовлетворительное».

Избирательные участки закрылись в восемь вечера, началась процедура подсчёта голосов. На этот раз она продлилась всего несколько часов. Итоги выборов стали известны уже 10 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28