Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

26.09.2018 17:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 26.09.2018 г.

В проект «Старшее поколение» войдут самые высокоэффективные предложения

Вопросы реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов Югры обсудили накануне на заседании координационного совета.

Предваряя мероприятие, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов обратил внимание, что вопросы эффективной социальной политики в отношении граждан старшего поколения встают с новой степенью актуальности с учётом задач, которые обозначены в указе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«В рамках национального проекта «Демография» существует отдельный проект «Старшее поколение» и он напрямую связан с решением вопросов повышения качества медицинского обслуживания, досуга, работы, занятости, востребованности граждан старшего поколения. Недавно в автономном округе состоялись четыре стратегических сессий. Экспертные и рабочие группы по вопросам старшего поколения рассматривали предложения общественности. Среди них – много дельных и интересных. Теперь перед нами стоит задача, чтобы самые высокоэффективные предложения вошли в окружную программу, посвященную данным вопросам, был разработан соответствующий портфель проектов. Мы в ближайшее время подготовим эти предложения, чтобы придать им структуру, необходимую для последующей реализации», – подчеркнул Всеволод Кольцов.

Один из вопросов, который рассмотрели участники заседания, – система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста в автономном округе. По словам первого заместителя директора окружного департамента социального развития Терезы Пономарёвой, в Югре эта работа начинается с раннего выявления граждан пожилого возраста и инвалидов, проведения социально-реабилитационных и оздоровительных мероприятий для продления активного образа жизни, а продолжается надомным обслуживанием и применением стационарозамещающих технологий, при необходимости – круглосуточным уходом в стационарных условиях.

Также она затронула тему, касающуюся социальной активности граждан старшего поколения: «С 2013 года реализуется программа обучения граждан старшего поколения «Университет третьего возраста». На сегодняшний день он осуществляет свою деятельность по 11 направлениям. Анализ информации о количестве занятий и численности граждан, прошедших обучение на данных факультетах, по состоянию на 1 сентября 2018 года, свидетельствует о постепенном росте заинтересованности новыми видами деятельности, укреплении их методической и технологической базы».

Исполняющая обязанности директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух рассказала о популяризации скандинавской ходьбы среди граждан старшего поколения.

«Органами местного самоуправления организовано обучение граждан пожилого возраста навыкам скандинавской ходьбы в муниципальных учреждениях физической культуры и спорта посредством проведения открытых занятий и мастер-классов по обучению и отработке техники правильного хождения. За три квартала 2018 года на территориях муниципальных образований проведено 28 мастер-классов, 8 обучающих и 17 открытых занятий, в которых приняли участие более тысячи человек, из них 620 граждан пожилого возраста. Желающим заниматься раздается методическая литература, организуются обучающие беседы и показы видеороликов. Таким образом, развитие данного движения в регионе набирает обороты», – сказала Софья Конух.

Также она обратила внимание, что скандинавская ходьба как один из видов испытаний включен во всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В первом муниципальном этапе фестиваля ГТО среди трудящихся, который проходит в Югре с 27 августа по 30 сентября, ожидается более 100 участников в возрасте 50-59 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9