Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

26.09.2018 17:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 26.09.2018 г.

Жить хорошо, а хорошо жить – ещё лучше

Автор: Валентина Литвиненко

Извечная мечта «жить ещё лучше» может стать явью если выполнять мероприятия, запланированные в подпрограмме "Формирование современной городской среды в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 – 2022 годы" Государственной программы "Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018 – 2025 годы. Она направлена на улучшение качества жизни населения. Формировалась подпрограмма на основании мероприятий, включённых в муниципальные программы «Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы».

Предложения о необходимости благоустройства дворовых и общественных территорий сёл и посёлков городских и сельских поселений могли вносить жители, предприниматели, т.е. физические и юридические лица. Контролировать выполнение принятых решений о развитии сёл и посёлков, благоустройство дворов должны общественные комиссии. Кроме того, в сельских и городских поселениях с населением от 1000 человек должны быть созданы новые правила благоустройства и содержания и другие нормативные акты.

Сегодня мы публикуем официальную справку о выполнении мероприятий, вошедших в программу «Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы», предварительной работе, и планах на 2019 год, которую, по запросу редакции, предоставил глава сельского поселения Саранпауль Павел Артеев.

«По программе «Формирование современной городской среды сельского поселения Саранпауль на 2018 – 2022 годы» в 2018 году приобретено и установлено четыре детские площадки, которые расположены по адресам: улица Собянина и улица Ятринская села Саранпауль, а также в деревне Ломбовож и в деревне Кимкьясуй.

На благоустройство территории, приобретение и установку площадок затрачено 1400,00 тысяч рублей в том числе средства бюджета с.п. Саранпауль 140,00 тысяч рублей, средств округа 882,00 тысяч рублей и с федерального бюджета 378,00 тысяч рублей.

Для взаимодействия с населением по привлечению к участию к организации проекта были приняты следующие нормативно-правовые акты:

- Распоряжение главы сельского поселения Саранпауль № 125-р от 13.09.2017 г. «О формировании комиссии по проведению конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования»;

- Распоряжение главы сельского поселения Саранпауль № 126-р от 13.09.2017 г. «О утверждении критериев оценки проектов инициативного бюджетирования»;

- Постановление главы сельского поселения Саранпауль № 77 от 13.09.2017 г. «Об утверждении порядка проведения конкурсного отбора инициативного бюджетирования комиссией сельского поселения Саранпауль».

Для участия в проекте в 2019 году в бюджете сельского поселения Саранпауль запланировано 150,00 тыс. руб. Планируется благоустроить дворовые территории многоквартирных домов по улицам Н. Вокуева, 5, и улица Мира, 4.

На основании распоряжений за 2015 год и за 2017 год на сегодняшний день на территории села Саранпауль признаны аварийными четыре дома, общей площадью, более 1030 квадратных метров. На основании распоряжений за 2006 год и за 2017 год признано двадцать домов непригодными для проживания, общей площадью 3032 квадратных метров. По мере поступления заявлений от жителей о сносе непригодных для проживания домов, администрация сельского поселения Саранпауль принимает меры по сносу аварийных домов. Дома, которые расселены, демонтируются силами администрации сельского поселения Саранпауль.

На территории села Саранпауль, как и во многих населённых пунктах в России, есть строения, которые не приспособлены для проживания, общее количество которых составило 34 балка, общей площадью 974,2 квадратных метра. В данных строениях проживают 84 человека. Согласно «Муниципальной программе Берёзовского района «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Берёзовского района в 2016 – 2020 годах» в 2018 году гражданам, проживающим в балках, предоставляется субсидия на приобретение жилья в селе Саранпауль. Планируемая дата сноса балочного фонда – 2020 год.

Стоит отметить, что в 2018 году планируется открытие нового интерната в посёлке Сосьва. Интернат рассчитан на сто человек и предназначен для проживания детей из других населённых пунктов Ломбовожа, Кимкьясуй и Сартыньи. Строительство интерната началось в 2007 году. Общественная приёмка здания интерната с участием Губернатора Югры – Наталья Комаровой проведена в августе текущего года.

В июле 2018 года в селе Саранпауль возобновлено строительство детского сада на 60 мест. Дата введения в эксплуатацию здания запланирована на 2019 год».

Мы поинтересовались у жителей Берёзова и Саранпауля, что им известно о программе.

Берёзово. Ольга Владимировна Меншикова.

О существовании такого проекта не знаю, не слышала. Я бы предложила включить в программу строительство дорог, например, улицу Чкалова – от ул. Шнейдер и до Гидропорта. Вообще район Берёзова от ул Шнейдер на север к гидропорту – не благоустроен. Я живу в частном доме, поэтому придомовое благоустройство – это наша забота. А информировать население о существовании такого проекта – это забота местной власти. Способов информирования очень много, было бы желание довести информацию до людей.

Берёзово. Ольга Александровна Ширяева

О проекте «Комфортная городская среда» я слышала. По местному телевидению проходила периодически информация о том, что заасфальтировали подъезды к некоторым домам. Но о том, что для этого жителям многоквартирных домов надо обращаться с заявлением в администрацию района, я не знала, теперь буду знать. Видимо, надо давать больше информации куда обращаться, что писать, на кого именно, одним словом, о механизме реализации проекта. Я бы предложила привести в порядок ул. Чкалова, ул. Производственная. И, вообще, центр у нас красивый, а окраины надо приводить в порядок. В центре нашего посёлка должен работать туалет! Думаю, меня жители посёлка поддержат в этом.

Саранпауль. Марина Валерьевна Филиппова

О проекте ничего не знаю. Если бы я знала, что существует такой проект, что от жителей зависит, что в него войдёт по благоустройству, я бы предложила уделить внимание решению вопроса по освещению наших улиц. Нам в администрации обещали, что заменят лампы на более экономичные и освещение наладится, но пока ни ламп, ни освещения. Дороги у нас плохие, тротуары – тоже. Возле двухэтажек, особенно старых, ничего не делается. Детские площадки у нас появились, не знаю по какому проекту, но это хорошо. Хотелось бы больше узнать, что это за проект. Были же выборы, можно было и на избирательных участках развесить информацию, листовки в почтовые ящики разложить, собрания провести. У нас местное телевидение не работает, поэтому вся надежда на местную власть.

Саранпауль. Елена, 38 лет

О проекте ничего не слышали, никакой комфортной среды у нас нет. Чтобы комфортно жилось в Саранпауле много чего надо сделать, но, в первую очередь, привести в порядок дороги, сделать освещение. Темнеет рано, а у нас фонари не включают. На данный момент очень больная тема – аптекарь ушла в отпуск, медикаменты приходится пакетами заказывать тем, кто выезжает в район или ещё куда-то. А сейчас осень, простудные заболевания – так не должно быть. Меня тут весь коллектив ЖКХ поддерживает. Из положительных моментов – появились в нашем селе две новые детские площадки. У нас были две старые и одна спортивная. По какой программе строились – не знаю.

P.S

По данным ответам нельзя делать какие — либо выводы.

Но несомненно одно, чтобы люди были соучастниками выполнения тех или иных мероприятий, способы информирования должны быть разными и системными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13