Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.09.2018 20:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 19.09.2018 г.

Правовое просвещение



Перечень обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулёзом, и больных туберкулёзом

Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 314-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации».

Установлено, что лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулёзом, обязаны:

проходить по назначению врача медицинской противотуберкулёзной организации медицинское обследование и профилактические мероприятия, в том числе путём применения лекарственных препаратов;

находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулёзной организации и соблюдать периодичность диспансерных приёмов (осмотров, консультаций) в соответствии с порядком диспансерного наблюдения за лицами, находящимися под диспансерным наблюдением в связи с туберкулёзом;

соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц;

не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Лица, больные туберкулёзом, кроме того обязаны:

проходить лечение, назначенное врачом медицинской противотуберкулёзной организации;

соблюдать режим лечения, в том числе определённый на период их временной нетрудоспособности;

соблюдать правила поведения пациентов в медицинских противотуберкулёзных организациях во время нахождения на лечении в таких организациях.

Также в понятийный аппарат Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» включены определения лица с подозрением на туберкулёз и лица, находящегося или находившегося в контакте с источником туберкулёза.

Прокурор района А. Дубейко




Новое основание освобождения юридических лиц от административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица

Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 298-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части дополнения оснований для освобождения юридических лиц от административной ответственности за административное правонарушение в виде незаконного вознаграждения от имени юридического лица.

За незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции денег, ценных бумаг, иного имущества, за совершение определённых действий в интересах данного юридического лица должностным лицом ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере до трёхкратной суммы незаконно переданных денежных средств, но не менее одного миллиона рублей.

Согласно вступившим с 14.08.2018 г. в силу изменениям юридическое лицо освобождается от административной ответственности за указанное административное правонарушение, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Прокурор района А. Дубейко




Ответственность за совместно причинённый вред

Федеральным законом от 29.07.2018 г. № 225-ФЗ внесены изменения в статью 1080 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующую ответственность за совместно причинённый вред.

В частности вышеуказанная статья дополнена положением, согласно которому лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причинённый вред. Указанное правило не освобождает непосредственного причинителя вреда от возмещения вреда.

Прокурор района А. Дубейко




Введены новые знаки дорожного движения, запрещающие движение автомобилей в зависимости от их экологического класса

С 01.07.2018 г. действуют изменения в Правилах дорожного движения. Нововведения заключаются в том, что вводятся абсолютно новые дорожные знаки, которые могут накладывать ограничения на автомобили в зависимости от их экологического класса. Например, «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Экологический класс каждого транспортного средства зафиксируют в специальной базе МВД. Контроль за соблюдением знаков будут осуществлять инспекторы и дорожные камеры по базе данных МВД об экологическом классе транспортных средств.

Прокурор района А. Дубейко




Усиливается контроль за торговлей табачными изделиям

Федеральным законом от 29.07.2018 г. № 272-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Поправками предусматривается, что с 01.03.2019 г. в целях предупреждения незаконной торговли табачной продукции каждая пачка и каждая упаковка подлежат в обязательном порядке маркировке средствами идентификации.

Проверять эту маркировку будут оптовые и розничные продавцы, уполномоченные органы.

Прокурор района А. Дубейко




Изменения законодательства, в части применения контрольно-кассовой техники

Федеральным законом от 03.07.2018 г. № 193-ФЗ хозяйствующие субъекты при осуществлении расчётов на борту воздушных судов, а также при торговле в розлив молоком и питьевой водой освобождены от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

Кроме того, внесёнными изменениями установлено, что контрольно-кассовая техника не применяется в автоматических устройствах для расчётов при осуществлении расчётов, совершаемых исключительно монетой Банка России, за исключением автоматических устройств для расчётов, питаемых от различных источников электрической энергии.

Федеральным законом также устанавливается, что при осуществлении расчётов в виде зачёта и возврата ранее внесённых физическими лицами предварительной оплаты и (или) авансов за услуги в отдельных сферах деятельности может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчётности) без его выдачи (направления) клиенту.

Прокурор района А. Дубейко




Внесены изменения в Федеральный закон «О кредитных историях»

Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 327-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 218-ФЗ «О кредитных историях».

Изменениями определены способы направления физическими и юридическими лицами (субъекты кредитной истории) запросов о предоставлении кредитного отчёта, определены способы идентификации субъекта кредитной истории в целях предоставления ему кредитного отчёта, а также определён порядок получения согласия субъекта кредитной истории при предоставлении кредитного отчёта пользователю кредитной истории.

Принятыми поправками также предусмотрено право физических и юридических лиц направить через кредитную организацию запрос о получении кредитного отчёта по своей кредитной истории, в том числе сведения об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчёты.

Прокурор района А. Дубейко




Внесены изменения в закон о рекламе

Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 325-ФЗ внесены изменения в статьи 14 и 15 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Внесёнными изменениями установлен запрет на распространение во время трансляции детских радиопередач рекламы алкогольной продукции, продукции военного назначения и оружия, основанных на риске игр, пари, услуг по заключению договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением, деятельности медиаторов по обеспечению проведения процедуры медиации. Данное ограничение не распространяется на спонсорскую рекламу.

Также принятыми изменениями для рекламодателей увеличено время распространения рекламы в целом. Так, до двадцати пяти процентов в течение часа увеличена общая продолжительность времени вещания распространяемой в телепрограмме рекламы (в том числе такой рекламы, как телемагазины), прерывания телепрограммы рекламой (в том числе спонсорской рекламой) и совмещения рекламы с телепрограммой способом «бегущей строки» или иным способом её наложения на кадр телепрограммы (ранее было пятнадцать процентов).

Прокурор района А. Дубейко




Телевизионный проект

С 01.10.2018 г. стартует телевизионный проект, подготовленный Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Информация о телевизионном проекте размещена на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (https://www.genproc.gov.ru/).

Прокурор района А. Дубейко




Обязанность иностранных граждан состоять на миграционном учёте

Граждане иных государств прибывают на территорию Российской Федерации в визовом и безвизовом порядке. Цель их может быть разная: работа, получение образования, навестить родственников и т.д. Независимо от цели въезда на территорию Российской Федерации иностранный гражданин, в соответствии с Федеральным законодательством, подлежит постановке на миграционный учёт. Уведомление о прибытии иностранного гражданина на территорию Российской Федерации подаёт принимающая сторона: частное лицо либо организация.

С 08 июля 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства». До вступления в законную силу изменений, законодательством Российской Федерации была предусмотрена постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учёт по месту пребывания у физических или юридических лиц, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность.

Данная правовая неопределённость не позволяла однозначно определить, кто конкретно должен выступать в качестве принимающей стороны: лицо, у которого иностранный гражданин фактически проживает, или лицо, у которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность. Вступившие в силу изменения конкретизировали основания постановки на учёт в зависимости от места пребывания. В качестве места пребывания сохраняется жилое помещение, а также введено новое условие о необходимости фактического проживания иностранного гражданина (регулярное использование для сна и отдыха). Таким образом, принимающей стороной является лицо, фактически предоставившее иностранному гражданину жилое помещение для фактического проживания. Постановка на учёт по месту пребывания в данном случае осуществляется по адресу предоставленного жилого помещения.

ОМВД России по Берёзовскому району




Информация для жителей Берёзовского района, выступающих в качестве принимающей стороны иностранных граждан

В законную силу вступил Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в части снятия иностранного гражданина или лица без гражданства с учёта по месту пребывания, который дополнил перечень оснований для снятия иностранного гражданина или лица без гражданства – убытие иностранного гражданина из места пребывания. В данном случае снятие с учёта иностранного гражданина производится при получении от принимающей стороны уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Принимающая сторона предоставляет уведомление об убытии иностранного гражданина в соответствующий территориальный орган МВД России непосредственно или через многофункциональный центр, либо направляет его почтовым отправлением по временной форме.

Принимающей стороной указанное уведомление может быть подано как в отношении каждого иностранного гражданина в отдельности, так и в отношении нескольких иностранных граждан, подлежащих снятию с учёта по месту пребывания.

В уведомлении об убытии иностранного гражданина, должны быть указаны следующие сведения: дата убытия иностранного гражданина, ФИО, дата и место его рождения, гражданство, адрес, указанный в уведомлении о прибытии. Также в уведомлении об убытии иностранного гражданина должны содержаться сведения: ФИО принимающей стороны, телефон, наименование организации (если принимающей стороной является организация), наименование, серия, номер, дата и орган выдачи документа, удостоверяющего личность.

Лицо, подающее уведомление об убытии иностранного гражданина, предъявляет документ, удостоверяющий личность.

ОМВД России по Берёзовскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37