Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

13.09.2018 15:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.09.2018 г.

ВЫПУСК ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Автор: Станислав Лельхов

В конце августа текущего года из рыбопитомника "Ванзетурский сор" в реку Северная Сосьва выпустили подросшую рыбу.

Попутно был подписан специальный акт выпуска подрощенной молоди между представителями научной организации "Госрыбцентр" из Тюмени, а также представителями нефтяной компанией "Роснефть", — обществом «РН-Юганскнефтегаз» из Нефтеюганска. При проектировании месторождений, проводится анализ ущерба, который может быть нанесён природным ресурсам. Поэтому, на основании договора, нефтяная компания обязуется выпустить определённое количество рыб. В данном случае – ни много ни мало, — 8 миллионов. Всего же из рыбопитомника было выпущено более 30 миллионов сиговых.

В 2018 году ситуация с выпуском подрощенной молоди сложилась непростая. Из-за погоды зарыбление шло на три недели позже срока. Лёд отошёл только в конце мая. Потому основная деятельность началась только в июне. Такого не было никогда. В основном, первые зарыбления стартуют в 10-х числах мая. Из-за сложившейся ситуации молодь подросла поздно, — к концу августа. И сейчас уже можно отпустить выросшую за лето рыбу в свободное плавание по реке Северная Сосьва. Ванзетурские работники аккуратно сворачивают сеть на берегу. Её нужно поставить непосредственно перед дамбой, которую позже откроют для выпуска речных обитателей. В рыбопитомник запускают сети. Добычу – в специальный контейнер, из которого – прямиком на весы. Необходимо провести сравнительный анализ, — то есть подсчитать среднее число за летний период, — сколько было выпущено и сколько осталось в итоге. Собирают рыбу для подсчёта не только у берега, но и по всей территории рыбопитомника. За процессом следят как работники Госрыбцентра, — непосредственные исполнители, так и представители компании "Роснефть", а также "Новатэк-Таркосаленефтегаз". В целом, как отметил Заведующий сектором аквакультуры Ханты-Мансийского филиала Госрыбцентра Александр Абназыров, рыбный урожай, получаемый в ходе зарыблений, получается вполне удовлетворительным. Из 69 миллионов выпущенных мальков в итоге получилось более 30 миллионов.

Сразу после подсчёта и подписания акта выпуска подрощенной молоди между Госрыбцентром и Роснефтью открыли дамбу. В реку Северная Сосьва отправился огромный поток подросшего сига-пыжъяна. Следующее зарыбление рыбопитомника в Ванзетурском сору планируется произвести в мае 2019 года. Конечно же – при условии подходящей погоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33