Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.09.2018 20:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 19.09.2018 г.

Встреча потомков Новицких на Берёзовской земле

«Встречи потомков... оказывается это интересно», — призналась одна из участниц встречи.

«Встречи потомков... оказывается это интересно», — призналась одна из участниц встречи. Интересно, потому что не только обретаешь дальних родственников, но и знакомишься с их, непростыми порой, судьбами. Судьбами, из которых вяжется нить родословия, сохраняется историческая родовая память. В Берёзове состоялась третья встреча потомков рода. Первая была в г. Тюмень с участием 10 человек. Вторая на исторической родине Новицких, в древнем селе Шеркалы Берёзовского уезда. Там поселился отставной солдат Яков Новицкий со своей женой «польской нации», как записано в Метрической книге Спасской церкви села, при рождении сына Павла Яковлевича в 1729 году. Семьи в прошлые века были многодетными (порой до 11 детей). Более 20 потомков, приехавших в Шеркалы, были в основном от Берёзовского купца 3-ей гильдии Новицкого Василия Михайловича – внука Павла Яковлевича. В Берёзово приехали не только те, что были на 2-ой встрече, но и другие представители рода.

География встречи в Березове – это Екатеринбург, Белоярский, Югорск, Тобольск, Тюмень, Шеркалы, Полноват, Нижневартовск, Нягань, Ханты-Мансийск. Почему встреча организована в Березове? Потому что купец Василий Михайлович состоял в купеческой гильдии города Березова. Ещё потому, что в Шеркалах решили следующую встречу провести в Березове по приглашению В.П. Новицкого, ведущего свой род от Георгия (Егора) Васильевича Новицкого. Ну, а четвёртая, будем надеяться, произойдёт в г. Тобольск, по приглашению Ю.В. Новицкого и его родственников, ведущих свою ветвь от Павла Васильевича Новицкого.

На встрече потомков было представлено 6 презентаций родословных ветвей от 4-х братьев Новицких Егора (Георгия), Фёдора, Степана и Павла Васильевичей. Ветвь от Марии Степановны Новицкой в фотографиях, дочери купеческого сына Степана Васильевича, арендатора Ванзеватского рыболовного песка, представила Н.М. Струцкая. Её родословная ветвь по прямой линии насчитывает 10 поколений с Яковом и 9 потомков от Степана Васильевича. А мама – Зинаида Степановна – внучка Марии Степановны Новицкой, по мужу Уткиной. Любопытен в истории рода случай, оказалось, что супруг Марии Степановны – купец 1-ой гильдии А.Н. Уткин, был знаком с известным тобольским купцом Сыромятниковым, вместе «сидели» в долговой яме. Дом Андрея Николаевича и Марии Степановны продали с аукциона за долги, но зять Иван Степанович его выкупил. Вот такими были родственные взаимоотношения в те годы.

Родословную ветвь (зятя) Ивана Степановича Новицкого представила его правнучка Л.Я. Мирошкина из Нижневартовска. В ней, кроме таких же старинных фотографий, участники встречи узнали о том, что её прадед «родился в с. Полноват, окончил Берёзовское уездное училище, торговал рыбой, мануфактурой, мелочными товарами, некоторое время преподавал в Тобольском мореходном классе…». Его сын Семён Иванович – дед Любови Яковлевны. Дочь Семёна – Тамара, является её матерью. В роду 11 поколений по прямой линии вместе с Яковом и 12 потомков от прадеда Ивана Степановича Новицкого. Как-то в школе Любовь Яковлевна услышала от учительницы, что Новицкие были эксплуататоры. Пришла, рассказала бабушке. «Не эксплуататоры, а вечные труженики» — парировала бабушка.

В следующей родословной снова звучит Берёзово. Сюда в 1933 г. сослали деда Натальи Васильевны Елистратовой из Ханты-Мансийска – Василия Диомидовича Новицкого. Нашли припрятанное от советской власти золото, дарёное в день венчания. А по дороге в ссылку скончались от стужи два сына Геннадий и Арсений. Выжила только дочь Галина – мама Натальи Васильевны. Василий Диомидович вместе с братом Диомидом Диомидовичем жили в Шеркалах в 2-этажном доме, затем в с. Самарово. Они являются внуками купеческого сына Фёдора Васильевича Новицкого. В этой родословной тоже 11 поколений и 17 потомков по прямой линии от Фёдора. В ней отражена так же история жизни третьего брата Якова Диомидовича Новицкого, который был священником Берёзовского Воскресенского собора до 1933 года.

Родословную схему потомков Новицких на 700 персон составила Н.Г. Ильчук из г. Белоярский, основанную на собранных данных от всех участников презентаций, своих изысканиях, а так же источниках А.И Баикиной и В.К. Белобородова. Рассказала о трагедии, случившейся с её прадедом Алексеем Павловичем Новицким в 1921 г. в с. Кушеват Берёзовского уезда. Он был сыном «купеческого сына» Павла Васильевича, арендовал рыболовные пески в Люлюкарах. Раскрыла подробно свою ветвь потомков. Участники встречи с удовольствием просмотрели представленный ею и её дочерью Софией видеофильм «Древо семьи». А так же получили свои «кусочки» родословных схем. У этой родословной общие корни с родословной брата – Григорием Павловичем Новицким, который проживал в г. Тобольск. Эту ветвь потомков в фотографиях представила Т.П. Эйхман из Тобольска. В семье сохранилась легенда о том, что они находятся в родстве с Д.И. Менделеевым, подтверждением тому – семейные раритеты.

Большинство презентаций родословных ветвей было продолжено по женской линии. Носителями фамилии являются Берёзовские Новицкие Пётр Павлович, Владислав Петрович и Елена Петровна, их дети. Эту ветвь представила В.В. Фарносова с включением потомков от Марии Павловны Полетаевой (Новицкой), Александры Павловны Новицкой и Антонины Павловны Нечаевой (Новицкой). Свою родословную они ведут от старшего сына Берёзовского купца 3-ей гильдии Василия Михайловича Новицкого – Георгия (Егора) Васильевича. В ней 10 поколений и более 20 известных нам потомков, живущих в Берёзове и г. Екатеринбург. Злая судьба не обошла и эту ветвь Новицких. Павел Петрович и Анна Григорьевна перед войной из Берёзова были сосланы ни куда-нибудь, а в д. Нарыкары. В начале развития нефтегазовой эры севера Западной Сибири П.П. Новицкий участвовал в обустройстве Пунгинского месторождения газа посёлка Светлый. Награждён медалью «За освоение недр Западной Сибири», знал в лицо А.Г. Быстрицкого.

В предисловии мероприятия Валентина Васильевна познакомила в фотопрезентации присутствующих с историей исследования родословной Новицких, отдав должное исследователям: священнику Кузнецову, В.К. Белобородову, А.И. Баикиной с дочерью Ю.О. Баикиной. Впрочем, ссылки и слова благодарности в адрес В.К. Белобородова звучали у каждого выступающего. Презентации показали, что потомки «рыбопромышленников, рыботорговцев, пароходовладельцев, зачинателей рыбоконсервного производства, овощеводства, животноводства на Тобольском севере» Новицких, имеют особый стержень и среди них есть состоявшиеся личности. Что встречи потомков интересны для молодых представителей рода.

Второй частью встречи потомков был «Званый обед у Новицких», проходивший в ресторане Берёзов. Участники откушали «хлеб-соль» по-берёзовски и другую снедь, просмотрели видеофильмы Н.М. Струцкой «Шеркалы», «Творчество З.С. Завьяловой», фотозарисовку «Встреча в Шеркалах». Получили возможность общаться, устанавливать родственные связи, рассказать о своих традициях и семейных раритетах, танцевали под патефон, учились танцевать кадриль под аккомпанемент И.А. Архипова и руководством О.И. Архиповой. Отметили, что пока не исследована ветвь Шеркальских Новицких. Что двухэтажный дом Новицких ждёт реставрации. Получили от имени потомков Новицких этого села на память магнитики с фотографией с встречи потомков, возле сохранившегося дома купца Новицкого, одного из четырёх. Организаторы встречи потомков – В.В. Фарносова, Н.М. Струцкая, В.П. Новицкий вручили всем приветственные адреса, диски с фотографиями и видеофильмом. Кроме того, в рамках программы, прошли экскурсии по музею, по посёлку и посещение церкви Рождества Пресвятой Богородицы. 25 августа участники встречи потомков на Берёзовской земле включились в программу празднования 425-летия г.п. Берёзово.

Хотелось бы, чтобы практика встреч потомков, интересных значимых родов, прижилась и в старинных поселениях нашего района.

Председатель ОО «Старожилы Берёзова» Валентина Фарносова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90