Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

26.09.2018 13:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 26.09.2018 г.

БЕРЕЗЯНЕ ГОТОВЫ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ

Автор: Станислав Лельхов

Более 40 березян в возрасте от 10-ти и старше сдали нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". ГТО – полноценная основа физического воспитания населения страны, основная цель которой – развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс, родом из советского прошлого, и с успехом возрождённый в наше время, предусматривает подготовку и выполнение требований по трём уровням трудности. Они, в свою очередь, соответствуют золотому, серебряному и бронзовому знаку отличия. Сдавать нормы ГТО можно от 6 до 70 лет и старше.

В СТЦ "Виктория" присутствовали как молодые, так и умудрённые жизненным опытом березяне. Возрастной ценз, как таковой, не был ограничен рамками прожитых лет. Самый юный участник только перешагнул 11-летний рубеж. А вот, если говорить о возрастных претендентах на значки комплекса ГТО, то это люди старше 50-ти. Более того, Всероссийский комплекс "Готов к труду и обороне", объединил не только тех березян, которые решили сдать необходимые нормативы лично. Здесь показывали результаты и целыми командами. Среди заявленных, — спортсмены-любители из районной администрации, коррекционной школы, туберкулёзного диспансера, а также работники детского сада "Солнышко". Как отметила работник дошкольного учреждения Татьяна Русанова, — Пришли сдавать коллективно, так как считают себя спортивным детским садом. А потому стараться и достигать спортивных высот, можно назвать отличительной чертой образовательной организации.

Поддержать спортсменов-любителей пришли работники районной администрации. Так Марина Шелуханова – Председатель комитета спорта и молодёжной политики, отметила, что возраст спорту не помеха. Старания и борьба, прежде всего, с самим собой. Готов к труду и обороне – это несколько упражнений. – Как на выносливость, так и, в общем – демонстрация своих физических возможностей. Необходимая в данном случае разминка. Сразу после – сдача нормативов. Одно из первых – подтягивание из виса на перекладине. Чем больше – тем лучше. Разумеется, при соблюдении условий. Подбородок при подъёме должен быть выше перекладины. К тому же, необходимо как можно меньше раскачиваться при выполнении упражнения. Следующая дисциплина, — наклоны вперёд. У ног – специальная шкала. Всё зависит от гибкости человека. Судьи фиксируют результаты в зависимости от того, насколько дальше вниз по шкале протянется сдающий. После наклонов – прямиком на маты. – Подъём туловища из положения лёжа. Руки за голову, колени согнуты. Участников поддерживает судья. Всё остальное – личная выносливость каждого. Завершающая дисциплина для участников, приобщившихся к здоровому образу жизни – бег на 2 и 3 километра. – Дистанция зависит от возраста. Забег – на беговой дорожке спортивно-тренировочного центра. Перегнать соперника здесь не первоочередная задача. – Главное – улучшить свои показатели. В соревнованиях по сдаче норм ГТО приняли участие свыше 45 человек. По мнению главного судьи Игоря Еникеева, данные состязания – отличный плацдарм для начала занятий спортом. Кто и как сдал нормы комплекса «Готов к труду и обороне» станет известно позже. Соревнования проходят в течение всего года. У многих есть возможность улучшить свои показатели. Которые будут внесены в региональную базу данных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22