Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

26.09.2018 17:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 26.09.2018 г.

Югорские НКО будут регистрировать в МФЦ

В Югре планируют регистрировать НКО через МФЦ. С такой инициативой выступил и.о. генерального директора фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов в ходе заседания комиссии при губернаторе округа по развитию гражданского общества.

«Добровольческие (волонтёрские) организации фактически являются важнейшим звеном в развитии добровольчества, поскольку играют роль центров притяжения активности граждан. В соответствии с законодательством они должны проходить процедуру государственной регистрации в качестве НКО. Разумеется, это даёт им ряд преимуществ, а также право на государственную поддержку, которая достаточно развита в Югре. Тем не менее, первое, с чем сталкивается объединение добровольцев на пути к созданию своей организации, — это административные барьеры при государственной регистрации. Территориальный орган министерства юстиции находится только в Ханты-Мансийске, кроме того, его сотрудники не обязаны консультировать заявителя. Это приводит к неоднократному обращению, увеличению накладных расходов для инициативной группы. Мы предлагаем рассмотреть возможность внести изменения в соответствующие нормативные акты в части включения государственной услуги по регистрации юридического лица при его создании для НКО в перечень услуг, оказываемых на базе МФЦ», — сказал Яков Самохвалов.

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов поддержал данное предложение и поручил его детально проработать.

Также руководитель фонда рассказал о развитии инфраструктуры поддержки добровольческой деятельности. По его мнению, своеобразным катализатором позитивных трендов в сфере гражданской активности стал форум общественного согласия, этапы которого прошли в 22-х муниципалитетах Югры, а в марте текущего года на региональном заключительном этапе этого марафона состоялось подписание трёхстороннего соглашения между правительством автономного округа, фондом гражданских инициатив Югры и ассоциацией волонтёрских центров России.

«Фактически с этого момента фонд гражданских инициатив Югры принимает на себя роль системообразующего элемента инфраструктуры поддержки добровольчества», — заключил он.

Как ресурсный центр фонд решает задачи по развитию механизмов финансовой, образовательной, информационно-консультационной поддержки добровольческой деятельности, распространению лучшего опыта, трансфер технологий.

С момента подписания соглашения автономный округ стал участником сразу 4-х федеральных проектов: «Единая информационная система «Добровольцы России»», «Конкурс «Доброволец России»», «Ресурсные центры поддержки добровольчества», «Молоды душой».

Фонд целенаправленно следует идее координации работы и объединения всех участников системы поддержки добровольчества. Так, заключены соглашения со всеми городскими округами и муниципальными районами Югры. «Безусловно важным является и то, что параллельно этим процессам исполнительными органами власти автономного округа так же сделаны шаги по формированию ресурсных центров по отраслям экономики. Между фондом и органами власти социального облака заключены соответствующие соглашения. Такой подход позволил достичь заметных результатов», — отметил он.

Так, в июле 2018 года Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения стал одним из 15 победителей всероссийского конкурса по формированию центров для волонтёров старшего возраста.

Существенно возросла активность добровольцев, это демонстрирует конкурс «Доброволец России». «Здесь необходимо отметить положительный опыт взаимодействия с департаментом образования и молодёжной политики округа: в рамках заявочной кампании конкурса прошел вебинар для муниципальных образований по подаче заявок; проведён день единой регистрации проектов в городах Югры; организована работа в социальных сетях, где каждый доброволец мог получить консультацию по подаче заявки», — сказал Яков Самохвалов.

В результате, Югра заняла второе место среди субъектов УрФО по количеству поданных заявок.

Также он отметил, что увеличилось количество югорских добровольцев, зарегистрированных в единой информационной системе ДобровольцыРоссиии.рф. Так, если в начале 2018 года их было чуть более 400 человек, то уже к июлю число добровольцев Югры в федеральной системе превысило тысячу человек.

Начата системная работа добровольцев в сфере культуры. Музей природы и человека запускает крупный проект по созданию центра социальных инноваций в сфере культуры, на который, при содействии фонда, уже выиграл грант в размере десяти млн рублей.

Одним из ключевых этапов данного проекта является запуск работы «культурных волонтёров». Музей стал пилотной площадкой, пробует новые формы работы с волонтёрами, не только по привлечению на события, но доверяет им работу на раскопках в палеонтологических экспедициях. В дальнейшем планируется трансляция разработанных технологий работы в другие учреждения.

Волонтёрское объединение «Будь здоров!» центра медицинской профилактики в текущем году запустило два проекта. Один из них – «Здоровый класс» — уже реализован. Волонтёры-медики, обучающиеся в медицинских образовательных организациях округа, посещают школы и проводят диагностику заболеваний у школьников. Проект апробирован на городе Ханты-Мансийске с участием студентов Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, и готов к трансляции.

Второй проект – «#добровсело». Волонтёры посетят девять фельдшерско-акушерских пунктов и проведут работу в двух направлениях: посильная помощь в благоустройстве и ремонте территорий, а также консультативная работа и обследование населения.

Руководитель фонда отметил усилия, предпринимаемые в муниципальных образованиях. По его словам, там ведётся активная работа по вовлечению югорчан в добровольческую деятельность. Благодаря внесению изменений в концепцию развития добровольчества создаются и развиваются муниципальные координационные центры.

В октябре фонд запускает масштабную программу дополнительного образования для руководителей волонтёрских объединений, аналогов которой пока нет в России. Планируется, что обучение пройдут не менее 60 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11